Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+32°
Boom metrics
Общество29 апреля 2024 9:43

«Словно Mustang и Ferrari»: как ростовчанка с протезом руки стала «киборгом» и помогает людям с ампутацией

Жительница Ростова стала «киборгом» и помогает людям с ампутацией получать протезы
Ростовчанка поняла, что протеза нечего стесняться, и помогает людям получать высокотехнологичные "руки". Фото: группа "Опора" ВКонтакте/личный архив героя

Ростовчанка поняла, что протеза нечего стесняться, и помогает людям получать высокотехнологичные "руки". Фото: группа "Опора" ВКонтакте/личный архив героя

- Когда слышишь или читаешь выражение «ампутанты-киборги», в голову приходят герои комиксов и голливудских фильмов со сверхспособностями, борющиеся с системой за право быть частью общества. В фильмах они пугают и одновременно восхищают обычных людей своими высокотехнологичными частями тела, - делится мыслью Ольга Гаврилина из Ростова-на-Дону.

Девушка родилась без кисти на левой руке. Поэтому, признается, не знала такого горя, как люди, лишившиеся конечностей из-за ампутации. Но сполна прочувствовала, каково это — прятаться, чтобы люди не заметили «не такую, как все».

Многие из знакомых до появления нового протеза даже не знали, что у Ольги нет кисти левой руки.

Многие из знакомых до появления нового протеза даже не знали, что у Ольги нет кисти левой руки.

Фото: Личный архив героя публикации.

«КАКИЕ ЖЕ ОНИ КРАСИВЫЕ!»

Три года назад жизнь Ольги разделилась на «до» и «после». В тот день она встретилась с людьми, у которых конечности заменяют высокотехнологичные протезы. Такие «руки» и «ноги» не только дают куда больше свободы движений, чем обычные протезы, так они еще и яркие, броские — максимально похожи на части корпуса робота из фантастического фильма в отличие от общепринятых телесных вариантов.

- «Какие же они красивые!», подумала я про бионические ноги с микропроцессором - воистину высокотехнологичные Mustang и Ferrari по функционалу, эстетика и роскошь. Они действительно заменили людям недостающие конечности. Так что, если до этого я стыдливо прятала «свою наготу» в кармане или в косметическом протезе телесного оттенка, то «после» мне уже стало безразлично, что подумают люди, с которыми я взаимодействовала «до». Как оказалось, многие даже не знали, что у меня нет кисти и не подозревали, что с рукой что-то не так.

Эта компания людей, лишенных конечностей, кажется, отдыхает лучше многих людей с целыми руками и ногами. Фото: группа "Опора" ВКонтакте

Эта компания людей, лишенных конечностей, кажется, отдыхает лучше многих людей с целыми руками и ногами. Фото: группа "Опора" ВКонтакте

Так, во время изготовления очередного косметического протеза в мае 2021 года, Ольга и познакомилась с участниками Всероссийского общества инвалидов с ампутацией конечностей «Опора».

- Тогда я еще ничего не знала ни о своих правах, ни о возможностях. Просто во время очередной примерки протезист предложил мне вступить в эту организацию. Рассказал, что она объединяет людей с ампутациями, подобными моей, проводит реабилитацию, встречи и помогает инвалидам в ситуациях, которые сложно разрешить.

Ростовчанка тогда как раз задумывалась о смене занятия.

- Мне хотелось быть полезной и нужной. Я сразу же позвонила туда и предложила свою помощь. И уже в августе с командой участвовала в мероприятии на Гребном канале.

Ростовчанкам и небо покорилось. Фото: группа "Опора" ВКонтакте

Ростовчанкам и небо покорилось. Фото: группа "Опора" ВКонтакте

ПОЛУЧАЮТ КОЛЯСКУ И ТРОСТЬ ЕЩЕ В БОЛЬНИЦЕ

В организации инвалидам с ампутацией конечности оказывают поддержку — психологическую и юридическую.

- Мы помогаем людям получить протез, который они хотят и он показан им профильными специалистами. Ведь, когда люди получают увечье, нередко их родственники начинают метаться во все стороны, не прояснив вопрос до конца пугаются и открывают сбор средств на протезы.

Просто люди не знают, что это можно получить от государства совершенно бесплатно. Так, человек с ампутацией может пройти врачебную комиссию еще после операции, в стационаре, в течение десяти дней, получат инвалидность, она сейчас может быть установлена заочно. Ему пропишут индивидуальную программу реабилитации, в которой укажут необходимые в быту средства, а также начнут начислять пенсию.

В таких случаях пациенты выписываются из больницы уже с коляской, тростью или костылями, а также знанием, что у них есть хотя бы пенсия по инвалидности.

- И когда человек понимает, что он не остался без средств к существованию, а родные введены в курс дела, что ампутация — не приговор, они уже не отчаиваются, а начинают действовать по шагам. Готовится культя к протезированию, ищем подходящее предприятие.

Так, инфостойки «Опоры» находятся в больницах и поликлиниках.

- Например, в ГБСМП мы - в центральном холле, у отделения сосудистой хирургии, - подсказывает Ольга. - Прямо оттуда к нам пришла женщина, и мы помогли ей пройти врачебную комиссию, получить средства реабилитации — противопролежневый матрац, поручни для кровати. А также вместе оформили льготы, научили ее подавать заявки через Госуслуги. В итоге, выйдя из больницы, она уже понимала, что не совсем на мели.

Ольга хотела быть нужной людям, и стала помогать ростовчанам в организации для инвалидов с ампутацией конечности.

Ольга хотела быть нужной людям, и стала помогать ростовчанам в организации для инвалидов с ампутацией конечности.

Фото: Личный архив героя публикации.

ЧЕТЫРЕ ПРОТЕЗА, А НЕ ОДИН

Спустя месяц после первого ее мероприятия Ольге предложили стать специалистом по социальной работе регионального отделения организации.

- Уже в октябре с помощью партнеров организовала первое мероприятие по прыжкам с парашютом для наших участников, и все завертелось. Одно событие за другим — замена ИПРА (индивидуальной программы реабилитации инвалида — прим. ред.). И, если, получив свой первый протез десять лет назад, я думала, что больше не положено, то узнала, что оказывается, можно иметь четыре протеза.

У меня есть самые разные. Один рабочий со спецнасадками, он еще служит в качестве спортивного, другой активный — тяговый, третий бионический и четвертый косметический. Все получены от государства.

Многие участники передвигаются на колясках. Фото: группа "Опора" ВКонтакте

Многие участники передвигаются на колясках. Фото: группа "Опора" ВКонтакте

Причем теперь Ольга не прячет отсутствие кисти за косметическим протезом, а с гордостью носит рабочий, который выглядит так, будто его создали во вселенной киберпанка.

- Для меня он не просто функциональный, а вместо косметического, потому что он, на мой взгляд, выглядит эстетичнее всего. Я могу в нем заниматься спортом - прыгать на скакалке, ездить на велосипеде, плавать, кататься на сапборде, а еще мыть посуду в офисе, придерживать ручку пакета при загрузке продуктов, и даже нести предметы массой до двух килограммов. А еще он очень красивый, переливается на солнце, и цвет у него необычный, называется «голографический флейк».

Все это, признается собеседница, позволило принять себя такой, какая есть, увидеть самых разных людей и расширить собственные границы — как физические, так и ментальные.

Ну и, конечно, на специалиста по социальной работе обрушилась лавина правой информации. Пришлось выучить все и даже освоить несколько новых профессий.

- Поначалу было трудно обрабатывать новую информацию - законодательство, постановления, правила, отчеты, протоколы, таблицы, Word и Excel. А еще обязательно думать наперед, договариваться о встречах, изучать, доступны ли эти объекты для инвалидов. Ведь участники организации не только «киборги», которые без проблем справляются с препятствиями «доступной среды», но и люди на колясках. Все они — сильные люди, которые не упали духом и продолжили бороться со своими страхами.

Сама ростовчанка теперь не прячет руку в карман, если люди смотрят.

Сама ростовчанка теперь не прячет руку в карман, если люди смотрят.

Фото: Личный архив героя публикации.

«Я ПРИНИМАЮ СЕБЯ КАК «КИБОРГА»

Именно тогда ростовчанка и отважилась на умную «кисть».

- Теперь мои новые протезы — не только роботизированные. Они еще и специально привлекают внимание. И это, считаю, пример именно для тех, кто стеснялся своей «наготы». Мне по работе довелось общаться с многими людьми самых разных профессий. И «до» это сильно пугало и требовало огромных трат энергии. Теперь лишнее я отбросила.

Стеснявшаяся раньше показываться на людях, девушка активно развивает навыки публичных выступлений, замечает, что стала ответственнее и пунктуальнее.

- Легкомыслие, присущее мне до этого перелома, переросло будто бы в заботу о наших подопечных. И каждый раз радуюсь, если вижу, что наши участники мероприятий довольны. Ну, а внимание, которое теперь привлекают мои протезы у людей на улице или в соцсетях, уже не задевает. Я принимаю себя как «киборга» и с радостью помогаю другим пройти все этапы на пути к своей мечте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Называют «киборгом», а ему нравится: о жизни с бионической рукой за 6 млн рублей рассказал ростовчанин

Житель Ростова с бионической рукой за 6 млн рублей сначала работал таксистом, а теперь - в банке (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Жить по-настоящему!»: потерявший ногу разведчик стал делать протезы и учит других быть счастливыми

В Ростове бывший водитель после участия в пяти боевых конфликтах и потери ноги открыл мастерскую протезов (подробнее)