Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 17:04

В Ростове черешню продают по пять тысяч рублей за килограмм

В Ростове продавцы взвинтили цену на черешню в 20 раз - до пяти тысяч рублей за кило
Ценника на черешне нет. Возможно, чтобы не пугать им людей.

Ценника на черешне нет. Возможно, чтобы не пугать им людей.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

В Ростове на Центральном рынке продают черешню по цене, которую не каждый-то и осилит — по 5 000 рублей за кило. Причем, желающих достаточно. К середине среды, 24 апреля, она осталась только в одной точке, и то явно не для оптового покупателя.

«ЭТО ОНА ЕЩЕ ПОДЕШЕВЕЛА»

Услышав, что кто-то интересуется черешней, продавец вначале заметно оживился. Правда, услышав вопрос о цене, немножко замялся и негромко произнес — пять тысяч рублей. Ответ удивил пожилую покупательницу, которая застыла у прилавка вместе со мной. Женщина даже переспросила стоимость, не поверив своим ушам.

— Пять тысяч, - невозмутимо уже более решительно повторил продавец. А после добавил: это она еще подешевела. Недавно ее продавали по 8 000 рублей за килограмм. А что вы хотите? Ее привезли из-за самого океана, из Чили. Вы вообще знаете, где эта страна находится?

Также собеседник успокоил: будет вам и дешевая.

- Когда пойдет местная черешня, в начале она будет стоить в районе 800 рублей за килограмм.

МОЖНО И ПО 100 ГР

Кстати, ценников на товарах в этой рыночной точке я не увидел. Наверное, оно и к лучшему — народ не так расстроится. Потому что мы с моей случайной знакомой, вздохнув и облизнувшись, просто прошли мимо.

Но, если на рынок вы уже сегодня не успели, то известный гастроном на проспекте Ворошиловском готов предложить вам черешню почти по 4000 за кило. Для удобства она упакована в пластиковые контейнеры, вес в каждом - чуть больше ста граммов. Цена вопроса - чуть меньше 500 рублей.

В магазине можно найти дешевле, но не намного.

В магазине можно найти дешевле, но не намного.

Фото: Дмитрий Кутепов. Перейти в Фотобанк КП

«ЕЕ ПРОСТО НИКТО НЕ СТАЛ БРАТЬ»

Наверное, на среднего покупателя расчет и у продавцов на рынке Батайска. Черешни здесь в апреле не сыскать.

— Мы пытались продавать ее по 5 000 рублей за килограмм, - призналась знакомая, которая тут торгует вот уже лет десять, - но ее просто никто не стал брать. Слишком уж дорого! В итоге, так она у нас и испортилась. И больше мы не рискуем.

Кстати, в прошлом году черешня на ростовских прилавках появилась лишь в середине мая. И тогда ее средняя цена было по 500 — 750 рублей за килограмм. А, если постараться, то можно было найти и по 300 - 400 рублей.

Тогда продавцы объясняли цену тем, что товар привозили из Армении и Узбекистана. Зато во время сезона ее можно было спокойно купить уже по 200 — 250 рублей за кг. А, если постараться, даже - за 150 рублей.

«ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ»

По словам торговцев, местная донская черешня обычно появляется на прилавках ближе к концу мая. И то - только ранняя. Поздние же сорта, выращиваемые на юге Ростовской области, начинают плодоносить с 20 июня. Но, как изменит ситуацию жаркая весна и какой урожай будет в этом году, говорить пока рано.

- В прошлом году он был плохим, - вспомнил один из аграриев. - А в этом — время покажет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие профессии самые востребованные в Ростовской области, рассказали специалисты

В Ростовской области уровень безработицы снизился до рекордных 2,8% (подробности)