Общество31 мая 2021 7:00

Народный календарь на 31 мая: распустились листья дуба - щука начнет клевать

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 30 мая
Народный календарь на 31 мая

Народный календарь на 31 мая

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Народный календарь на 31 мая: наши предки считали, что мутная луна восходила перед дождем, а яркая к теплу. Мошкара летала тучей к хорошей погоде. Если дуб зеленел раньше ясеня, это к сухому лету. Если вечером солнце опускалось облачко, то это к ненастью. Если дождевая туча шумит, то это к сильно ветру и град.

Если дикие кабаны выходят из болот и надолго обосновываются в сухом лесу – лето будет сырым. Если ночью подул северный ветер при безоблачном небе – утром будет прохладно. Жимолость выделяет сок на листья, то это к ненастью. Листья осины отсыревали к дождю. Если пчелы массово сидят и гудят на соцветиях рябины или черемухи, то это к хорошей погоде в предстоящий день.

Пар шел от земли к дождю. Чибисы кричали к ясной погоде. А если же на макушке дуба распустились листья, то должен был уродиться овес. Плывущие по небу кучевые облака были символом перемены погоды. Наши прадеды верили, что, если на дубе листочки развернулись и пошли в рост, то это значило, что щуки будут хорошо ловиться. Колосящаяся озимая рожь - будет много леща.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь на 30 мая: в это время начинает хорошо клевать рыба.

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 30 мая 2021.