Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-7°
Boom metrics
Общество2 декабря 2021 12:12

Откровение ростовских веганов: о жизни без мяса, иммунитете во время пандемии covid-19 и борьбе за пищевые привычки

А врачи бьют тревогу: отказ или замена важных питательных веществ может повлечь за собой очень серьезные последствия
КАКАСЬЕВА Александра
Что одному вкусно, другому - нет.

Что одному вкусно, другому - нет.

Фото: Евгения ГУСЕВА

В мире есть несколько абсолютно стабильных вещей, например, сила ветра, мощь воды, шутки про Илона Маска, ну, и конечно же, споры мясоедов и вегетарианцев.

Кажется, последнему точно нет ни конца ни края. Одни говорят, что жить без шашлыков на майские - себя не уважать, другие считают, что полезный белок можно получить из орехов и фасоли. Ну а третьи, уже заварили химическую пюрешку и приготовились к очередному баттлу.

Корреспондент "КП – Ростов–на–Дону" пообщалась с ростовскими вегетарианцами, чтобы узнать, с какими трудностями им приходиться сталкиваться, так ли страшна жизнь без мяса, а также, о том, как они поддерживают иммунитет во время пандемии коронавируса.

Вкусовые предпочтения разные у всех.

Вкусовые предпочтения разные у всех.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ИСТОРИЯ № 1. "МАЛЬЧИК, КАКОЙ ИЗ ТЕБЯ ВЕГАН? ИДИ СЪЕШЬ БУРГЕР!"

Александр Осинцев рассказывает, что между вегетарианцем и веганом есть большая разница. Вегетарианцы не едят только мясные продукты, а веганы, к которым причисляет себя юноша, воздерживаются также и от любой кисломолочки животного происхождения.

- Я стал осознанным веганом около трех лет назад, на тот момент мне было всего 14-ть, - начал он свой рассказ. - Многие ровесники лишь покрутили пальцем у виска: мол, мальчик, какой из тебя веган? Иди съешь бургер на высоких вибрациях и успокойся уже. Но мало кто из них понимает, что такой образ жизни — это не дань моде, не прихоть или влияние блогеров, а самая настоящая необходимость.

Как оказалось, ростовчанин с ранних лет страдает от тяжелой формы остеопороза - разрушения костей.

- С такими проблемами ни о какой активной подростковой жизни можно было даже не мечтать, - признается он. - Одни врачи, врачи и еще раз врачи... Порой просто опускались руки. А мне так хотелось быть как все пацаны во дворе: бегать, прыгать, заниматься спортом и ни в чем себе не отказывать. Но однажды произошло самое настоящее чудо.

"НУ А ВДРУГ ПОМОЖЕТ?"

- Мой папа работает сантехником уже много лет, и вот однажды его попросили установить краны в одном частном доме, - говорит мужчина. - Хозяином жилплощади оказался известный в наших краях тибетский врач. Отец рассказал ему о моих проблемах: мол, так и так, мальчик страдает, может, совет полезный дадите или техники есть какие? На что гуру предложил стать моим проводником в мир веганства. По его словам, полный отказ от кисломолочки и мяса поможет укрепить не только кости, но и иммунитет в целом. Обсудив все на семейном совете, мы решили попробовать. Ну а вдруг действительно сработает.

Но не все так легко как кажется на первый взгляд. Веганство – это вам не шутки: нельзя просто так взять и отказаться от всего, к чему привык за долгие годы. Здесь очень важен контроль и постепенность. Первые несколько лет тибетский доктор поэтапно корректировал мой рацион и наблюдал за самочувствием. Кстати, срывов на гамбургер или сосиски в тесте ни разу не было. Пока друзья лопают очередную порцию жирненького фастфуда по акции, я достаю свои боксы с легким перекусом и наслаждаюсь.

"КОРОНАВИРУС ОБЯЗАТЕЛЬНО ОПАСЕН ДЛЯ ВСЕХ"

- Мое утро начинается с фруктов или орехов, - рассказывает собеседник. - На обед пытаюсь есть горячее, супы там разные или постный борщ. Ну, а на ужин балуюсь крупами или овощными салатом. В целом белок получаю из продукции растительного происхождения. Это нут, чечевица, соевое мясо, амарант. Правда, ем чаще мясоеда, примерно 3-4 раза в день, а все из-за того, что у веганов и вегетарианцев очень быстрый обмен веществ.

Поначалу такой образ жизни окружающие приняли неохотно, особенно тяжело переживала бабуля. Мол, что ты там свою зелень ешь? Нет бы мяска, сала или блинчиков с ветчиной с собой взял! Каждый раз, когда я отказывался от деликатесов, сердечко бабушки разрывалось. Но со временем она, родные и друзьями все-таки смирились с веганством. Ведь оно помогло мне укрепить кости, иммунитет, и даже вирусные болячки теперь ни по чем.

Мне кажется, что даже болея ковидом можно оставаться веганом. Конечно, это одинаково опасный вирус, что для нас, что для мясоедов. Но все-таки у вегетарианцев и веганов организм немного чище, и это может облегчить течение болезни.

Путь к сердцу у разных мужчин свой.

Путь к сердцу у разных мужчин свой.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

ИСТОРИЯ № 2. "ЭТО НЕ ВЫНУЖДЕННАЯ АСКЕЗА, А СВОБОДА"

С мнением Александра согласна и вегетарианка Валерия Белоусова. С 17 лет девушка боролась с родными за право питаться по собственным правилам

- Я ем рыбу, морепродукты, овощи, фрукты, молочку, все кроме мяса, - говорит она. - Оно не нужно мне ни физически, ни ментально. Нет потребности и все тут! Но прежде, чем дойти до самостоятельного плавания, пришлось немало повоевать с семьей. Сложнее всего было объяснить родственникам, что ты не будешь есть среднестатистический набор советского человека: первое - на мясном бульоне, второе - с жирной котлеткой и компот на сдачу.

Это была ежедневная борьба за право питаться так, как я хочу. Срывов никогда не было, ведь это не вынужденная аскеза, а свобода в питании, причем полностью желанная. Со временем с моими привычками родным все-таки пришлось смириться.

"РОДИЛА ЗДОРОВОГО МАЛЫША"

- Правда, когда забеременела они снова начали переживать, только теперь о том, что малышу не поступает достаточно питательных веществ.

Но я родила абсолютного здорового мальчика, и даже кормила его грудью почти три года. По всем анализам сынок чувствовал себя прекрасно, да и выглядел также, чего только стоили эти сладкие щечки! Я же при этом только сбрасывала вес, ведь при кормлении грудью расход калорий идет до 1500 в сути. Но родственники по-прежнему были уверены, что такая стремительная потеря послеродового веса — это ненормально. Конечно, ребенка я не принуждаю питаться по своим правилам. Как и положено по возрасту, мы вводили разнообразный прикорм, будь-то кабачок или мясные пюре. Он растет и развивается по всем нормам: ест все, что необходимо, без перегибов.

"НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ ПИТАНИЯ КУЛЬТ"

- Чаще всего про меня говорят: "Вот Лера, у тебя просто хорошая сила воли", - продолжает ростовчанка. - Трудно объяснить людям, что этот тут совершенно не причем. Я могу есть фрукты, морепродукты орехи и даже сладости столько, сколько захочу. О норме белка вообще не думаю, ведь организм мудрее, чем нам кажется. Если питаться по желанию, то время от времени каких-то продуктов будет хотеться больше, а каких-то - меньше. За счет этого и достигается баланс всего необходимого в организме.

В целом, вегетарианство дало мне свободу выбора, и возможность не думать о еде больше, чем она того стоит. На 80% использую ее для энергии и только остальные 20% для удовольствия. Да простят меня жители солнечной Италии, но не надо делать из питания какой-то культ!

"ВЫЗВАЛА ВРАЧА ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ"

- В последнее время я все чаще слышу от знакомых: уж, если ковидом-то заболеешь, точно нужно будет мясо есть. Какое вегетарианство? На траве иммунитет не повысить. Итак, для всех просветленных, советчиков, любителей пельмешек и стейков ответственно заявляю – быть вегетарианцем во время ковида вполне реально, испытано на себе. Мне вообще кажется, что то, как человек переносит болезнь, зависит от иммунитета, настроя и метода лечения.

Как сейчас помню, как только почувствовала первые признаки недомогания, сразу же вызвала традиционного врача из поликлиники и попросила сделать тест. Когда он оказался положительным, обратилась за помощью к интегративной медицине. Это такое сочетание древних методов востока и запада, а также научной и альтернативной практики. Доктор составил индивидуальный курс на бадах, куда входили цинк, витамин C и D, эхинацея и куркумин. Но помните - это не руководство к действию, а лишь история из личного опыта!

С одним салатом здоров не будешь.

С одним салатом здоров не будешь.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

ДЕНЕЖКИ

"Обед выходит дороже"

Если покупать отдельные продукты и готовить дома, то веганский рацион выйдет чуть дороже обычного.

Например, бабы, фасоль и чечевица будут стоит около 100 рублей за упаковку в 500 грамм. Нут - от 89 до 120 рублей за маленькую пачку. Соевое мясо выходит около 56-70 рублей за 130 грамм, а этого обычно хватает на три приема. Дальше - дороже, соевая спаржа за полкилограмма стоит примерно 178-200 рублей. Килограмм белых грибов на развес около 200 рублей, сорт «Вешенки» - 85-100 рублей за упаковку в 400 граммов.

И, пожалуй, одними из самых дорогих позиций по праву считаются некоторые фрукты и орехи. Например, спелое авокадо за адекватные деньги можно купить только в сезон, как правило, это конец осени, начало зимы. В этот период цена за штуку выходит в среднем 100-120 рублей, в остальное время от 180 до 200 рублей. Орехи и того дороже - килограмм миндаля - от 1400 до 1700рублей, грецкий - от 800 рублей, кедровые - более 2000 рублей.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

"Исключение, но не норма!

А вот представители официальной медицины негодуют из-за того, что некоторые ростовчане всерьез думают, что отказ от важных для организма продуктов способствует излечению от серьезных заболеваний. Главный врач поликлиники № 14 Игорь Гайнутдинов рассказывает, что остеопороз в детском возрасте встречается крайне редко и, чаще всего, является следствием нарушенного обмена веществ.

- Действительно, кальций лучше всего усваивается из продуктов растительного происхождения - сухофруктов, орехов, - соглашается медик. - Скорее, в данном случае имеет место быть дисбиоз кишечника или нарушение микробиома, именно поэтому переваривание продуктов животного происхождения, в том числе и кисломолочных, было нарушено. Часто к этому приводит применение антибактериальных препаратов в первый год жизни или неоправданное их использование. Но то, что исцелило одного, навряд ли подойдет другому - нельзя бездумно тиражировать!

Вегетарианцы и веганы порой, очень агрессивно утверждают, что их образ жизни — это благо в последней инстанции. Ну, не употребляешь ты какие-то продукты по идеологическим причинам, не агитируй других делать также, ведь у одного может быть крепкий организм, а у другого - нет.

Врачи говорят: должен быть баланс.

Врачи говорят: должен быть баланс.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Отказ или замена важных питательных веществ может повлечь за собой очень серьезные последствия также во время беременности или грудного вскармливания. Питание должно содержать белки, жиры и углеводы. Если чего-то в рационе нет, то риски неполноценного развития плода могут увеличиваться.

Оптимальным для хорошей работы всех систем организма является разнообразное питание с определенным соотношением белков, жиров, углеводов, продуктов растительного и животного происхождения. Из любого правила есть исключения, но это уже не норма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вкусовые ощущения подкинули сюрприз: какие продукты после коронавируса не могут есть ростовчане

Последствия от коронавируса всегда очень непредсказуемы. То обоняние пропадет, то вкусовые рецепторы изменятся. Некогда любимый запах травы вдруг резко начинает раздражать, сладкое становится кислым, мясо - протухшим, а бананы - пресными. Былое гастрономическое наслаждение теперь превратилось в настоящее испытание на стойкость (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

БАДы вместо лекарств: как ростовчане пытаются лечить коронавирус чаями, чудо-таблетками и благовониями

В период распространения коронавирусной инфекции, когда медицина перегружена, а больницы переполнены, народ стал искать способ самостоятельно победить вирус. А как известно, есть спрос - будет и предложение.

В интернете появились сообщения о том, как можно победить covid-19 с помощью народных средств и альтернативной медицины (подробности)