Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество24 января 2023 8:18

Ростовский художник планирует сфотографировать сотню российских казаков

Максим Ильинов рассказал, для чего ему это нужно
Максим Ильинов решил создать свою коллекцию колоритных казачьих портретов. Фото: предоставлено героем публикации.

Максим Ильинов решил создать свою коллекцию колоритных казачьих портретов. Фото: предоставлено героем публикации.

Художник из Ростова-на-Дону Максим Ильинов создает серию портретов российских казаков под названием «Казачья сотня». Об этом сам создатель проекта рассказал корреспонденту «КП — Ростов-на-Дону».

- Все казаки друг с другом общаются — от Терека до Владивостока, - рассказал художник. - И я езжу везде, смотрю, как выглядят разные народы. Однажды «Мосфильм» снимал в Ростовской области фильм про Сталина и не мог найти на массовку мужественных типажей. У них есть большая база актеров, но сразу найти столько мужественных — это целая проблема. Тогда сотрудник кинокомпании пригласил нас, казаков, на пробы. Посмотрели - и взяли всех. На Дону сохранился хороший генотип ярких мужских образов — красивых, статных казаков.

После того случая Максим Ильинов решил создать свою коллекцию колоритных казачьих портретов. Для этого он приобрел телефон последней модели с хорошей фотокамерой и стал снимать. Среди героев его фоторабот есть казаки разных возрастов и должностей. Например, атаман станицы Донская есаул Олег Жигулин и помощник атамана Усть-Медведицкого округа по культуре сотник Дмитрий Копылов, обычный табунщик и пастух Николай Самоходкин и хранитель родовой традиции заготовки иван-чая, один из лучших банщиков Сибири Дмитрий Собянин.

Всего ростовчанин планирует создать портреты 100 российских казаков — все они не похожи друг на друга, но являются яркими представителями казачьей культуры. Фотоснимки будут распечатаны и показаны на выставке 14 октября 2023 года, на Покрова Пресвятой Богородицы. Также художник издаст фотокнигу формата А4, куда войдут эти фотографии и рассказы о самих персонажах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Устраивали кулачные бои, сытно ели и не жгли чучел»: казак из Ростова рассказал, как встречают Масленицу в 21 веке

Как казаки встречают Масленицу в 21 веке, рассказал художник Максим Ильинов (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Донские казаки проведут акцию по борьбе с дикорастущей коноплей

Бороться с дурманом выйдут порядка 350 человек (подробнее)