Общество11 июня 2021 7:00

Народный календарь на 11 июня: этот день у наших предков считался несчастливым

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 11 июня
Народный календарь на 11 июня

Народный календарь на 11 июня

Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Народный календарь на 11 июня: наши предки считали, что туман в этот день стелился по воде к хорошей погоде. Если после дождя дул ветер и ярко светило солнце к затяжному ненастью. Если в тихую погоду сильно будет печь солнце, то это к грозе или граду, а если в облачный день выглядывало временами, то это к вечернему дождю.

Иголки чертополоха переставали колоться к дождю. Рожь колосилась к урожаю грибов. Если вы вдруг заметили много пауков, то следовало в ближайшее время ожидать хорошей погоды. Если шел дождь, а пауки неустанно ткали паутину, это значило, что скоро распогодится. Эти насекомые уменьшали свои сети-ловушки к ветреной погоде. Пчелы сильно летели к своим ульям, то следовало ожидать дождя.

После дождя поднимался ветер к затяжному ненастью. Ветер дул весь день и усиливался к ночи, но не менял при этом направления к дождливой погоде с внезапными прояснениями. Черемуха плакала перед дождем. Во время цветения туман был сухим к плохим хлебам. Стоит отметить, что наши предки считали этот день несчастливым, даже похлеще любых понедельников. Сегодня нельзя было скакать и прыгать, иначе можно было растревожить землю, которая, как считали на Руси, становилась к этому моменту тяжелой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь на 10 июня: ящерицы выползали на солнце к дождю.

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 10 июня.