Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+21°
Boom metrics
Общество12 июня 2024 6:42

Сместилось сердце, не мог нормально дышать: В Ростове кардиохирурги спасли младенца с расщелиной в груди

Уникальную операцию младенцу с расщелиной в груди провели ростовские врачи
Маленького мальчика должны были оперировать в столице, но транспортировать его было нельзя. Фото: РОКБ № 1

Маленького мальчика должны были оперировать в столице, но транспортировать его было нельзя. Фото: РОКБ № 1

Пять-шесть случаев на миллион — настолько редкую патологию нашли у новорожденного в Ростове. Кроха родился с расщелиной грудины. Оперировать такого пациента могут детские торакальные хирурги. Но на Дону есть только специалисты, работающие со взрослыми, и малыша нужно было везти в федеральный медцентр. Но из-за тяжелого состояния мальчонки, вопрос решали на месте.

В Ростовской области нет службы детской торакальной хирургии, и за дело взялись кардиологи. Фото: РОКБ № 1

В Ростовской области нет службы детской торакальной хирургии, и за дело взялись кардиологи. Фото: РОКБ № 1

РАСЩЕЛИНА В ГРУДИ

Перевозить малыша нельзя было из-за пневмонии, которую он перенес в первые недели жизни. Тогда после консультации с главным детским торакальным хирургом России по линии телемедицины было решено провести операцию на месте. За скальпели взялись врачи Кардиохирургического отделения № 1 Ростовской областной клинической больницы.

– Строго говоря, этого малыша должны были лечить другие специалисты, ведь врожденного порока сердца у него, к счастью, не оказалось, хотя расщелина грудины и спровоцировала аномалию близлежащих сосудов, смещение сердца, – объяснила главный детский кардиолог Минздрава Ростовской области Лариса Живова.

При этом кроха не мог ни есть нормально, ни спать, ни просто дышать, поэтому помощь была необходима.

- Опираясь на свой обширный клинический опыт, знания в анатомии и имея большое желание помочь ребенку, бригада врачей под руководством кардиохирурга Анатолия Филоненко решилась на уникальное для нашего региона вмешательство.

Спустя три недели после операции малыша выписали домой. Фото: РОКБ № 1

Спустя три недели после операции малыша выписали домой. Фото: РОКБ № 1

ПАТОЛОГИЮ ОБНАРУЖИЛИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

К счастью, операция прошла успешно. И уже спустя три недели малыша выписали, и он впервые попал домой. Дальше — наблюдение у докторов. И на сегодня состояние здоровья мальчугана не вызывает беспокойства у врачей.

Стоит добавить, что ростовские врачи были готовы к сложностям еще до того, как кроха появился на свет. Патологию обнаружили во время беременности, когда мама проходила все этапы дородового скрининга.

- В Ростовской области удается еще внутриутробно выявлять порядка 95% случаев патологии развития сердечно-сосудистой системы у плода. И уже в зависимости от предварительного диагноза решается, в каком учреждении женщина будет рожать, где и как будут лечить новорожденного, - добавили в больнице.

Уникальную для донского региона операцию выполнили ростовские врачи.

Уникальную для донского региона операцию выполнили ростовские врачи.

УДАЛЯЮТ ОГРОМНЫЕ ОПУХОЛИ

К слову, ростовским врачам приходилось удалять у крох и врожденные опухоли. Один из таких малышей с новообразованием в крестцово-копчиковой области попал в городскую больницу № 20.

- Новообразование относилось к виду зрелых доброкачественных тератом. В первые месяцы жизни младенца такие опухоли очень быстро растут и могут принять злокачественный характер, - рассказали врачи. - И удаление опухоли сразу после рождения определяет дальнейшую жизнь маленького пациента.

Малыша оперировала бригада врачей детского хирургического отделения. Оказалось, что опухоль весила шестую часть от всей массы крохи.

Как уточнили медики, это достаточно редкое заболевание: за год на хирургический стол в больнице попадает пять-семь малышей с подобной патологией.

- Прооперированные дети в первые годы жизни находятся под наблюдением детских онкологов.

Ранее детские хирурги той же больницы провели операцию по удалению у пятимесячного малыша гемангиомы. Доброкачественная опухоль находилась на передней поверхности шеи и быстро разрасталась, потому что была глубокой и получала кровоснабжение прямиком из магистральных сосудов шеи. Это значительно усложняло ситуацию, но врачи успешно справились с задачей.

А в минздраве региона напомнили, что в подобных случаях нельзя медлить — нужно сразу обращаться к детскому хирургу, чтобы избежать грозных осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Огромное дело для маленького человека»: ростовские врачи удалили пятимесячному малышу крупную опухоль

В Ростове врачи удалили пятимесячному малышу обширную опухоль (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ростовские врачи удалили у новорожденного опухоль размером с голову

Новообразование весило как минимум одну шестую часть от массы крохи (подробнее)