Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+30°
Boom metrics
Общество19 декабря 2023 17:40

Десятки заболевших гриппом за неделю в Ростовской области: про симптомы и вред самолечения рассказал врач

К чему может привести самолечение гриппа и ОРВИ, рассказал ростовской врач-терапевт Николай Воликов
Терапевт порекомендовал не заниматься самолечением и обращаться к врачам.

Терапевт порекомендовал не заниматься самолечением и обращаться к врачам.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области, по данным донского Роспотребнадзора, на прошлой неделе у 63 человек был подтвержден вирус гриппа А. Причем, все заболевшие не были вакцинированы.

Как отличить симптомы этого заболевания от ОРВИ, для кого опасен первый и надо ли от него вакцинироваться, в эфире радио «Комсомольская правда — Ростов» на 89,8 FM рассказал ростовский врач-терапевт медицинского центра «Семья» Николай Воликов.

КАК ОТЛИЧИТЬ ГРИПП ОТ ОРВИ

— К сожалению, таких классических симптомов, которые позволили бы отличить обычный ОРВИ от гриппа, нет. Но есть некоторые нюансы, позволяющие заподозрить последний. У него, как правило, часто очень резкое начало. Высокие цифры температуры до 38-39 градусов.

Для гриппа еще более присуща, чем при ОРВИ, лихорадка, а также выраженные мышечные боли и спазмы.

— Усталость, слабость, утомляемость могут быть характерны для обоих этих заболеваний, но все-таки при гриппе последние два более выражены. При острой респираторной вирусной инфекции - больше влажный кашель, а при гриппе - чаще кашель бывает сухой.

НУЖНО ЛИ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ

Грипп А — один из самых распространенных вирусов гриппа.

— Тем, кто не вакцинирован, все-таки хочу посоветовать поставить прививку. Сейчас идет осенне-зимняя волна, следом - весенняя, при которой увеличение заболеваемости гриппом также будет. Поэтому вакцинироваться можно и нужно. А современные вакцины как раз содержат и этот штамм гриппа.

Если человек вакцинирован, то он может перенести грипп в стертой форме. Но легкое течение болезни может быть, если у человека сильная иммунная система, и он практически не отреагировал на этот вирус.

ОСЛОЖНЕНИЯ И САМОЛЕЧЕНИЕ

Если заниматься лечением гриппа, у человека могут возникнуть осложнения.

— Любая вирусная инфекция в организме обостряет все хронические заболевания, о которых человек мог даже и не знать. Это могут быть проявления сердечно-сосудистой какой-то патологии, невралгической.

Также к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, из-за чего возникают бронхиты. Они же потом могут перейти в хронические или пневмонию. И, если не лечиться, они также могут вызывать достаточно большие осложнения.

Терапевт призвал людей воздержаться от самолечения:

— Классические препараты, которые применяются для лечения гриппа, не действуют на другие респираторные вирусные инфекции. Следовательно, если он начнет принимать препарат от другой болезни, то не будет их ни профилактировать, ни лечить. Помочь разобраться, какая это инфекция - грипп или какая-то другая - поможет врач.

Также есть экспресс-тесты, которые позволяют выявить штаммы гриппа А и Б. Их на приеме активно применяют доктора , чтобы определить разницу между обычным ОРВИ и гриппом.

ДЛЯ КОГО ОПАСЕН

Грипп опасен, прежде всего, для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

— Может страдать сердечно-сосудистая система. Также в группе риска пожилые люди и дети дошкольного возраста. У последних бывает не всегда удается сразу распознать инфекцию, в силу того, что они иногда не озвучивают свои какие-то симптомы, в отличие от взрослых.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ УСЛОВИЯ

— Грипп любит, когда сыро и не сильно холодно. То есть вот классическая погода, которая восстановилась сейчас, как раз будет способствовать распространению гриппа и респираторно-вирусных инфекций.

Новый год и какие-то массовые скопления, по словам специалиста, также вносят свои коррективы в распространение всех вирусных инфекций.

— Поэтому нужно беречь себя. Используйте медицинские маски в местах большого скопления людей и избегайте переохлаждений: погода обманчива. Можно переохладиться. А для организма это стресс, который может способствовать возникновению вирусных инфекций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Думал - простыл, оказалась - гангрена: врачи спасли 23-летнего ростовчанина, у которого стремительно развивалось заболевание

Ростовские врачи спасли ростовчанина, у которого стремительно развивалась гангрена Фурнье (подробности)