Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+34°
Boom metrics
Происшествия13 июня 2024 13:55

Обещала найти сыновей за деньги: Ростовчанку уличили в обмане матерей погибших бойцов СВО

Ростовчанку подозревают в наживе на матерях бойцов СВО, погибших на передовой
Отчаявшимся матерям обещали помочь найти пропавших сыновей.

Отчаявшимся матерям обещали помочь найти пропавших сыновей.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Застать человека врасплох в самые тяжелые минуты — такова тактика мошенников, которые выманивают у доверчивых людей последние деньги. Особенно цинично выглядит обман семей бойцов СВО, но и такие появились.

Так, жительницу Ростовской области подозревают в мошенничестве — обещании за деньги найти военнослужащего, когда он уже погиб.

Цифровые следы привели правоохранителей в Ростовскую область. Фото: телеграм-канал МВД Медиа

Цифровые следы привели правоохранителей в Ростовскую область. Фото: телеграм-канал МВД Медиа

ПРОСИЛА ПОМОЩИ В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕГО СЫНА

Как рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк, подозреваемую в мошенничестве отыскали полицейские в Забайкальском крае. Жертвами обмана стали матери участников специальной военной операции.

Как было предварительно установлено сотрудниками пполиции, от мошенничества пострадала жительница Могочинского района. Ее сын, выполнявший боевые задачи в зоне спецоперации, перестал выходить с ней на связь. Обеспокоенная мать опубликовала в интернете объявление о его поиске.

На призыв о помощи отчаявшейся женщины откликнулась неизвестная. Она обещала найти сына, а за предоставленную информацию запросила 30 тысяч рублей.

Дончанку подозревают в мошенничестве. Фото: телеграм-канал МВД Медиа

Дончанку подозревают в мошенничестве. Фото: телеграм-канал МВД Медиа

ГРОЗИТ ДО ПЯТИ ЛЕТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

Готовая сделать что угодно, лишь бы узнать, что с ее ребенком, мать перевела деньги, а позже узнала в военкомате, что ее сын погиб.

- В Кемеровской области произошло аналогичное преступление. Возбуждено уголовное дело, - рассказала Ирина Волк.

Обманутые женщины обратились в полицию. И после этого начались поиски таинственной «помощницы». Цифровые следы привели в Ростовскую область.

- Полицейские установили личность подозреваемой. И в ходе обыска по месту ее жительства изъяли сим-карты и банковскую карту.

В отношении дончанки было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину», за которую грозит наказание до пяти лет лишения свободы.

На время расследования суд обязал подозреваемую к регулярной явке в правоохранительные органы. На сегодня устанавливается, сколько на самом деле было обманутых родственников участников СВО.

Сим-карты и банковская карточка стали вещьдоками. Фото: телеграм-канал МВД Медиа

Сим-карты и банковская карточка стали вещьдоками. Фото: телеграм-канал МВД Медиа

А ВОТ БЫЛ СЛУЧАЙ

Потеряла выплаты по потере кормильца

К сожалению, родные участников СВО нередко становятся жертвами мошенников. Так, у вдовы бойца из Ростовской области мошенники выманили почти два миллиона рублей. 32-летняя жительница города Гуково в один день получила несколько звонков от незнакомцев. Все они представлялись сотрудниками банков и заявляли, что по ее счетам проводятся подозрительные операции.

Поверив лжебанкирам, женщина решила «обезопасить» свои сбережения и ввела секретный код из СМС.

А к вечеру заметила, что с ее счета списали 1,7 миллиона рублей. Когда она обратилась в полицию, негодовала, что мошенники покусились на выплату государства по потере кормильца. Эти деньги дончанка получила после гибели мужа — защитника Родины, участвовавшего в СВО. Выплаты она собиралась потратить на будущее их двоих детей.

НУ И НУ!

Хотел быть галантным кавалером

И сами участники СВО порой невольно отдают деньги чужим людям. Например, в Ростове задержали 35-летнюю жительницу Минеральных вод. Ее подозревали в краже — списании с чужой карты 440 тысяч рублей. На автовокзале она заприметила мужчину в камуфляже и предположила, что он может быть бойцом СВО и у него могут быть деньги. Он действительно возвращался из зоны боевых действий домой на побывку.

Когда дама завязала с ним знакомство, очарованный мужчина предложил ее угостить, а потом и уединиться в гостинице. Снимая деньги в банкомате, он не прикрыл рукой панель, вводя пин-код, и новая знакомая его подсмотрела и запомнила. Когда кавалер не уснул, соблазнительница вынула из кармана банковскую карточку и обошла минимум десять терминалов из-за того, что у многих банков установлены лимиты на снимаемую сумму наличных. В итоге она смогла заполучить 440 тысяч рублей и той же картой расплатилась за проезд в автобусе.

Вернувшись в гостиничный номер, дама застала щедрого мужчину еще спящим. Вернула на место пластиковую карту на место и исчезла.Пропажу пострадавший от мошенничества мужчина обнаружил спустя день и обратился в полицию.

- В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», - рассказали в пресс-службе Управления на транспорте МВД по СКФО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У вдовы участника СВО из Ростовской области мошенники выманили почти 2 млн рублей

Женщина получила выплаты по потере кормильца, но все потеряла (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Ростове мошенница соблазнила участника СВО и украла почти полмиллиона рублей

Дама обошла десять военкоматов, а после еще и заплатила чужой банковской картой за проезд в автобусе (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы три варианта смены власти на Украине (подробнее)