Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Общество11 июня 2024 13:14

Есть такая традиция: Зачем ростовчанка 30 лет собирает выпуски «Комсомолки» от 11 июня

Ростовчанка более 30 лет подряд в одну и ту же дату покупает «Комсомолку»
Ростовчанка коллекционирует «Комсомолку» более 30 лет.

Ростовчанка коллекционирует «Комсомолку» более 30 лет.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

24 мая «Комсомольская правда» отметила свое 99-летие. К поздравлениям присоединились и герои наших публикаций. А некоторые даже поделились своими личными архивами и историями.

Именно с этого выпуска все и началось.

Именно с этого выпуска все и началось.

Фото: Личный архив героя публикации.

ДВА БЕСЦЕННЫХ ВЫПУСКА

Так, у семьи Марковых из Ростовской области бережно хранятся два выпуска газеты за 1941, где 22 июня объявили о начале Великой Отечественной войны и за 1945 годы с вестью о Великой Победе. Но самое интересное, что выпуск от 24 июня 1941 года хранился у дедушки дончанина Даниила Маркова по отцовской линии, а номер от 9 мая 1945 случайно оказался в руках матери мужчины. Так две исторические газеты и оказались в одной семье.

- И для нас они - бесценные.

Сейчас дончане думают о том, как сохранить их на долгие годы и передать внукам и правнукам.

«ГЛАВНАЯ ГАЗЕТА НАШЕЙ СЕМЬИ»

После этой публикации в нашу редакцию написала 56-летняя ростовчанка. Узнав историю земляков, женщина решила рассказать о своей личной традиции, связанной с «Комсомолкой».

Светлана - учитель начальных классов. И вот уже 30 лет в одну и ту же дату она покупает свежий выпуск «Комсомолки». Все началось еще в 1993-м. В тот год 11 июня Светлана стала мамой. И вспоминает, как спонтанно решила купить очередной выпуск любимой газеты.

– «Комсомольская правда» всегда была главной газетой нашей семьи. Каждый год я откладываю номер за 11 июня в честь дня рождения сына. По этим выпускам прекрасно видно, как менялась газета, и как жила наша страна.

Разложив перед собой все 30 выпусков, Светлана бережно берет в руки выпуск от 11 июня 1993 года и начинает вспоминать, что же произошло в день рождения ее ребенка.

А в тот день отставной разведчик рассказал, как американские субмарины выползали на побережье Балтики. Здесь же по соседству колонка о бульварной журналистике.

В выпуске за 11 июня 1994 года можно узнать о том, что такого увидел поэт Евгений Евтушенко на станции Зима. А для любителей криминального чтива - заметка «Стрелял метко, но по своим».

Сначала газеты были черно-белыми. Выпуск за 1994 год.

Сначала газеты были черно-белыми. Выпуск за 1994 год.

Фото: Личный архив героя публикации.

НОВЫЕ РЕКОРДЫ И ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В номере за 11 июня 2002 года рядом с названием газеты уже гордо красуется число 27. Именно столько миллионов экземпляров тогда выпустили в месяц, что было самым большим тиражом в России и СНГ. На обложке газеты - самая громкая новость Ростова в то время: ЧП в Стройгородке. Там дети решили устроить аквапарк в ливневке. В итоге - в канализацию смыло 14-летнего подростка.

А эта газета была куплена Светланой, когда сыну исполнилось девять лет.

А эта газета была куплена Светланой, когда сыну исполнилось девять лет.

Фото: Личный архив героя публикации.

В выпуске за 2003 год можно было узнать о диетах, на которых сидят звезды спорта. А еще почитать предсказания кошки-экстрасенса о дефолте.

Вот Светлана достает уже современные цветные выпуски. И первым попался за 11 июня 2020 года, когда на дворе бушевал коронавирус. И повестка здесь соответствующая. Много материалов про ковид, а еще про то, что Билл Гейтс собирается чипировать Россию и весь мир. Без новостей из мира шоу-бизнеса тоже не обошлось – «Мода этого лета: шорты как у Лопыревой и пиджак Собчак».

Первый юбилейный выпуск коллекции.

Первый юбилейный выпуск коллекции.

Фото: Личный архив героя публикации.

«ЧИТАТЬ ГАЗЕТЫ – ЭТО У НАС СЕМЕЙНОЕ»

Любовь к чтению газет Светлане привили ее родители: отец – офицер и мама – педагог. Поэтому было заведено постоянно читать литературу и газеты. Постепенно этим стала увлекаться и дочь, а потом приучила к полезной привычке своего сына.

– Сначала мы выписывали «Комсомолку», а потом стали ее покупать. Родителей уже нет, но я до сих пор продолжаю с большим удовольствием читать эту газету уже в современном формате. И раз в год обязательно беру печатный номер. А если 11 июня выпадает на выходной, то покупаю «толстушку».

А это уже современный выпуск.

А это уже современный выпуск.

Фото: Личный архив героя публикации.

Все эти 30 лет женщина складывала газеты аккуратно в стопку и хранила в шкафу, чтобы на страницы не проникал солнечный свет, и они не выцветали. Поэтому даже самый первый выпуск выглядит почти как новенький.

– Вот, смотрите. Сначала выпуски были черно-белыми, потом постепенно на них стал появляться синий цвет. А с 2004 года газета стала цветной.

К слову, о таком необычном коллекционировании сын Светланы знает давно. Но сам к увлечению относится нейтрально. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге и работает программистом.

А мама Светлана уже сегодня вновь купит и отложит в свою коллекцию 31-й выпуск любимой газеты. И мы уверены: в этот раз она найдет там заметку и о себе.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал – у нас еще много интересного!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История одной фотографии: ростовчанка 12 лет хранит вырезку из «Комсомолки»

Семья ростовчан 12 лет хранит газетную вырезку из «КП» в рамке как талисман (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Это наша реликвия!»: Ростовская семья десятилетиями хранит номера «Комсомолки»

Как семья из Ростовской области сохранила номера газеты «Комсомольская правда», где сообщается о начале и окончании Великой Отечественной войны (подробнее)