Общество13 июля 2021 7:00

Народный календарь на 13 июля: в этот день ритуальными становились блюда из яиц

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 13 июля
Народный календарь на 13 июля

Народный календарь на 13 июля

Фото: "КП" Архив

Народный календарь на 13 июля: наши предки считали, что, если кукушку продолжала куковать, то лето будет хорошим и долгим, а снегопад поздним. Если же она переставала куковать, то это значило, что зима придет рано. Лещ плескал хвостом к вечернему теплу. Вихрь поднимался высоко, но был медленным к ведру. В радуге было много красного цвета к хорошей погоде. А пчелы усаживались на стенках ульев перед сильной жарой.

У котла горела сажа перед дождем. У луны видны малые, вплотную прилегающие к ней венцы – к сырой погоде. Цветки ветреницы дубравной закрылись – через несколько часов будет дождь. Карп уходил на дно к ведру. Жаркий день без осадков при юго–восточном ветре – к вёдру на следующий день. Утренняя роса появлялась к теплой погоде. облака были желтого цвета перед дождем. Белые облака плыли против ветра к дождю. Овцы на пастбище были беспокойными к дождю.

Тот, кто родился 13 июля, вырастет трудолюбивым, но несчастным в сердечных делах. Если выйти в этот день из дому без оберега – можно заболеть или стать жертвой порчи. Не назначались встречи в первой половине дня - исход их был неблагоприятным. В путь лучше отправляться по земле. Омолаживающие процедуры и диеты сегодня будут особенно полезны. Если женщина в этот день возьмет высушенный дубовый лист, замесит тесто и испечет из него пирог, она надолго останется молодой и красивой. Съесть натощак яйцо, окрашенное в желтый цвет – к счастью. Ритуальное угощение этого дня – блюда из яиц. По традиции пастухов 13 июля вся семья ела на ужин вареные или печеные яйца. Круглая форма яйца символизировала восходящее летнее Солнце. Соловей поет до Петрова дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь на 12 июля: подаренные в этот день полотенца становились оберегами семьи.

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 12 июля.