Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+20°
Boom metrics
Общество11 апреля 2024 15:48

Уже смирился с Паркинсоном: в Ростове пенсионер вместе с соседями нашел у себя неизлечимый диагноз, а через пять лет врач ему помог

В Ростове пенсионер пять лет лечился по советам соседей от чужого диагноза
Несколько лет мужчина страдал, потому что лечился по советам соседей вместо того, чтобы пойти к врачу.

Несколько лет мужчина страдал, потому что лечился по советам соседей вместо того, чтобы пойти к врачу.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Каких только причин не находят порой люди, чтобы не идти к врачу, даже когда организм бьет во все колокола и говорит, что надо. Некоторые органически «не переваривают» походы в поликлинику до такой степени, что лучше будут годами заниматься самолечением, чтобы не появляться на глазах у людей в белых халатах. Кто-то боится, кто-то доверяет больше себе. Но результат всегда один: даже после самолечения люди приходят к врачу, которому приходится работать уже с запущенной болезнью. Но в этот раз оказалось, что пациент зря себя мучил несколько лет, когда доктор мог избавить его от страданий гораздо быстрее.

ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА С ТРУДОМ ЕЛ

Сегодня, 11 апреля, когда проводится Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона, в министерстве здравоохранения Ростовской области решили поделиться поучительной историей. Далеко не все, что похоже на болезнь Паркинсона, является им на самом деле.

- В неврологическое отделение городской больницы № 6 в Ростове-на-Дону поступил 70-летний мужчина. Он жаловался на сильный тремор в руках, - рассказали в донском минздраве.

Точнее, лет пять назад он впервые почувствовал небольшую дрожь в правой руке. Но в поликлинику не пошел. Зачем, если «квалифицированную» помощь окажут на месте, не выходя из дома? Сосед страдал болезнью Паркинсона, и его супруга с радостью консультировала мужчину. Объяснила, с чем он столкнулся, что это не лечится. И порекомендовала, что делать, чтобы ослабить симптомы недуга.

В последние два года дедушка с трудом ел.

В последние два года дедушка с трудом ел.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Спустя три года его тремор развился так, что даже мешал есть — спокойно подносить ложку ко рту и брать кружку с чаем. Еще два года мужчина молча страдал дома, пока не сдался на милость нашей медицины.

- Пациент обратился к доктору и был госпитализирован в городскую больницу № 6. При осмотре врач-невролог Татьяна Барышникова обратила внимание, что тремор у мужчины возникает лишь во время движений и удержании рук в определенном положении.

Это натолкнуло ее на мысль, что пациент к ней пришел вовсе не с Паркинсоном, и шанс на улучшение у мужчины есть.

- Диагноз — эссенциальный тремор, - констатировала медик.

Эссенциальный тремор встречается среди пациентов в десять раз чаще болезни Паркинсона. При последней руки дрожат в состоянии покоя, есть замедленность движений, трудности при ходьбе — все это для эссенциального тремора нехарактерно. Это тоже неизлечимое заболевание, но развивается очень медленно. Медикаментозную терапию людям назначают лишь в том случае, когда недуг снижает дневную физическую активность и доставляет проблемы.

Пять лет мужчина не обращался к врачу со своим недугом.

Пять лет мужчина не обращался к врачу со своим недугом.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Пациенту было назначено лечение, которое в короткие сроки улучшило его качество жизни, - подвели итог показательной истории в минздраве области. - Не занимайтесь самолечением, доверяйте свое здоровье только врачам!

ПАЦИЕНТ-ЗАГАДКА

Пока одни всеми силами избегают встречи с врачом, даже необходимой, других медом не корми — дай сходить на прием. Но встречаются еще и «загадочные» пациенты, которые озадачивают докторов, жалуясь на проблему, но скрывая то, что медикам нужно знать.

Так, 26-летний ростовчанин обратился к докторам за помощью с жалобой на сильный отек лица. Он заявил, что обошел уже много врачебных кабинетов, но все без толку — правильный диагноз определить никто не смог.

Как рассказали в минздраве Ростовской области, мужчину направили сдать стандартные анализы крови и мочи. Результаты показали отклонения от нормы. После его послали в кабинет УЗИ — провести ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря, но там все было «чисто».

Доктор, поставив правильный диагноз, назначил лечение, которое быстро улучшило состояние пациента.

Доктор, поставив правильный диагноз, назначил лечение, которое быстро улучшило состояние пациента.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

- Для уточнения диагноза пациенту провели нефробиопсию - взяли кусочек ткани почки через прокол, - рассказал «КП - Ростов-на-Дону» заместитель главного врача диагностического центра «Здоровье» Альберт Пирумян.

Оказалось, что почка была сильно поражена токсичным веществом. Когда деваться было уже некуда, мужчина признался, что принимал наркотики. В итоге это привело к повреждению почек, которое уже не поддается лечению. Так что ростовчанин стал пожизненным пациентом нефролога.

По словам доктора, наркотики часто выбирают себе органы-мишени — чаще всего страдают сердце, поджелудочная железа, а в этот раз и почки. Врач не исключает, что в дальнейшем пациенту понадобится проводить гемодиализ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове врачи разоблачили пациента, пожаловавшегося на отек лица

У мужчины начались не обратимые изменения организма (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Думала, к врачу уже можно не ходить: В Ростове доктора нашли рак у пациентки, которая три года не была на приеме

В Ростове женщина три года не обращалась к врачу, пока у нее не нашли рак (подробнее)