Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Звезды30 октября 2021 6:30

Камыш вместо тополя, рыжий из «Иванушек» и студенты педагогического в массовке: как в Таганроге прошли съемки фильма «Тополиный пух»

По словам организаторов, город Чехова принял группу очень тепло
КАКАСЬЕВА Александра
Ради неподражаемого Антона Лапенко съемочный процесс пришлось отодвинуть на осень. Фото: предоставлено телеканалом

Ради неподражаемого Антона Лапенко съемочный процесс пришлось отодвинуть на осень. Фото: предоставлено телеканалом

В Таганроге подошли к концу съемки полнометражного фильма «Тополиный пух». По сюжету, действие картины происходит в российской провинции в день города. Одинокий охранник банка, которого играет Антон Лапенко, решает покончить собой, но судьба подкидывает ему неожиданный поворот. Оказавшись в стрип-клубе, мужчина влюбляется в танцовщицу в исполнении Аглаи Тарасовой, и планы приходится отменить. Ну а о том, что же ждет героев дальше, зрители смогут узнать ближе к осени 2022 года, точной даты премьеры пока нет.

Журналистам «КП - Ростов-на-Дону» удалось пообщаться со съемочной группой, которая рассказала, как фильм связан с группой «Иванушки International», с какими трудностями пришлось столкнуться при выборе актеров, а также о том, как их встретил город Чехова.

Лучшими декорациями для съемочной группы оказался тихий и уютных трехэтажный центр Таганрога. Фото: предоставлено телеканалом

Лучшими декорациями для съемочной группы оказался тихий и уютных трехэтажный центр Таганрога. Фото: предоставлено телеканалом

«ПРЯМО РУСЬ, РОССИЮШКА»

Режиссер картины Артем Лемперт рассказывает, что действие происходит в вымышленном Верхнекамске. Это такой собирательный образ провинции, прямо Русь, Россиюшка, подчеркивает Лемперт. Но чтобы найти достойный прототип среди российских городов, пришлось усердно постараться

- Понимали, что это должен быть Юг, но при этом не курортный и общепринятый как Сочи или Геленджик. Стали искать разные варианты: и побольше, и поменьше. В списке был Краснодар, Ростов, Шахты, Ейск. И вот наконец было решено снимать в Таганроге. Здесь такой обаятельный трехэтажный центр, все очень симпатично. Нам как раз нужно было показать город, где есть одна-две центральные улицы, милые места.

НАСТОЯЩИЕ КРАСАВЧИКИ

По задумке авторов, день города как центральное событие картины был выбран неспроста. Ведь это один из самых народных праздников. Его одинаково любят отмечать как в столице, так и в глубинке, считает сценарист Илья Петрухин.

- В нашем фильме будет показана особенная атмосфера: лето, жара и, конечно же, концерт группы «Иванушки International» в день города. Есть в этом некая стереотипность и даже комедийность, - говорит сценарист.

Тот самый рыжий из «Иванушек» тоже появится в кадре. По сюжету, Андрей Григорьев-Аполлонов будет играть самого себя. В Таганрог исполнитель нетленки про тополиный пух не приехал, здесь снимали его дублера, однако крупные планы с артистом все же планируются - их будут реализовывать уже в Москве. Но, помимо известной группы, настроение праздника задают зрители – танцующие, кричащие, яркие и зажигательные.

Немного сюрреализма в день города в провинции. Фото: предоставлено телеканалом

Немного сюрреализма в день города в провинции. Фото: предоставлено телеканалом

- Атмосфера шумного концерта должна быть настоящей, - утверждает Артем Лемперт. - Именно поэтому мы пригласили большое количество актеров массового кадра. Всего было задействовано около четырехсот человек. Большая часть из них – это студенты Таганрогского педагогического колледжа. Они веселые, классные, молодые и очень храбрые. Ведь мы снимали жаркое лето, а по факту был холодный октябрь. Все должны были прийти в легкой одежде: футболки, майки, шорты. Съемка длилась очень долго, но ребята не сдавались, шутили, смеялись, прыгали, кричали. Все, кто увидит себя в картине, даже мельком, знайте - вы красавчики!

Московская группа рассказывает, что жители Таганрога не только принимали участие в съемках, но и старались максимально помочь. По словам режиссера, как только Таганрожцы видели, что идут люди с камерами и техникой, сразу спрашивали, что происходит, нужна ли помощь, ищут ли актеров. Некоторым из особо инициативных повезло оказаться в кадре.

Снимали жаркое лето, а на дворе - холодный октябрь. Фото: предоставлено телеканалом

Снимали жаркое лето, а на дворе - холодный октябрь. Фото: предоставлено телеканалом

ДЛЯ АЛЛЕРГИКА АД, ДЛЯ КИНОШНИКА - КЛАССНАЯ ЗАДУМКА

В фильме тополь – это не только отсылка к песне легендарной группы из 90-х, но и сюжетное решение, ведь в вымышленном Верхнекамске повсюду летает сезонный пух. Осенью реализовать такую задачу было непросто, делится Лемперт.

- Очень мы долго думали, как же это сделать. Обычно, когда нет настоящего пуха, в кино делают имитацию из мелких гусиных перьев. Они очень похоже летают, но стоят дорого. На крупных планах, конечно, можно использовать, но на общих, даже по киношным меркам - затратно. У этого варианта есть и вторая проблема, он не горит. А по сценарию, главный герой должен поджигать пух около бордюра. Надо было найти оптимальное решение, краш-тест прошли очень многие варианты, но победителем стал именно камыш. От оригинала он отличается лишь сероватым оттенком. Днем, конечно, видно, но, когда он летит на солнце или лежит в темноте – не отличишь. А еще он горит классно, можно сказать, пазл сошелся.

Режиссер картины Артем Лемперт рассказывает, что действие происходит в вымышленном Верхнекамске. Фото: предоставлено телеканалом

Режиссер картины Артем Лемперт рассказывает, что действие происходит в вымышленном Верхнекамске. Фото: предоставлено телеканалом

МЕД ПОТЕК НА ВЕСЬ ЭКРАН

С актером на главную мужскую роль тоже возникли некоторые трудности. Создатели картины очень долго обсуждали, кто подойдет по типажу, характеру и фактуре, делится режиссер.

- С Антоном Лапенко мы знакомы лично. В какой-то момент поняли, что в нем есть что-то лиричное, инфантильное, то, что свойственно нашему герою. При этом он как комик не утягивает все это в беспросветный драматизм, а интересно и трогательно передает.

Когда авторы предложили актеру роль, он прочитал и оценил сценарий, но был вынужден отказаться, потому что в этот момент снимал собственный проект.

- Стали искать замену, на это ушло очень много времени. Пробы проходили достаточно известные актеры, и вроде бы у них все получалось. Но мы понимали, что трогательная инфантильность, присущая нашему герою, есть только у Лапенко.

На большие экраны картина выйдет не раньше, чем через год. Фото: предоставлено телеканалом

На большие экраны картина выйдет не раньше, чем через год. Фото: предоставлено телеканалом

Не найдя достойного кандидата, съемочная группа вновь вернулась на этап переговоров. Уладив технические моменты, было решено дождаться актера и перенести кинопроцесс на осень

- В этот же момент мы понимали, что в главной женской роли будет Аглая Тарасова. На общих пробах они блестяще справились, показали, что между ними есть и химия, и юмор, и трогательность. Мед потек на весь экран, магия случилась, - говорит автор картины.

Показать фильм от компании Good Story Media и ТНТ планируют осенью 2022 или весной 2023 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три «Тихих Дона», «Соседи» и «Бумер-2»: Какие фильмы снимали на Дону

День кино по-ростовски: многие и не догадывались, что съемки этих картин были в Ростовской области (подробнее)

Отель для съемок фильмов ужасов обнаружили под Ростовом

Дончане присвоили ему статус - "минус пять звезд" (подробнее)