Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+19°
Boom metrics
Общество3 апреля 2024 8:08

К новым горизонтам: как работала ростовская Дума в начале 21 века

Рассказываем о решениях ростовских депутатов, принимавшихся с 2001 по 2015 годы
КРУГЛОВА Оксана
Зданию городской Думы в этом году исполняется 125 лет. Фото: архива гордумы Ростова

Зданию городской Думы в этом году исполняется 125 лет. Фото: архива гордумы Ростова

30 лет назад, в марте, в Ростове была создана современная Дума. Ее предшественниками были шестигласная Дума и Советы.

Думцы новейшей истории начали работать в середине 90-ых, в непростое для страны время. Депутаты с нуля создавали нормативно-правовую базу, устав города.

«ДУМА РОСТОВА НАЧАЛА СМОТРЕТЬ ДАЛЕКО ВПЕРЕД»

В начале нулевых, как и в предыдущие созывы, упор делался на развитие города и на создание комфортных условий для жизни ростовчан.

- Первое десятилетие 21-го века стало временем выхода из затянувшегося кризиса, временем прорыва к новым горизонтам. Новый политический курс Президента страны, возросшие доходы госбюджета от продажи сырьевых ресурсов, начало крупных инвестиций в экономику и инфраструктуру страны в рамках национальных проектов, формирование стабилизационного фонда – вот характерные маркеры того времени. Дума Ростова начала смотреть далеко вперед, дав старт разработке нового генплана. В Программе социально-экономического развития депутаты поставили амбициозную цель выйти к 2003 году на полмиллиона квадратных метров жилья, в связи с чем Думой была принята программа ипотечного кредитования, позволившая льготникам рассчитывать на бюджетные ссуды, — вспоминает депутат Городской Думы всех семи созывов, ее Председатель – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Васильевна Неярохина.

По словам Зинаиды Васильевны, в тот период стартовали программы поддержки предпринимательства, реформирования ЖКХ.

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Васильевна Неярохина. Фото: архив Гордумы

Председатель городской Думы – глава города Ростова-на-Дону Зинаида Васильевна Неярохина. Фото: архив Гордумы

ВЫХОДИМ НА ДРУГОЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ

Третий созыв гордумы донской столицы начал свою работу 27 мая 2001 года. За четыре года депутаты провели 30 заседаний, было принято 446 решения.

В первый год работы созыва в городе ведется реконструкция Пушкинской улицы, Привокзальной площади и поэтапная реконструкция объектов водоканализационного хозяйства. Продолжается очистка реки Темерник. Капитальный ремонт проходит в 8 школах.

В 2001 году параметры городского бюджета следующие: 2 миллиарда 820 миллионов рублей по доходам и 2 миллиарда 855 миллионов рублей по расходам. Этих денег пока не хватает даже на решение насущных вопросов.

Депутаты видят выход в привлечении дополнительных ресурсов, в том числе средств предприятий города. Районным администрациям рекомендуется создать Попечительские советы.

Параллельно Дума принимает пакет правил по обращению с ломом и отходами цветных и черных металлов. Это помогает упорядочить достаточно теневой сектор экономики.

В 2002 году Ростов признают победителем Всероссийского конкурса финансового оздоровления экономики «Золотой рубль». В микрорайонах появляются 29 новых спортплощадок. Жилищные условия улучшают 6 тысяч семей. После долгого простоя вновь открывается кинотеатр «Ростов». Но к концу года складывается критическая ситуация по водоснабжению: МУП ПО «Водоканал» не может справиться с многочисленными порывами в сетях.

При этом именно в 2002 году экономика Ростова становится на путь оздоровления. Производство промышленной продукции увеличивается по сравнению с прошлым годом на 20 процентом и происходит заметный рост частных инвестиций, в том числе – в жилищное строительство.

В связи с этим в 2003 году Дума поручает Администрации сформировать программу ввода жилья на 2004 год в объеме 530 тыс. кв. метров, на 2005 год – 550 тыс. кв. метров, обеспечив ежегодный ввод жилых зданий в общегородском центре площадью не менее 80 тыс. кв. метров.

Дума принимает концепцию реформирования жилищно-коммунального комплекса города. В Ростове создано муниципальное учреждение «Чистый город».

Появляется программа осушения подвалов. Будут отремонтированы водонесущие коммуникации 175 многоквартирных домов.

Депутаты корректируют Программу развития пассажирского транспорта в городе: оптимальная маршрутная сеть должна была состоять из 12 троллейбусных, 6 трамвайных и 83 автобусных маршрутов.

Также думцы рекомендуют мэру реализовать пилотный проект по созданию в Ростове единого Центра оказания услуг населению.

В 2004 году реконструированы набережная и кинотеатр «Плевен». На проспекте Буденновском уложены новые трамвайные пути. Открываются ТРК «Горизонт», завод «Пивоварня Москва – Эфес». Городской пассажирский парк пополнился 76 автобусами, 5 чешскими троллейбусами и двумя новыми трамваями.

В это же время депутаты утверждают программу развития пассажирского транспорта общего пользования на 2004–2006 гг.: предусматривается сокращение в городе маршрутных такси, закупка 180 автобусов большой вместимости, а также обновление парка троллейбусов.

Принимается Стратегический план социально-экономического развития Ростова-на-Дону на период до 2010 года. Главный его тезис: уровень развития города находится в прямой зависимости от вложений в социальную сферу.

В 2005 году ветераны Великой Отечественной войны закладывают капсулу с посланием будущим поколениям в сквере Фрунзе. На дорогах появляются эвакуаторы. В городе устанавливают 123 новые детские площадки. В год 100-летия со дня рождения Михаила Шолохова на Большой Садовой открывается музей писателя.

Дума тем временем координирует работу праздничных и социальных мероприятий, приуроченных к 60-летию Победы в Великой Отечественной.

Параллельно депутаты принимают решение о запуске проекта «Одно окно», который призван оптимизировать сроки оформления документов.

Решением Думы появляется Программа озеленения города на 2005-2007 годы.

В целом же за период работы Думы третьего созыва параметры бюджета за 4 года увеличились более чем в два раза. Ростов вышел на качественно новый уровень развития. В экономику инвестировано около 40 миллиардов рублей. В донской столице открыли офисы многие иностранные компании, банки, холдинги. Впервые за всю послевоенную историю Ростова в нем стали строить за год более полумиллиона кв. метров жилья. Началось активное отселение ростовчан из аварийного фонда. Стартовало строительство шести градоформирующих комплексов. В ростовских дворах прошла массовая замена игровых комплексов. Серьезное развитие получила социальная инфраструктура.

Первое заседание Думы четвертого созыва. Фото: архив гордумы Ростова

Первое заседание Думы четвертого созыва. Фото: архив гордумы Ростова

ВРЕМЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Четвертый созыв работает с 2005 года по 2010. Этот период Думы связан с принятием решений стратегического характера. Так, утвержден новый Генеральный план Ростова-на-Дону на 2007–2025 годы. Документом предусмотрено строительство 14-15 миллионов кв. метров жилья, 143 километров новых магистралей городского значения, развитие набережной реки Дон до нового железнодорожного вокзала в районе Александровки и многое другое.

Стратегическим планом социально-экономического развития Ростова-на-Дону на период до 2025 года определено создание и развитие Большого Ростова – территориального объединения с городами-спутниками.

Программа развития улично-дорожной сети города на период 2006 – 2010 годов заложила формирование транспортного каркаса Ростова и развитие так называемого «малого полукольца» со строительством нового моста через Дон в створе проспекта Сиверса и 14 транспортных развязок в разных частях города.

Принятая Думой целевая программа «Спорт для всех» на 2006 – 2010 годы определила строительство и реконструкцию минимум 5 спортивных площадок в год. Также Дума ввела в практику понятие «публичные слушания». Стало нормой выносить на всеобщее обсуждение проект Устава города, изменений и дополнений в него, проект городского бюджета и отчет о его исполнении.

Это время стало для Ростова временем устойчивого развития. Даже несмотря на финансовый кризис 2008-2009 гг. доходная часть бюджета увеличилась с 8,5 миллиардов до 24,6 миллиардов рублей.

Но главным показателем эффективности работы органов городского самоуправления следует считать рост рождаемости на 12,7% и снижение смертности среди ростовчан на 17,8%. Этому способствовало расширение и обновление системы здравоохранения города.

За время работы четвертого созыва в городе появилось пять новых центров «Здоровье». Построен Темерницкий мост. Более 100 грунтовых дорог обрели асфальт. В строй введен рекордный миллион квадратных метров жилья. Прошла реконструкция ростовской набережной, отремонтированы парки Островского, Революции и Вити Черевичкина. Благоустроен Покровский сквер.

Четвертый созыв стал самым продолжительным по сроку полномочий: 5 лет и 4 месяца. Приятные Думой Генплан и другие стратегические документы заложили основу для развития донской столицы на многие годы вперед.

Рабочий момент заседания Дума пятого созыва. Фото: архив гордумы Ростова

Рабочий момент заседания Дума пятого созыва. Фото: архив гордумы Ростова

РОСТОВ ОБНОВЛЕННЫЙ

С 2010 по 2015 год работает городская Дума пятого созыва. Эти пять лет стали временем обновления Ростова, модернизации всего городского хозяйства и стартом новых программ и направлений развития донской столицы.

За период работы пятого созыва доходы городского бюджета увеличились с 24,6 миллиардов до 35 миллиардов рублей.

Темпы жилищного строительства выросли почти на треть. Жилищный фонд города получил прибавку почти в 5 миллионов кв. метров. В результате показатель обеспеченности среднестатистического ростовчанина жилплощадью составил 24,29 кв. метра, что вывело донскую столицу на первое место среди всех российских городов-миллионников. Жилищные условия улучшили более двух тысяч семей - льготников.

За время деятельности Думы пятого созыва смертность ростовчан трудоспособного возраста снизилась более чем на 30%, а продолжительность жизни среднестатистического ростовчанина выросла на два года – до 72-х лет.

В 2010 году в Ростов построен детский сад, больничный комплекс по пер. Днепровскому. Реконструирована БСМП-2. Открывается новый мост через Дон, названный «Темерницким». Стартует строительство второго ростовского водозабора в районе хутора Дугино.

Одним из первых контрольных вопросов Думы пятого созыва в 2010-ом становится реализация Генерального плана развития Ростова. Как и предусмотрено документом, за 2007–2010 годы приняты в эксплуатацию 10 объектов здравоохранения, 2 школы, 2 детских сада. После введения в эксплуатацию моста через Дон в створе проспекта Сиверса проектируется второй этап строительства Темерницкого диаметра. Ведется реконструкция Южного подъезда в город. Идет проектирование универсального порта федерального значения. Подписано соглашение о передислокации Ростовского порта в Заречную промышленную зону.

В 2011 году Ростов становится одним из 12 городов России, куда из Афонского монастыря доставляют пояс Богородицы. Капитальный ремонт проходят 6 школ и бассейн «Коралл». В этом же год построен плавательный бассейн в ДГТУ. Открывают двери после капитального ремонта 4 детских сада, в результате чего сеть дошкольных учреждений увеличивается на 1035 мест. Открывается новое здание музея русско-армянской дружбы.

В 2012 году Ростов официально объявлен городом, принимающим чемпионат мира по футболу 2018 года. Начинается строительство жилого района «Суворовский». Выполнен капитальный ремонт 300 многоквартирных домов. После реконструкции открывается городская набережная. Начинается реконструкция улицы Максима Горького. Отремонтировано 15 школьных спортзалов и стадион «Арсенал», поликлиника №11, КДЦ «Здоровье», филиал детской поликлиники №4. Праздник древонасаждения официально возрожден в Ростове и распространяется на весь регион.

В 2013 году в Ростове сдан 1 миллион квадратных метров жилья. Начата реконструкция Ворошиловского моста. Утверждена дорожная карта подготовки к проведению чемпионата мира по футболу. А на бывшем вертолетном поле возводятся первые многоквартирные дома.

Объем заложенных средств в принятой Думой Программе социально-экономического развития на 2013 - 2016 годы достигает 60 миллиардов рублей.

Здание Думы в 2015 году. Фото: архив Гордумы Ростова

Здание Думы в 2015 году. Фото: архив Гордумы Ростова

Депутаты в 2013 году принимают важнейшее решение по вопросу создания безбарьерной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. В нем предусматривается проведение паспортизации и классификации всех объектов в городе для инвалидов. В первую очередь, это социальная инфраструктура и городской пассажирский транспорт. Определены меры по обустройству дорожной сети города для удобного передвижения инвалидов и выделению парковочных мест для их автотранспорта на уличных стоянках.

В 2014 году Ростов принимает тысячи беженцев с Донбасса. Мэр Михаил Чернышев подает в отставку. На основании областного законодательства в Устав города вносятся изменения: представительские функции выполняет Председатель городской Думы – глава города, а исполнительные – глава Администрации, избираемый по конкурсу и утверждаемый Думой. Главой местного самоуправления становится Зинаида Неярохина, а к руководству городской Администрацией приходит работавший вице-губернатором Ростовской области Сергей Горбань. Футбольная команда «Ростов» становится обладателем Кубка России.

Строительство Темерницкого моста, 2009 г. Фото: архив гордумы Ростова

Строительство Темерницкого моста, 2009 г. Фото: архив гордумы Ростова

Сам же год начинается с чрезвычайной ситуации. 28 января на Ростов обрушивается сильная метель. Город парализован. Снегоуборочной техники недостаточно. Из резервного фонда Администрации города срочно выделяются бюджетные ассигнования на приобретение 81 единицы специализированной коммунальной техники, 10 автомобилей повышенной проходимости для работы бригад скорой медицинской помощи, выполнение работ по очистке дворовых территорий и проездов.

На февральском заседании городская Дума обсуждает работу Администрации города в режиме ЧС. В принятом по итогам бурного обсуждения решении депутаты указывают Администрации города на необходимость разработки плана мероприятий всех городских служб и в условиях ЧС.

В этом же году депутаты обсуждают развитие парковочного пространства в центре. Планируется запустить пилотный проект по организации около 5,5 тысяч платных парковочных мест.

На октябрьском заседании Дума рассматривает вопрос о ходе выполнения плана по подготовке города к проведению ЧМ - 2018. Донское Левобережье станет спортивно-рекреационным кластером площадью 45 гектаров. В него войдут гребной канал, конноспортивный комплекс, 15 спортивных сооружений и стадион на 45 тысяч зрителей. На прилегающей к стадиону территории в 27 гектаров после проектирования в 2015 году пройдет благоустройство основной пешеходной аллеи к стадиону.

В 2015 году в Ростове начинается строительство жилого района «Платовский». Спектакль «Тихий Дон» Ростовского академического театра драмы им. М. Горького получает высшую награду международного театрального форума «Золотой витязь». Город проводит первый Международный фестиваль мотивационного кино «Bridge of Arts». Также впервые в истории города проходит авиашоу «Русские витязи».

Год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне городская Дума начинает с обсуждения вопроса о подготовке к празднованию юбилея.

На меры социальной поддержки ветеранов планируется направить миллиард рублей. Участникам и инвалидам войны предоставляется бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте. Также Дума принимает решение о вступлении города Ростова-на-Дону в Союз городов воинской славы.

Параллельно думцы принимают положение о рекламных и информационных конструкциях, контролируют реализацию программы «Доступная среда» и развитие сети многофункциональных центров, обсуждают проект зон охраны памятников истории, культуры и архитектуры для сохранения облика старого Ростова.

13 сентября 2015 года проходят выборы депутатов Думы шестого созыва. Преемников будет ждать насыщенная работа на благо города и людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дума и Советы: как работали депутаты Ростова

Рассказываем о городском самоуправлении до 1994 года (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Время настройки: первые шаги современной гордумы Ростова

Как работали депутаты Ростова с 1994 по 2001 год (подробнее)