Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+28°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 9:16

«Могли украсть и вывезти из России»: Родные пропавшей в Дагестане ростовской студентки собираются искать дочь за границей

Мать таинственно пропавшей в Каспийске студентки из Ростова спустя пять месяцев поисков будет искать дочь за границей
Анна Цомартова пробралась на закрытию территорию и пропала. Фото: из архива семьи

Анна Цомартова пробралась на закрытию территорию и пропала. Фото: из архива семьи

Многодетная семья из Ростова уже почти полгода не может радоваться жизни. Супруги Диана и Николай Цомартовы словно разучились улыбаться. Родители четверых детей, двух мальчиков и стольких же девочек, до сих пор не знают: что произошла с их старшей дочерью. Анна Цомартова пропала ровно пять месяцев назад, 10 февраля.

Дело об ее исчезновении прогремело на всю страну. Так, как ищут девушку все это время, пожалуй, не разыскивали никого. Но ответов на два, казалось бы, простых вопроса – где Аня и что с ней произошло – по-прежнему нет.

А теперь семья собирается расширить географию поиска.

- За это время информацию о розыске Ани посмотрели 10 миллионов человек. Это – огромная аудитория, - рассказала «Комсомольской правде – Ростов-на-Дону» Диана Цомартова. - Я не исключаю, что дочь могли украсть и вывезти из России. Поэтому мы хотим распространять информацию о ее поиске и в зарубежных социальных сетях. Сейчас ищем человека, который в совершенстве владеет английским и поможет нам с постами.

В поисках студентки из Ростова спасатели Дагестана прочесали берег вдоль и поперек. Фото: из архива семьи

В поисках студентки из Ростова спасатели Дагестана прочесали берег вдоль и поперек. Фото: из архива семьи

«ВСЕГДА МУДРО РАССУЖДАЛА»

Как говорит Диана Цомартова, дочь с детства увлекалась спортом. Повзрослев, Аня решила пойти по стопам родителей и поступила Ростовский юридический институт МВД.

- Мы с мужем оба работаем в полиции.

Учеба давалась легко. Сессии Аня закрывала вовремя, без пересдач. Третьекурсница по-прежнему уделяла много внимания спорту. Девушка занималась тайским боксом. Но вот парня, говорят родители, у дочери не было.

- Аня всегда мудро рассуждала. Дочь говорит, что вначале ей нужно получить образование, найти работу, чтобы потом дать достойное будущее детям.

6 февраля Диана проводила Аню и сына – тоже спортсмена, на вокзал. Брат с сестрой в составе городской сборной отправлялись на соревнование в Каспийск.

ТЕЛЕФОН ОСТАВИЛА У БРАТА

10 февраля Анна выступала на ринге во Дворце спорта имени Алиева. Перед боем девушка позвонила маме. Поговорили они недолго. Спортсменке нужно было выходить к сопернице.

- То выступление, как и все остальные, я смотрела по прямой трансляции.

Этот бой Аня проиграла. После спортсменка, видимо, захотела немного побыть одна, подышать воздухом и отправилась к морю.

- Такие прогулки Аня любила всегда: восстанавливалась, благодаря природе и уединению.

При этом, уверены родители, бродить долго по пляжу дочь не собиралась. Об этом говорят несколько фактов: девушка оставила телефон у брата и не взяла с собой ни карту, ни наличку.

Анна - старшая дочь в многодетной семье. Фото: из архива семьи

Анна - старшая дочь в многодетной семье. Фото: из архива семьи

ЗАБРЕЛА НА ТЕРРИТОРИЮ САНАТОРИЯ

Уже позже мать по минутам восстановила ход событий того дня. Все это стало известно после изучения камер видеонаблюдения.

Итак, третьекурсница вышла из Дворца спорта примерно в 16:00. Направилась к пляжу. Бродя вдоль воды, наткнулась на ветхий забор. Сетка-рабица разделяла берег на две части, утыкаясь в море. На ограде – никаких надписей (табличка «вход запрещен» появится позже, после исчезновения девушки, — прим. ред.), а внизу зияет дыра, словно приглашая нарушить границы.

Любопытство взяло верх. Ростовчанка пробралась сквозь брешь и пошла дальше. Так, сама того не зная, примерно в 18:00 она оказалась на закрытой территории ведомственного санатория. Там Анна находилась минут сорок.

Что было дальше – загадка. К тому моменту уже стемнело и записи не разобрать.

«СКАЗАЛИ, ЧТО ПОГИБЛА В МОРЕ»

Искать Анну начали в тот же вечер. Все понимали: просто так взять и не вернуться в гостиницу девушка не могла. На поиски вышли полгорода. А с ними - тренер, спортсмены, волонтеры и полицейские. Все они прочесывали Каспийск и окрестности. Заглядывали в каждый подвал, закоулок и заброшку. А тем временем в Дагестан на такси из Ростова мчались родители.

Сейчас мать говорит, что просто не понимает, как ее сердце не разорвалось в дороге.

- Мне позвонили из Дагестана и сказали, что дочь, скорее всего, добровольно ушла из жизни, что Аня погибла в море.

Но, оказавшись в Каспийске, Цомартовы поняли – версия о гибели в воде ну никак не складывается. Причем, об этом буквально кричала не только их родительская интуиция, но и профессиональный опыт – годы службы в полиции.

Анна Цомартова не выходит на связь уже пять месяцев. Фото: из архива семьи

Анна Цомартова не выходит на связь уже пять месяцев. Фото: из архива семьи

НАШЛИ ДАЖЕ ТУШУ ТЮЛЕНЯ

Именно тогда, в феврале, Цомартовы впервые узнали, сколько на свете много добрых и готовых помочь людей.

- Хозяин отеля у пляжа предоставил нашей семье номера бесплатно. А она у нас большая. Ведь приехали даже родственники из Осетии.

В Каспийск продолжали стекаться волонтеры из соседних республик. К поискам подключились спасатели и водолазы. Анну искали даже с неба: задействовали вертолет. Но та словно растворилась.

- Сегодня спасатели и водолазы изучили уже около 300 километров прибрежной зоны. И ничего! Если бы дочь утонула, то, наверное, хотя бы кроссовок обнаружили. Ведь за все время поисков на пляже чего только не находили в воде: и майки, и сланцы, и какие-то детские предметы, и даже тушу тюленя.

ОПРОСИЛИ ОКОЛО 200 ЧЕЛОВЕК

Параллельно следователи завели уголовное дело по статье «Убийство» - обычная практика в случае исчезновения людей. Диана уже познакомилась с его содержанием.

- Оно насчитывает 12 томов. Были опрошены около 200 человек. Следователи делают все, что могут. Сказали мне, что мы - в одной команде. Но ответов на мои вопросы по-прежнему нет. Мне кажется, что им может не хватать ресурсов.

Сами же Цомартовы уверены, что ответы нужно искать в том самом санатории. Родители считают, что именно там с их дочерью и произошла беда. Возможно, Анну похитили.

- Еще дочь могла стать невольной свидетельницей того, что никто не должен был видеть. Наверняка можем сказать, что сбежать она не могла, так же как и добровольно уйти из жизни. У нее просто не было для этого причин!

Родители верят, что найдут дочь. Фото: из архива семьи

Родители верят, что найдут дочь. Фото: из архива семьи

ЗВОНЯТ ИЛИ МОШЕННИКИ, ИЛИ ГАДАЛКИ

Цомартовы создали группу в телеграм-канале, в которой рассказывают о расследовании. В нем – 21 тысяча подписчиков. Еще родители объявили вознаграждение в пять миллионов рублей за информацию о местонахождении дочери.

- Деньги найдем быстро. У нас очень хорошая квартира. Продадим ее по цене ниже рыночной стоимости. Готовы сохранить анонимность источника, но есть одно условие – информация должна быть достоверной.

К сожалению, пока что звонят или мошенники, или гадалки, в предсказания которых Цомартовы не верят.

«ТО, ЧТО ОНА ПРОИГРАЛА – НЕ ПРИЧИНА»

Но зато они верят прогнозам опытных экспертов, таких как следователь, поймавший самых страшных маньяков ХХ века Андрея Чикатило и Владимира Муханкина. Именно к нему, к Амурхану Яндиеву, и обратилась за помощью обеспокоенная мать.

На консультации эксперт озвучил свои доводы. Он практически полностью исключает версию того, что девушка могла что-то с собой сделать.

- У нее нет повода для этого. То, что она проиграла, не причина. У Анны благополучная семья, сама девушка – уравновешенная. Не думаю, что она совершила бы необдуманный поступок.

Отбрасывает специалист и версию несчастного случая:

- Знаю, звучит цинично, но столько прошло времени. Тело уже бы нашли.

И поэтому эксперт склоняется к версии о похищении:

- Думаю, Анна не выходит на связь из-за того, что ее контролируют - нет доступа к телефону, к сети. При похищении могла работать группа. Как минимум - два человека. Один бы не справился. А приехать за ней могли даже из другой республики.

Диана Цомартова побывала в Приемной Президента. Фото: из архива семьи

Диана Цомартова побывала в Приемной Президента. Фото: из архива семьи

«ВСЕМ СЕРДЦЕМ С ВАШЕЙ СЕМЬЕЙ»

А еще в поисках дочери Диана Цомартова дошла до приемной Президента России. Изложила ситуацию со всеми аргументами сотруднику приемной и по видеосвязи поговорила со следователем Центрального аппарата.

Мать уже получила и ответ на свое обращение. Ей написали, что дело взяли на контроль федеральные прокуратура и Следственный комитет. А пока обеспокоенных отца и мать поддерживают незнакомые люди со всей страны в том самом телеграмм-канале, посвященном исчезновению девушки:

- Диана, Николай! Всем сердцем с вашей семьей…

- Молимся за Аню постоянно, хотя и не знаем ее лично, - пишет неравнодушная к судьбе девушки подписчица.

Супруги Цомартовы же в конце каждого нашего разговора говорят:

- Мы пока не знаем, где наша дочь. Но верим, что найдем ее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семья пропавшей в Дагестане студентки из Ростова показала возможного свидетеля

Появилось видео мужчины, который был с пропавшей ростовчанкой Анной Цомартовой на пляже в Дагестане (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мать пропавшей в Дагестане ростовчанки раскрыла, какой ответ получила после обращения в приемную президента

Мать ростовской студентки Анны Цомартовой рассказала, что будет с делом об исчезновении дочери (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Хроника исчезновения Анны Цомартовой: Мать пропавшей в Дагестане ростовской студентки поминутно восстановила ее путь

Родные исчезнувшей в Дагестане студентки из Ростова усомнились в подлинности видео (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Разговор под камерами: Мать пропавшей в Дагестане студентки из Ростова раскрыла, что было на встрече в приемной президента

Мать пропавшей в Каспийске ростовчанки в приемной президента попросила найти дочь (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Родные пропавшей в Дагестане ростовской студентки через 3,5 месяца нашли ее письмо

Родители обнаружили в телефоне письмо от пропавшей в Дагестане студентки из Ростова Анны Цомартовой (подробнее)