Общество1 сентября 2021 19:27

Шемаю хотят исключить из Красной книги. Ученый объяснил, почему нельзя этого делать

Зоолог ЮФУ рассказал, при каком условии можно возобновить вылов рыбы
Пока вылов шемаи остается под запретом.

Пока вылов шемаи остается под запретом.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В Ростовской области восстановилась популяция когда-то вымирающей шемаи. Власти могут исключить вид из Красной книги, но только после дополнительных исследований. Доцент кафедры зоологии ЮФУ Сергей Дудкин, почему пропала шемая, когда вернулась и почему ловить ее пока все равно нельзя.

КУДА ПРОПАЛА?

Раньше шемая в большом количестве обитала в Азовском и Черном морях, реках Дон и Кубань. В 50-60-х годах ее количество начало сокращаться из-за строительства гидроузлов. В Ростовской области в то время появилось Цимлянское водохранилище, в Краснодарском крае — Федоровское и Краснодарское.

— Вот тогда мы поставили на этой рыбе крест. Шемая нагуливалась в море, но из-за возникшего препятствия не могла попасть в Кубань и Дон. Ее нерест в этих реках был невозможен. Долгое время она нерестилась, в основном, в предкавказских реках, — говорит Сергей Дудкин.

Сыграла роль и масштабная распашка земель в эти годы. Так, территорию обрабатывали прямо до уреза воды — линии пересечения водоема и суши. Шемая любит чистые реки с галечным дном — икринки прикрепляются к камешкам и развиваются. Из-за распашки условий для шемаи не стало, участки дна заилились.

КАК ВОССТАНАВЛИВАЛИ ПОПУЛЯЦИЮ?

Сейчас шемаи довольно много — как проходной, так и жилой. Проходные нагуливаются в реках, нерестятся в море, а после этого вместе с мальками возвращаются обратно. Жилые постоянно обитают в пресных водоемах — реках, озерах и водохранилищах.

— В свое время были предприняты меры по искусственному воспроизводству. Сначала выпустили небольшое количество — около 50 тысяч, потом число мальков увеличили до миллиона, а еще позже — до трех миллионов. Благодаря выпускам и увеличилась численность.

В КРАСНОЙ КНИГЕ ЕЩЕ ДВА ГОДА

Ученый говорит, что прямо сейчас исключить шемаю из Красной книги нельзя. В последние годы численность рыбы поддерживалась искусственным путем. Теперь нужно определить, сможет ли вид воспроизводится сам, без выпуска мальков.

— Минприроды будет принимать решение об исключении шемаи из Красной книги после исследования. Нужно определить, в каких участках рыба нерестится, насколько активно. Эта работа будет проходить в ближайшие два года. Так что до 2023 года о разрешении вылова не может быть и речи, — объясняет зоолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Насекомых — по щиколотку: Зоолог объяснил, чем чревато нашествие зеленых комаров

В Ростовской области на берегу Азовского моря насекомых гребут руками (подробнее)

Нашествие божьих коровок на Павло-Очаковской косе: польза или вред

Специалист объяснил причины массового нашествия божьих коровок на Павло-Очаковской косе в июле (подробнее)

Интересное