Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество2 июля 2024 10:09

Цепочка добра: Под Ростовом многодетной семье врача и экс-полицейского всем городом восстанавливают дом после пожара

Жители Шахт объединились после того, как в доме на три семьи сгорела крыша
Анастасия и Семен Соколовы с детьми остались без крыши после пожара. Фото: из архива семьи

Анастасия и Семен Соколовы с детьми остались без крыши после пожара. Фото: из архива семьи

В Шахтах Ростовской области в считанные минуты огонь оставил без крыши над головой десятерых человек. Из-за короткого замыкания проводки взорвался газовый баллон. В результате, за 10-15 минут была уничтожена крыша дома барачного типа. Каркас уцелел лишь чудом...

Вот только теперь трем семьям – именно столько жили в том здании - нужно найти средства на крышу и косметический ремонт. А еще придется менять полы, обои и мебель. К сожалению, после того, как огонь потушили, практически все имущество пришло в негодность.

А в числе погорельцев - многодетная семья. По словам мамы троих детей Анастасии Соколовой, на их беду откликнулись многие.

- Такой поддержки мы просто не ожидали!

Многодетная семья благодарна людям за поддержку. Фото: из архива семьи

Многодетная семья благодарна людям за поддержку. Фото: из архива семьи

«ЧУДО, ЧТО БАЛЛОН РВАНУЛ В ВОСЕМЬ ВЕЧЕРА»

37-летняя Анастасия и 43-летний Семен вместе уже 20 лет. Женщина трудится в больнице скорой медицинской помощи врачом-инфекционистом, супруг около 20 лет отработал в полиции и ушел на пенсию по выслуге лет. Вот только без дела не сидит.

- Устроился в совершенно другую сферу - в торговлю, - поясняет Анастасия.

В общем, семья делает все, чтобы обеспечить своим троим дочкам достойную жизнь. Самой старшей Саше – 12 лет, Тане и Машеньке – восемь и четыре.

Квартира, в которой все эти годы живут Соколовы, досталась им по наследству от родителей. Супруги подключили газ, полностью поменяли все коммуникации – от проводки до сантехники. В общем, делали для себя. У их соседей – родителей двоих детей – ремонт в квартире по тому же принципу.

- А наша пожилая соседка использовала газовые баллоны. Вот один из них как раз и рванул. Чудо, что ЧП произошло в восемь вечера, когда никто не спал. А мы все успели покинуть дом до приезда пожарных.

Соседи и незнакомые люди помогли спасти имущество. Фото: из архива семьи

Соседи и незнакомые люди помогли спасти имущество. Фото: из архива семьи

«ТАКАЯ ВОТ ЖИВАЯ ЦЕПОЧКА ДОБРА»

Анастасия говорит, что спасатели сделали все, чтобы справиться с огнем и не допустить его распространения на соседние дома.

- Когда они залили крышу, то разрешили вынести имущество из квартир. Мы же когда выбегали на улицу, то схватили только кота.

А дальше, вспоминает дончанка, события разворачивались как в очень добром фильме. Пока сотрудники МЧС ехали на вызов, пока заливали водой и пеной кровлю, на место подтягиваюсь соседи, случайные прохожие, друзья и знакомые. Информация о пожаре быстро разлетелась по городу.

- И как только пожарные разрешили вынести имущество, все эти люди выстроились цепочкой. Так - от одного к другому - они передавали наши вещи на улицу. Даже пожарные участвовали в этом процессе. К примеру, один из них спас наш комод. И это было поразительно: такая вот живая цепочка добра.

«СРАЗУ ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ СИЛЬНЕЕ»

Правда, это оказалось только началом удивительной истории о взаимовыручке. Вскоре телефоны супругов разрывались: звонили друзья и незнакомцы. Помощь предлагали коллеги и даже пациенты.

- От школы, детского сада, от полиции, где раньше работал муж - отовсюду звонили люди, которые хотели нас поддержать. Только за день, по меньшей мере, было полсотни звонков.

К примеру, одна очень пожилая женщина сказала, что хочет перевести небольшую сумму - посильную для ее пенсии. А мама двоих детей – тоже незнакомая Соколовым, позвала их жить к себе в квартиру.

- Представляете, она предложила нам пятерым комнату в своей «трешке»!

«БЕЗ ТАКОЙ ПОМОЩИ НАМ БЫЛО БЫ В РАЗЫ ТРУДНЕЕ»

После такого, семья сразу почувствовала себя сильной.

- Пока девочки живут у бабушки, мы же обосновались в летней кухне. Нам с соседями нужно заново стелить кровлю. Пока точной сметы нет, но по предварительным оценкам понадобится около 800 тысяч рублей.

Сумма для всех жильцов серьезная. А еще ведь и ремонт в квартирах делать!

- Но и этот вопрос нам помогают решить неравнодушные: всего за пару дней перевели уже 200 тысяч рублей. Я хочу сказать всем, кто поддержал нас добрым словом и делом, огромное спасибо. Без такой помощи нам было бы в разы труднее!

АЛЛО

Если вы хотите помочь многодетной семье, пишите в редакционный WhatsApp по номеру +7 909 409 0000, мы расскажем, как это можно сделать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не надеялись, а он ожил!»: в Ростовской области в последнюю минуту спасли тонувшего в бурной реке человека

В Ростовской области практически утонувший в реке человек ожил у спасателей в руках (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Операция длилась пять часов: Ростовские врачи спасли мальчика, который на самокате попал под колеса «КамАЗа»

В больнице Ростова врачи пять часов оперировали ребенка, который попал на самокате под грузовик (подробнее)