Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество2 ноября 2023 9:10

В Ростовской области из Красной книги региона исключат часть съедобных грибов

Некоторые грибы планируют разрешить к сбору в Ростовской области в 2024 году
Весной 2023 года к сбору были разрешены промысловые виды грибов

Весной 2023 года к сбору были разрешены промысловые виды грибов

Фото: Евгения ГУСЕВА

Из Красной книги Ростовской области уже в 2024 году собираются исключить часть съедобных видов грибов. Об этом в интервью «Дон-ТР» рассказала доцент кафедры ботаники Южного федерального университета Ольга Ермолаева.

Эксперт отметила, что у донских грибников на слуху в основном белые грибы, маслята, подберезовики, вешенка и сморчек степной, и некоторые из них сейчас имеют региональный статус охраны.

- Региональная Красная книга будет переиздаваться. Мы уже подготовили рукопись третьего издания, она должна выйти в 2024 году. Из нее намерены исключить часть видов, которые любят собирать в регионе, никакой уголовной ответственности не будет. Например, собирать разрешат сморчок степной и подберезовик серый, - подчеркнула Ольга Ермолаева.

При этом останутся в Красной книге региона грибы и растения, которые редко встречаются и имеют научный интерес.

- Рекомендовали сохранить большую группу лишайников. Раньше у нас сохранялись в основном степные лишайники, а сейчас внимание обратили на лесные виды. Это особая группа, они несъедобны для человека, но уязвимы к изменению окружающей среды, - добавила Ольга Ермолаева.

Напомним, весной 2023 года сообщалось, что для сбора на Дону разрешены рыжики, грузди, рядовики, сыроежки, моховики, белые, маслята, опята, вешенки и обыкновенные шампиньоны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области в грибах обнаружили опасный токсин

В Ростовской области специалисты нашли опасные грибы (подробности)