Общество28 июля 2021 9:00

Дневник официантки: «Мешаем омлет голыми руками, доедаем объедки со стола и прячем еду в цветах»

Ростовчанка трудилась летом на курортах Краснодарского края и рассказала об изнанке работы в столовых морских городов
КИСЛОВА Виктория
Когда зовут на работу, обещают одно, а на деле всплывают "сюрпризы"

Когда зовут на работу, обещают одно, а на деле всплывают "сюрпризы"

Фото: Иван МАКЕЕВ

Когда нам с подругой надоело все в Ростове, мы решили сбежать. На дворе был июнь, и первое, что тогда пришло нам в голову - море. Долго искать не пришлось: тетя моей подруги работала в одной из столовых поселка в Краснодарском крае на кухне. Договорилась с управляющей: мол, приедут племянницы из Ростова и будут официантками. Сказано – сделано. Нам пообещали, что мы будем накрывать и убирать со столов.

- Легко, - подумали мы тогда. - Завтрак, обед, ужин. Два дня отработал, а потом два дня гуляешь, сколько хочется. Питание и проживание - бесплатно. Рай, да и только!

Сотню яиц пришлось вымешивать голыми руками, без перчаток.

Сотню яиц пришлось вымешивать голыми руками, без перчаток.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

НАКАЗАНА – ТРИ СЫР

- И вот оно - первое утро рабочего дня. Без десяти минут шесть, маршируем на кухню.

Я, моя подруга и еще одна девочка-практикантка должны были неопределенное время помогать поварам и кухонным рабочим. И тут началось веселье.

Главный повар, ее звали Амели, наш мега-начальник. Она называла нас «Ара, джан!», а мы должны выполнять все ее приказы. Знали бы вы - сколько сыра на терке мы с девочками перетерли - не пересчитать! Но это было обязательное упражнение, если вдруг ей казалось, что ты сидишь без дела. Оправдания не помогали.

ОМЛЕТ HANDE MADE

- И вот мой первый завтрак. Для посетителей - омлет. Задание № 1 - бить яйца в большой котелок и мешать их. Перчаток нам не дали, якобы лишние растраты, поэтому мы делали это голыми руками. Амели говорит мне: «Ара, опускай руку и мешай яйца! Ну, чего ты ждешь?».

Ничего другого не оставалось: я сделала так, как сказали. Видя, что у меня получается с трудом, повара решили мне помочь: они поочередно погружали руки в емкость с яйцами, демонстрируя как сделать все быстро. А уже через несколько минут из этих сто яиц приготовили омлет...

В тот день на завтрак я выпила только стакан воды.

Работодатель обещал кормить, но размер порций заранее не обговаривался. От голода приходилось собирать еду, оставшуюся после отдыхающих.

Работодатель обещал кормить, но размер порций заранее не обговаривался. От голода приходилось собирать еду, оставшуюся после отдыхающих.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИЛИ В АРМИИ, ИЛИ МОТАЮ СРОК

Люди, позавтракав, ушли. Официанты накрывали столики заново. А мы с завистью смотрели на них, наверное, потому что не им, а нам давали самые неприятные и бессмысленные задания.

Например, мы мыли полы и подметали каждые десять минут без преувеличения. Повара рассыпали чистящее средство на плиты, которые и без того сверкали чистотой, и велели нам вычистить все до идеального блеска. Мне казалось, я или в армии, или мотаю где-то срок. Так прошло два дня.

За это время тетя моей подруги упросила управляющую поскорее поставить нас официантками. Получилось! Нашему счастью не было предела. А повара, как мне показалось, даже расстроились, ведь они на время лишились развлечения.

Отдыхающие жалели и даже отдавали нетронутые блюда нам.

Отдыхающие жалели и даже отдавали нетронутые блюда нам.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

СЧАСТЬЕ, КОГДА СЫР - С МАСЛОМ!

- И вот мы уже в черных платьях и красивых белых фартуках. Рабочий день начинался в хлебном цеху. Это было место встречи, когда можно было нахохотаться и наобщаться.

На каждого официанта - 150-200 человек посетителей. Им нужно нарезать по два куска белого и черного хлеба, еще один ломоть батона. На все про все - час. Доходило до мозолей. Но привыкаешь и к ним.

По стандарту на завтрак ты должен разложить: хлеб, чай, сахар, сыр, масло, в особенные дни даже колбаса была. За пять или десять минут до начала мы разносили первое и второе на обед, такая же технология была и на ужин.

Все кроме хлеба нам давали ровно под счет. А потому масло, сыр и колбаса - были непозволительной роскошью. А еще - булочки и нормальные порции.

Поэтому мы приловчились собирать еду со столов. Сначала, конечно, это было дико и первые несколько дней мы ходили голодные, а после работы покупали себе нормальную еду. Но голод такая штука, что долго носом не повертишь.

Когда люди начинали вставать из-за своих столиков, мы пытались сгрести себе как можно больше лакомств. Это была победа, если в порции у тебя оказывался сыр с маслом!

На одну официантку приходилось до 200 человек, которым мы разносили порции.

На одну официантку приходилось до 200 человек, которым мы разносили порции.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В КАЧЕСТВЕ ЧАЕВЫХ - ЛИМОН

- На самом деле рабочему персоналу обязывались обеспечить питание. Правда, каким оно будет, никто не уточнял. Если у посетителей были макароны и сосиски, то нам давали ее четверть и маленькую горсточку рожков. Вот и выживали как могли. Отдыхающие замечали, что мы делаем. Иногда какая-нибудь женщина с жалостью и пониманием в глазах отдавала мне свою нетронутую порцию. Было реально стыдно, но я забирала - чего уж отказываться от такой роскоши. Один раз в качестве чаевых мне дали лимон, в другой за то, что принесла побольше черного хлеба – шоколадку. Я была счастлива!

Все порции были под счет. Но людей было настолько много, что проследить за всем повара не успевали. А мы ставили больше тарелок на раздачу, еду же из лишних порций заворачивали в салфетки, и прятали - например, в шкаф и за цветами. Лично моим любимым тайником был фикус, расположенный в углу столовой на окне. Он был моим кормильцем - я его очень любила.

ЛЕТО, МОРЕ, ЖИЗНЬ

- Уставали, конечно, сильно, потому что всегда были на ногах. Да и зарплата 600 рублей за 12-часовой рабочий день – сильно не разгуляешься. За месяц я получила всего 12 тысяч. Но это не имело значения! Работа на море - это не только про работу.

Здесь есть свои плюсы. Нас бесплатно катали на водных мотоциклах и «таблетке», а шезлонги давали просто так. Вечерами мы собирались компанией и пели песни на берегу моря, иногда ездили на машинах в горы. Так как там были проблемы со связью и интернетом, то друзья заходили к нам в домик в гости, когда хотели поболтать или погулять. В наше время это действительно удивительно - вот так, без телефонов, интернета и прочего просто сидеть рядом и разговаривать долго и интересно с людьми из самых разных уголков России.

Помимо работы мы много общались и купались.

Помимо работы мы много общались и купались.

Фото: Михаил ПАТЛИС

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Откровения вожатой детского лагеря: «Зубной пастой теперь не мажут, но снимают тиктоки и кричат о правах»

Отвлечь современных детей от гаджетов можно только интересным досугом (подробнее)

Дневник воспитателя: «Пока дети рассказывают, что «Все мужики — сво...», тебя заставляют копаться в земле»

Сотрудница детского сада откровенно рассказала, куда на самом деле попадают студенты и выпускники педвузов (подробнее)