Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 9:50

Знамя Победы на пике горы: Ростовские спасатели установили на Эльбрусе памятник в честь победы над фашистами

Журавлей из зеркальной стали на вершине Эльбруса установили спасатели из Ростовской области
Трое друзей установили на Эльбрусе памятный знак. Фото: Андрей Трикозов

Трое друзей установили на Эльбрусе памятный знак. Фото: Андрей Трикозов

Три жителя из Шахт Ростовской области покорили Эльбрус ради того, чтобы увековечить память героев Великой Отечественной войны. О том, как появилась эта идея, и сколько сил понадобилось для ее воплощения рассказал 52-летний Андрей Трикозов.

Обелиск сделан из стали. Фото: Андрей Трикозов

Обелиск сделан из стали. Фото: Андрей Трикозов

ПОТЕМНЕВШАЯ ТАБЛИЧКА НА САМОЙ ВЕРШИНЕ

Андрей – сотрудник пожарной части, а еще он - обожает горы. В первый поход отправился 13 лет назад. С тех пор каждый отпуск старается покорять новую вершину. В его списке – горы на Урале, Кавказе и в Крыму.

Доводилось пожарному подниматься и на Эльбрус. Во время одного из таких восхождений он обратил внимание на прибитую к камню табличку.

- От времени она уже потемнела. Но надписи на ней прочитать все же удалось. Памятный знак был установлен в 1975 году во время массового восхождения на Эльбрус. Ее закрепили шахтинцы по поручению райкома "Комсомола". И меня это все очень взволновало!

Вернувшись домой, пожарный разыскал одного из альпинистов, который и устанавливал тот знак.

- Он по-прежнему живет в Шахтах. Несмотря на свой преклонный возраст – больше 80 лет - человек бодр и ведет активный образ жизни. Мы долго разговаривали о том восхождении. И я понял, что хочу установить на Эльбрусе обелиск уже от нашего поколения.

К восхождению пришлось готовиться несколько дней. Фото: Андрей Трикозов

К восхождению пришлось готовиться несколько дней. Фото: Андрей Трикозов

Андрей написал об этом в соцсетях. И идея понравилась не только ему. Отправиться в горный поход вызвались и другие альпинисты: Олег Шатаев и Артем Волков.

«ВАЖЕН КАЖДЫЙ ГРАММ»

Известно, что обелиск изготовили на местном предприятии, а эскиз выполнил дизайнер интерьеров. Монумент сделан из зеркальной стали, его форма похожа на крылья журавлей в полете. Сами же птицы выгравированы и на памятнике. С другой стороны изображена мать, замершая в ожидании сына.

- Обелиск весит восемь килограммов. Еще два-три - инструменты для его установки, - говорит Андрей. - Для альпинистов, которые всегда стараются облегчить свой рюкзак перед восхождением, 10 -11 килограммов - серьезное испытание. А для штурма такой вершины, как Эльбрус, важен каждый грамм.

И дело не только в том, что идти приходится вверх.

ПЯТЬ ТЫСЯЧ МЕТРОВ НА УРОВНЕ МОРЯ

Чем ближе к пику, тем сильнее разряжен кислород.

- В какой-то момент просто перестает хватать воздуха. Возникает ощущение, что невозможно вздохнуть полной грудью. Чтобы этот процесс проходил легче, мы прошли акклиматизацию.

Она заключалась в том, что друзья каждый день взбирались на определенную высоту: вначале на три тысячи метров над уровнем моря, потом – на четыре, следом – на 4700.

Только на четвертый день такой своеобразной акклиматизации друзья совершили восхождение на восточный склон Эльбруса, высота которого – 5 621 метр.

Альпинисты установил рядом с памятником и флаг. Фото: из архива героя публикации

Альпинисты установил рядом с памятником и флаг. Фото: из архива героя публикации

По словам собеседника, путь занял часов 8 – 9. Еще полтора часа ушло на установку обелиска.

- Для этого перфоратором пришлось сверлить ледяную каменную глыбу. После того, как обелиск был надежно закреплен на поверхности, рядом с ним мы водрузили Знамя Победы.

А напоследок друзья сфотографировались с портретами своих дедушек, участвовавших в Великой Отечественной войне. По словам Андрея, вначале они планировали установить обелиск накануне 9 мая, но из-за плохой ветреной погоды пришлось отложить восхождение.

- Я бы хотел, чтобы это восхождение стало стартом эстафеты для подобных акций в нашей стране. Мы с товарищами будем счастливы, если другие альпинисты ее подхватят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рожденный ползать: Промышленный альпинист из Ростова рассказал об особенностях профессии

Как ростовские альпинисты летом становятся Человеками-пауками, а зимой - Дедами Морозами (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Туристов из Ростовской области уже второй день ищут в горах Адыгеи и Кубани

Отец и сын из Ростовской области потерялись во время похода в сторону Красной Поляны (подробнее)