Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество22 июня 2024 14:40

«Просто пухла от еды»: Как ростовчанка поправилась на 20 кг, не меняя рацион, и сбросила их за четыре месяца

Ростовчанка рассказала, как похудела на 20 килограммов за четыре месяца
За четыре месяца Елена сбросила 20 лишних килограммов.

За четыре месяца Елена сбросила 20 лишних килограммов.

Фото: Личный архив героя публикации.

В семье 43-летнего юриста из Ростова Елены Лукьяненко никто не страдал от лишнего веса. Даже став мамой во второй раз, она легко рассталась с небольшим лишним весом и вернулась к комфортным ей 67 килограммам при росте 164 сантиметра. Но сильный стресс привел к тому, что она быстро и сильно поправилась, хотя рацион не меняла.

СТРЕСС — НА ЛИЦО

- Умер мой любимый дедушка, с которым я росла. Он не болел и не угасал, был активным. Но однажды лег спать, а утром не проснулся. Для меня это стало настоящим шоком, - вспоминает ростовчанка.

Тяжелую потерю Елена не смогла прожить до конца, и позже стресс стал отражаться на ее физическом состоянии.

Набрав вес после стресса, ростовчанка снова занялась здоровьем и стремится постройнеть.

Набрав вес после стресса, ростовчанка снова занялась здоровьем и стремится постройнеть.

Фото: Личный архив героя публикации.

- Когда перевела второго ребенка с грудного вскармливания на обычную пищу, буквально через два-три месяца столкнулась с резким скачком веса. Стала просто пухнуть от той же самой еды, что была на столе и раньше.

Дошло до того, что весы стали показывать 84 кг.

- Пробовала бороться с весом самостоятельно, сидела на диетах, но сбросить могла лишь два - три килограмма, а потом они возвращались. Мне было некомфортно в этом весе. С утра просыпалась уже уставшая: мешала одышка, да и неприятно даже смотреть на себя в балахонистых вещах. В зеркале увидела, как превратилась в тетку. И, если до этого ко мне обращались «девушка», то теперь - «женщина!».

С лишним весом Елена чувствовала себя некомфортно.

С лишним весом Елена чувствовала себя некомфортно.

Фото: Личный архив героя публикации.

ХОТЕЛА ПОХУДЕТЬ, А НАШЛИ ПРЕДДИАБЕТ

Когда ростовчанка поняла, что сама не справится, обратилась к эндокринологу.

- Причем первый специалист воскликнула: «Как же вы себя запустили!». И назначила много дорогих анализов. На всякий случай решила послушать второе мнение. Второй эндокринолог осмотрела меня и сразу выявила причину, увидев темные пятна на локтях и холку, и направила на анализы для подтверждения.

Помимо стандартного набора анализов в поликлинике ростовчанка прошла тест на толерантность к глюкозе.

Благодаря обследованию у специалиста, Елена узнала о скрытом заболевании и вовремя взяла его под контроль.

Благодаря обследованию у специалиста, Елена узнала о скрытом заболевании и вовремя взяла его под контроль.

Фото: Личный архив героя публикации.

- Если общий анализ крови показывал нормальный уровень сахара — 5,4 ммоль/л, то развернутый показал, что у меня инсулинорезистентность - скрытый преддиабет.

ЗАБЫЛА ПРО КАРТОШКУ С МЯСОМ

Доктор направил пациентку в стационар для всех необходимых исследований и лечения, а после она прошла пятидневную школу правильного питания для людей с диабетом и ожирением.

- Там объяснили, что можно есть, а что нельзя, как правильно сочетать продукты. Например, мы всю жизнь готовили картошку с мясом, а их вместе употреблять недопустимо. Можно отдельно, добавив овощи. Про жареную картошку забыла, а печеную полюбила. А еще обычно жарила мясо на сковороде, а его нужно запекать в духовке или мультиварке, да даже в микроволновке можно омлет с помидорами делать!

В новом весе путешествовать стало легче и приятнее.

В новом весе путешествовать стало легче и приятнее.

Фото: Личный архив героя публикации.

Трудностей новый режим питания Елене не принес.

- У меня был такой боевой настрой похудеть, такая сила воли! Так что мне хватало 1230 — 1290 ккал в сутки — такую калорийность рациона мне определили. Первое время вела дневник питания, пока не научилась на глаз определять, сколько калорий будет в порции, достаточно ли там белков, жиров и углеводов. В моем случае эндокринолог еще назначил препарат, снижающий гипергликемию — увеличение содержания глюкозы в крови.

ДУМАЛА, «РАСТАЕТ»

Также доктор настояла на проработке с психиатром стрессового фактора — воспоминаний о смерти дедушки.

- Ранее, когда это случилось, мне уже назначали антидепрессанты, но препараты не подходили, и в итоге забросила лечение, не получив должного эффекта. Так что в этот раз завершали начатое.

Елена быстро стройнела, занявшись здоровьем и питанием, но на 72 килограммах вес застопорился.

- По совету врача подключила фитнес, стала ходить пешком на седьмой этаж. Вес стал просто таять. К 64 килограммам я испугалась - дальше худеть не собиралась, так что пришла к врачу закреплять эффект. В итоге остановилась на 67-68 кг, потому что немного расслабилась. Захотелось то круассанчика, то еще каких-то вкусностей.

После рождения детей дончанка быстро приходила в дородовую форму.

После рождения детей дончанка быстро приходила в дородовую форму.

Фото: Личный архив героя публикации.

СНОВА СТРЕСС И ЛИШНИЙ ВЕС

В прошлом году ростовчанка снова пережила серьезный стресс: дочка сдавала ЕГЭ, и семья прошла настоящую нервотрепку с поступлением в вуз.

- По вечерам нападал страшный жор, хотя и днем на работе ела. Умом я понимала, что мне хватит, но не могла остановиться. И к зиме я набрала уже 78 кг. Пыталась самостоятельно избавиться от лишних килограммов, ведь принципы питания знаю. Но опять ничего не получалось. Тогда я снова пришла к врачу, сдала анализы, и мне скорректировали терапию.

Елена снова стала худеть. За первый месяц сбросила девять килограммов, а дальше движется понемногу, планомерно - к прежнему весу в 64 килограмма.

- Тем, кто тоже никак не может похудеть сам, нужно не только знать меру в еде. Лучше, конечно, провериться у специалиста, потому что мы не знаем, какие заболевания попутно у нас найдутся. Я сама не предполагала, что у меня проблемы с уровнем глюкозы в крови и, если бы вовремя не обратилась, все могло быть хуже. Еще на своем примере поняла, что нельзя закрывать глаза на стресс, пока он не привел к болезням. Так что давайте побережем себя!

Если раньше ростовчанке не нравилось свое отражение в зеркале, то при весе 64-67 кг, она вновь стала носить одежду, которая ей нравится.

Если раньше ростовчанке не нравилось свое отражение в зеркале, то при весе 64-67 кг, она вновь стала носить одежду, которая ей нравится.

Фото: Личный архив героя публикации.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Нормализация массы тела способствует увеличению продолжительности и качества жизни»

Врач-эндокринолог, к.м.н., ассистент кафедры внутренних болезней РостГМУ Лилия Ганенко:

- Лишний вес зачастую играет ключевую роль в развитии ряда тяжелых хронических заболеваний. А нормализация массы тела способствует увеличению продолжительности и качества жизни.

Доказано, что снижение массы тела на 5-10% у лиц с ожирением за счет изменения образа жизни позволяет скорректировать традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа, снизить артериальное давление, уровень холестерина липопротеинов низкой плотности, триглицеридов и увеличить чувствительность тканей к инсулину. Помимо этого уменьшится нагрузка на суставы.

Каждый специалист (эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог, диетолог, психотерапевт), помогающий похудеть, предложит отработанный список лабораторных исследований, направленный на исключение объективных медицинских проблем, приведших к набору веса. После чего можно корректировать свой рацион питания и пищевое поведение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Стало грустно, и начал заедать»: 135-килограммовый ростовчанин откровенно рассказал о своих попытках похудеть

135-килограммовый ростовчанин восемь лет борется с лишним весом и рассказал, что действительно работает (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Думала, дело в генетике, но пошла в спортзал: жительница Ростовской области рассказала, как похудела на 60 кг

Женщина из Ростовской области решилась на похудение, когда не стало ее отца с весом в 200 кг (подробнее)