Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество9 июля 2024 11:43

Устанавливают поилки и делают лежанки с грязью: Как животным помогают пережить ростовскую аномальную жару

Как хорек погиб от перегрева и для каких животных опасна ростовская жара, рассказал зоолог
Собакам очень тяжело переносить жару.

Собакам очень тяжело переносить жару.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Ростовской области вторую неделю держится аномальная жара. И сегодня, 9 июля, синоптики обещают очередной рекорд по цифрам на уличных термометрах.

По прогнозу метеорологов, воздух до сорокаградусных температур будет раскаляться еще около десяти дней. Как помочь себе в жару, мы уже рассказывали. А что может грозить домашним и диким животным в такое пекло? Об этом «КП — Ростов-на-Дону» рассказал зоолог из ЮФУ Алексей Тихонов.

Уличные животные стараются далеко не отходить от источников влаги.

Уличные животные стараются далеко не отходить от источников влаги.

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ДАВАТЬ ПОЧАЩЕ ПИТЬ

— Во время жары для домашних животных, как и для диких, опасность - одинаковая: перегрев и недостаток влаги. Но для первых еще есть и своя особенность — транспортировка. Если машина без кондиционера, то в ней братьям нашим меньшим очень тяжело ездить.

Совсем недавно собеседник возвращался из командировки, которая была на Кавказе. В машине с ним ехали две небольшие собачки.

— Чтобы облегчить транспортировку, мы давали им почаще пить. Еще охладили две пятилитровые бутылки воды, постелили на них коврик и уложили животных. Правда, так как дорога была долгая, через время вода нагрелась. Кроме того, одетые на них попонки обильно смачивали водой.

ХОРЕК ПОГИБ ОТ ПЕРЕГРЕВА

По словам специалиста, бывает и так, что от перегрева животное может погибнуть. Четвероногие зачастую просто не могут донести то, что им плохо: лежат, мало двигаются, тяжело дышат... И все это потом заканчивается гибелью.

— У знакомых такое было — от перегрева погиб хорек.

Алексей Тихонов говорит: жара — это проблема для домашних животных, которые привыкли к холоду. Потому посоветовал использовать в домах кондиционеры.

- Например, шиншилла может погибнуть от жары и владельцы этих зверьков должны учитывать это. Тяжело придется и собакам, особенно привыкшим к холоду. Например, хаски - у них обильный подшерсток. У знакомой зоолога такая собака днем предпочитает лежать только под кондиционером.

С упавшими птицами надо быть осторожным - они могут быть переносчиками болезней.

С упавшими птицами надо быть осторожным - они могут быть переносчиками болезней.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

НОЧНОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И ЛЕЖАНКИ С ГРЯЗЬЮ

Дикие животные сталкиваются с теми же проблемами: перегрев, недостаток влаги и гибель.

- Усугубляет ситуацию и то, что дождей давно не было — лужи пересохли. Но собаки и кошки отлично знают, где найти себе воду, и далеко от нее не уходят. А, если у животных ее не будет, они погибнут.

Обычно животные во время жары стараются где-то прятаться в тени. Собаки еще могут выкапывать небольшие траншеи, где им прохладней, и можно полежать. В городах же бродячие животные находят заброшенные подвалы или прохладные участки, а еще ведут активный ночной образ жизни.

К счастью, на Дону все местные животные хорошо адаптированы к засухе. А вот пришлым — может быть нелегко. Чтобы помочь диким животным во время жары, на Дону в охотхозяйствах устанавливают поилки, для оленей и кабанов организовывают лежанки с грязью.

СТРИЖИ ПАДАЮТ ОТ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Например, сейчас идет «стрижепад». Очень часто плохое состояние птицы связано с тем, что у нее обезвоживание.

— Стрижи — обитатели гор, а там прохладнее, чем у нас. В степях они жить не смогут. Но в городах отличные условия из высотных домов: для них они ничем не отличаются от скал.

Летом же эти птицы могут перегреваться и падать от обезвоживания. Они много двигаются при температуре от +20 градусов. Но, начиная от +30 градусов, снижается активность и им становится тяжело.

В Ростовской области из-за жары идет «стрижепад»

В Ростовской области из-за жары идет «стрижепад»

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ПЕРЕНОСЧИКИ БОЛЕЗНЕЙ

- Если человек увидел лежащую на земле птицу, которая собирается в стаю - особенно голубя - брать в руки ее не стоит. Такая птица может быть переносчиком различных болезней, в том числе и крайне опасных, таких как геморрагическая лихорадка.

К тому же, определить, что с ней произошло — может, она или расшиблась, или даже больна - точно тяжело. К счастью, стрижи редко болеют чем-то опасным для людей.

Специалист советует: лучше всего найти в интернете адрес волонтеров и связаться с ними.

- К сожалению, в Ростове волонтерских организаций по стрижам нет. Я находил только в Белоруссии. Но, во всяком случае, с ними можно связаться для консультации: для того, чтобы они объяснили, что делать с птицей.

Но, если уверены, что у стрижа это точно обезвоживание, то надо дать ему воды. Если же стало плохо собакам или кошкам - сделать то же самое и отнести в тень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Грозит ли водоемам Ростовской области холероподобный вибрион, обнаруженный в Мариуполе

Ученый из Ростова рассказал, как распознать зараженную холероподобным вибрионом рыбу и что будет, если ее съесть (подробности)