Общество1 сентября 2021 15:44

Ученый рассказал, как восстановить популяцию осетровых в Ростовской области

Сейчас нет подходящих условий для свободного нереста рыбы
Кормовой базы для молоди осетра сейчас достаточно

Кормовой базы для молоди осетра сейчас достаточно

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Популяцию осетровых в Ростовской области можно увеличить с помощью искусственного воспроизведения видов и создания новых рыбоходных каналов. Однако пока в регионе нет подходящих условий для нереста, сообщил в эфире «Дон-ТР» доцент кафедры зоологии академии биологии и биотехнологии ЮФУ, кандидат биологических наук Сергей Дудкин.

- Должны быть специальные обходы около каждой плотины и гидроузла. Отсутствие таких рыбоходов в некоторых местах приводят к тому, что осетр не может попасть к своим нерестилищам и упирается, прежде всего, в Кочетовский гидроузел. Нужно сделать сплошную сквозность. При этом на Дону еще сохранились условия для эффективного нереста, - рассказал Сергей Дудкин.

Если рыба сможет свободно мигрировать по всему Азово-Донского бассейну, популяция будет восстанавливаться более активно, уверен ученый. При этом, по словам Сергея Дудкина, кормовой базы для молоди осетра сейчас более чем достаточно - они питаются личинками комаров-звонцов, которых в этом году было очень много.

- Личинки - излюбленный корм осетровых, их много достаточно. Это обеспечивает выживаемость молоди. Она достигает промыслового размера, - добавил Сергей Дудкин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области запрет на вылов шемаи снимут не ранее 2023 года

Сейчас этот вид рыбы только начал восстанавливаться (подробности)