Общество5 сентября 2021 7:00

Народный календарь на 5 сентября: лешие начинали охоту на незадачливых путников

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 5 сентября
Народный календарь на 5 сентября

Народный календарь на 5 сентября

Фото: Иван ВИСЛОВ

Народный календарь на 5 сентября: наши предки считали, что, если ранним вечером появлялся туман, то это к улучшению погоды. Улетающие на юг журавли обещали ранний приход зимы. Если они летели низко и молча, то зима будет теплой, но в скором времени ожидается ненастье, а если высоко - ждите лютой зимы.

Утром подмораживало - к скорому приходу настоящей зимы. Нет заморозков - сентябрь будет теплый. Низкое атмосферное давление медленно повышается, а ветер переходит с южного на юго–западный – скоро прояснится, несколько дней продержится хорошая погода. Горох расцветал на грядках к теплой и долгой осени. Гром гремел к теплой осени, но к лютой зиме.

Листья падали "лицом" вниз в преддверии теплой и мягкой зимы. Созревшая брусника была признаком того, что пора убирать овес. Обычно женщины и дети 5 сентября отправлялись в лес за этой ягодой. Чаще всего на эту дату выпадают первые утренние заморозки. Если в этот день в лесу встретить незнакомого старика, который потерял лукошко, не заговаривайте с ним. Вполне возможно, что это сам леший охотится таким образом на незадачливых путников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Народный календарь на 4 сентября: пропавшие молодые девушки становились "женами" леших.

Мы узнали, какие приметы есть в народном календаре 4 сентября.