Общество1 июня 2021 7:00

Народный календарь на 1 июня: большое количество еловых шишек - будет хороший урожай огурцов

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 1 июня
Народный календарь на 1 июня

Народный календарь на 1 июня

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Народный календарь на 1 июня: наши предки были уверены, что, если первые дни июня будут дождливыми, то весь остальной месяц будет сухим. А если день выдавался холодным, то такими же будут и последующие 40 дней. Моросящий дождь в эту дату был признаком затяжного ненастья. Если солнце на рассвете было ярким, то хорошо уродится рожь, а если день был мрачным, то богатым будет урожай льна.

Если вороны садились клювами в одну сторону, то это предвещало сильный ветер. Если к этой дате отцветала сирень, то появлялись полевые цветы и шампиньоны. Если утром не было росы, то это означало, что будет дождь. А если роса долго не высыхала, то возможна даже гроза. Также дождя следовало ожидать и в том случае, если вечерний туман рассеивался до самого рассвета. Садовые ноготки закрывали цветки также перед дождем.

Перед грозой усиливался запах цветов. В июне сильные росы – к плодородному урожаю, частые туманы – к грибному обилию. Раки перед ненастьем выползали на берег. А обилие еловых шишек сулило хороший урожай огурцов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь на 31 мая: распустились листья дуба - щука начнет клевать.

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 30 мая.