Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+26°
Boom metrics
Общество27 мая 2024 12:58

«Кладоискателям – радость, икре - опасность»: Причины и опасности оголившегося дна таганрогского залива назвал зоолог

Почему из Таганрогского залива ушла вода и чем это опасно, объяснил ученый
Во время обмеления на оголившемся дне можно найти самые различные предметы.

Во время обмеления на оголившемся дне можно найти самые различные предметы.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

В течение выходных в социальных сетях появилось множество информации о том, что в Таганрогском заливе вода ушла и оголилось дно. Теперь вместо воды там суша.

Почему это произошло и какие опасности может в себе таить? Об этом в эфире радио «Комсомольская правда – Ростов-на-Дону» на частоте 89,8 FM поговорили с зоологом Сергеем Дудкиным.

Ушедшая вода вернется, как только стихнет ветер.

Ушедшая вода вернется, как только стихнет ветер.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

ЛУНА ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ

— Это достаточно распространенное явление. Оно не связано никак ни с фазами Луны, ни с приливно-отливными явлениями. А вызывается ветровой активностью и его направлением. Называется это сгонно-нагонными явлениями. Они характерны для Дона и особенно для Таганрогского залива.

Сам залив, отметил ученый, расположен с востока на запад. А основные Розы ветров в Ростове всегда были с запада или востока.

- При большой мощности это приводит к нагону воды из Таганрогского залива в дельту Дона и дальше в реку. В итоге — уровень воды повышается. На местном языке это так называемые «низовки». Иногда этот уровень катастрофически высок, поэтому заливает и хутора в дельте Дона. В их числе Лагутник, Рогожкино и Донской. Также топит и низовую часть Кагальника.

Но бывает и наоборот.

- Восточный ветер, который дует с востока на запад, если он достаточно сильный, вызывает сгон воды из Дона и Таганрогского залива в Азовское море. И тогда это сопровождается понижением уровня воды в первых двух. В том же Таганроге в течение всех выходных дул достаточно сильный восточный ветер. В результате образовалось сгонное явление и произошло понижение уровня воды. Обмеление мелководных участков и значительная площадь прибрежной зоны обнажились. Этот процесс называется «верховкой».

В резком обмелении ничего необычного нет - это обычное явление для Дона.

В резком обмелении ничего необычного нет - это обычное явление для Дона.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

КЛИМАТ МЕНЯЕТСЯ

— Последнее время с изменением климата восточные или западные ветра у нас стали реже. Чаще он дует с северо-востока и северо-запада или с юго-востока и юго-запада. Они не выдувают, но тоже сопровождаются изменением уровня воды.

Правда, такое происходит не в Таганрогском заливе и не в Дону, а в Азовском море. Это можно ярко наблюдать на его северном побережье — у Бердянска и Мариуполя, вплоть до Геническа. У нас же они не такие заметные.

Кстати, зоологу однажды пришлось лично прочувствовать последствия такого природного явления. Судно, в котором находился Сергей Дудкин, село на дно и находилось неподвижным до тех пор, пока вода вновь не вернулась в дельту Дона.

Когда вода уходит из залива, это всегда яркое событие для людей, которые любят там просто прогуляться, сфотографироваться, а, может быть, и найти что-то ценное.

— Этим часто пользуются археологи. Они находят всякие предметы 19 века и более раннего периода существования Таганрога.

Для взрослой рыбы обмеление угрозы не представляет. Только для икры и мальков.

Для взрослой рыбы обмеление угрозы не представляет. Только для икры и мальков.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

ОПАСНО ВО ВРЕМЯ НЕРЕСТА

Однако сгонное явление опасно во время нереста рыбы. Например, бычки откладывают икру на мелководье. Самцы охраняют гнезда.

Если каменные гряды, на которых бычок отнерестился, освобождаются от воды и обсыхают, то это будет сопровождаться гибелью икры и личинок. При этом для взрослой рыбы в этом не будет никакой опасности — она просто уходит вместе с течением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Пересаживать!»: Ущерб от заморозков в Ростовской области превзошел самые пессимистические прогнозы специалистов

Каких фруктов и овощей можем не дождаться после майских заморозков, рассказали в ростовском Россельхознадзоре (подробности)