Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+12°
Boom metrics
Общество2 января 2022 6:00

«Почему папа перестал меня любить?»: откровенные истории ростовчан, которые столкнулись с безразличием отца

Порой даже родной человек может стать совершенно чужим
КАКАСЬЕВА Александра
Дети, которые не получали достаточно внимания от отца в детстве, будут испытывать трудности при построении отношений во взрослой жизни

Дети, которые не получали достаточно внимания от отца в детстве, будут испытывать трудности при построении отношений во взрослой жизни

Фото: Олег УКЛАДОВ

Папа – так много в этом слове. Супергерой, который разрешает есть конфеты, прыгать по лужам и смотреть мультики, пока мама на работе. Именно он учит всему самому полезному: ездить на велосипеде, защищаться от сверстников, скрывать пятна от мороженного на ковре. Как говорится, только необходимые навыки. С годами к веселым забавам добавляются душевные разговоры про жизнь, философию и ЖКХ. А отец становится не только весельчаком, но и мудрым наставником. Но, к сожалению, так везет не всем - иногда общение с папой далеко от идеальной картинки и приносит лишь разочарование и боль.

Корреспондент «КП – Ростов–на–Дону» пообщалась с ростовчанами, которые большую часть жизни пытались добиться внимания родного отца. А заодно спросили у психолога: что делать в таких случаях?

ИСТОРИЯ №1: ЗАБОТА ПАПЫ – ПЕРЕВОДЫ И ПАРУ СМАЙЛИКОВ В WHATSAPP

- В детстве у нас были очень хорошие отношения с папой. Он был защитником от вечно уставшей мамы, - рассказывает ростовчанка Анна Демина. - Забирал из садика, баловал игрушками. Вместе мы бесились, снимали смешные видео на камеру, гуляли и много разговаривали. Но когда я была в 4 классе, у родителей начались проблемы в отношениях. Папа вечно приходил злой, чем-то недовольный. Ему все стало некогда: то работа, то усталость, то банальное нежелание общаться со мной.

Я не понимала, в чем провинилась и как вернуть наше общение. Пока училась в школе, единственным вариантов было рассказывать о своих успехах. Это на секунду поднимало ему настроение и тешило эго: мол, он такой крутой отец - воспитал дочь, которой можно гордиться. Хвалил, улыбался, гладил по голове и шел дальше заниматься своими делами. Так продолжалась до тех пор, пока я не переехала в Москву.

Теперь, мы находимся за тысячу километров друг от друга, и, если сама о себе не напомню, не напишу, не позвоню, то отец никогда не сделает это первым. Его так называемая забота – переводы по воскресеньям, пару смайликов в WhatsApp, ну и на этом все. Говоришь: «Пап, я курсовую на пять защитила, в конкурсе выиграла», а в ответ получаешь: «Ага, молодец, деньги пришли?». Теперь с уверенностью могу сказать, что прошла все стадии: гнев, торг, отрицание, а вот сейчас - принятие. Да он просто такой человек, и я в этом никак не виновата - да, так бывает.

У некоторых ребят в подростковом возрасте теряется доверие с отцом, и вернуться к прежнему теплому общению бывает непросто

У некоторых ребят в подростковом возрасте теряется доверие с отцом, и вернуться к прежнему теплому общению бывает непросто

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ИСТОРИЯ № 2: РАЗВЕ РОДНОЙ ОТЕЦ ПОСОВЕТУЕТ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ?

- С самого моего рождения папа всегда старался быть рядом. Заботливо баюкал перед сном, учил кататься на велике, громче всех аплодировал короткому стишку на утреннике. Перед школой даже заплетал косички, и пусть не такие идеальные, как это делала мама, но все же было приятно. А еще я могла обсудить с отцом любую тему, - делится своей историей еще одна Ростовчанка Маргарита Богрова.

Например, почему математичка Галина Валентиновна такая вредная, а Генка из 5 «А» все дергает за рюкзак. Папуля был легким и веселым, но при этом сильным и надежным плечом, за которым можно было спрятаться даже в самую суровую бурю. Старалась к нему прислушиваться: ну а как еще - разве родной отец посоветует плохого? Но, когда я перешла в 9 класс, красивая картинка постепенно стала рушиться. Во мне проснулся бунтующий подросток. Ну знаете, вот это вот все: «Я уже взрослая, не заходите в комнату, вы нарушаете мои личные границы». Думаю, папу такое отношение очень обижало. Некогда теплая связь превратилась в комок агрессии.

Дальше становилось только хуже, ведь в 17 мне нужно было определиться с вузом. Как-то раз прихожу из школы, а он объявляет: «в педагогический пойдешь». Оказывается, на семейном совете за эту идею проголосовали все, даже бабушка по Скайпу одобрительно кивнула головой.

Думала, что хуже англичанки ничего быть не может, а нет - папа умеет удивлять. Я в истерике пыталась доказать, что хочу быть психологом. К слову, уговорить его все-таки получилось, но наше общение уже окончательно испортилось. Он перестал обращать на меня внимание, игнорировал любые просьбы, а в перерывах припоминал, что я пошла наперекор родному отцу. Потом начались упреки в стиле: «я в тебя столько вложил, любил, воспитывал, а чем ты ответила?». Абсолютно не понимаю, куда исчез тот добряк из детства, что с ним случилось, и почему меня перестали любить.

Сейчас распространен тип отца «эмоционально отстраненный или отсутствующий», объясняет психолог

Сейчас распространен тип отца «эмоционально отстраненный или отсутствующий», объясняет психолог

Фото: Алексей БУЛАТОВ

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

"Отразится на будущем"

- Сейчас распространен тип отца «эмоционально отстраненный или отсутствующий», и речь идет не о физическом отсутствии. Роль папы в этом случае заключается лишь в финансовом обеспечении нужд семьи и периодическом контроле, - рассказывает психолог Полина Шаповалова. Часто можно услышать от родственников: мол папа устал после работы, не надо его трогать. И получается, что отец вроде есть, а вроде - и нет. Он не демонстрирует эмоциональной привязанности к детям, не знает их интересов, увлечений и часто основной эмоцией в адрес ребенка является раздражение. Чадо видит, что отец его избегает и больше времени проводит у телевизора или в телефоне. Это приводит к тому, что в переходном возрасте ребенок усваивает модель взаимодействия: «к папе лучше не подходить» или «подойти и попросить денег: мол, дай денег и я отстану».

Но есть и другие варианты возможной реакции на равнодушие. Например, чадо всеми силами пытается заслужить его внимание и любовь. У таких детей формируется комплекс неполноценности: «я не достоин любви отца, я не оправдал его ожиданий, раз папа на меня не реагирует». Дети из семей с эмоционально отстраненным отцом хуже адаптируются в социуме и имеют повышенный риск развития зависимостей.

Дочки таких пап часто имеют сложности с построением отношений во взрослой жизни. Они выбирают мужчин, глухих к их желаниям и чувствам. И пытаются заслужить их любовь, как в детстве пытались заслужить внимание и любовь отца. Стоит ли говорить, что счастья они в таких отношениях так и не обретают. А мальчики, как правило, сами в будущем бывают плохими отцами, потому как не усвоили «правильной» модели взаимодействия с ребенком.

КОНКРЕТНО

Как быть?

- Что же нужно делать в такой ситуации? Первое и главное, что жена должна попробовать донести до мужа, - возможные последствия подобного поведения. Очень важно, как будет преподноситься эта информация. Ни в коем случае не в виде упрека, претензии или обвинений и уж тем более не в пылу ссоры, на эмоциях и с оскорблениями, - предупреждает психолог. - Это заставит мужчину уйти в глухую оборону, и он уже не услышит никаких аргументов, насколько бы объективными они ни были.

Можно сослаться на статьи признанных мировых специалистов - таких как Януш Корчак. И, если женщина хорошо знает своего мужа, она может подобрать удачное время, место и ситуацию для такой беседы: в тот момент, когда мужчина будет более открыт и расположен к диалогу, а не в девять вечера в пятницу после тяжелой трудовой недели. Действуем мягко, корректно, в формате диалога и обмена мнениями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Может ли отчим стать папой: ростовчане откровенно поделились своими историями жизни с неродным отцом

А ростовский психолог рассказала, от кого в доме зависит любовь и гармония (подробнее)

«Был папа, и нет его»: как годами добиваться внимания отца, а взамен получить равнодушие и агрессию

Ростовчане откровенно рассказали о проблемах, к которыми столкнулись после развода родителей (подробнее)