Общество4 декабря 2015 18:44

Мать убитого под Ростовом спецназовца Дмитрия Чудакова требует вернуть дело «амазонок» на новое расследование

Женщина не верит, что сына и его семью уничтожила ставропольская банда
Инесса Тарвердиева призналась в убийстве Чудаковых. Фото: оперативная съемка

Инесса Тарвердиева призналась в убийстве Чудаковых. Фото: оперативная съемка

В пятницу, 4 декабря, в Ростовском областном суде объявлен перерыв предварительных слушаний по громкому делу «банды амазонок», которую обвиняют в десяти убийствах, в том числе зверской расправе над семьей спецназовца Дмитрия Чудакова из Нижнего Новгорода. Новое пятое заседание назначено на 9 декабря. Причина столь долгого рассмотрения за закрытыми дверями не оглашается, но уже известна сенсационная подробность. Потерпевшая - мать убитого подполковника СОБРа не верит в результаты официального расследования. Будучи в донской столице, 66-летняя Валентина Чудакова согласилась пояснить газете «Комсомольская правда-Ростов» свою позицию. - Примерно за месяц-другой до начала судебного процесса неизвестный подкинул мне в почтовый ящик флешку. За эти долгие годы после убийства я научилась обращаться с компьютером, потому сразу ее вставила и увидела файлы, - говорит Валентина Алексеевна. - А там - данные на банду под предводительством некого Султанбека Айдамирова из Белой Калитвы, в том числе - заверенные протоколы допроса. Оказалось, что их арестовывали по нашему убийству. Есть признания, а также «прослушка» - разговор бандитов в ресторане. Не думаю, что по именно делу сына делали запись, просто так совпало, что бандиты стали обсуждать "новый заказ", поступивший Султану, слежку за подполковником СОБРа, его поездку в санаторий. - Просто так подкинули флешку с такими ценными данными?

Валентина Чудакова считает, что к убийству могут быть причастны совершенно другие люди

Валентина Чудакова считает, что к убийству могут быть причастны совершенно другие люди

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

- Я мать подполковника СОБРа, есть те, которые меня гнобят за то, что не соглашаюсь с версиями, которые подсовывают, но много в правоохранительных органах людей, сочувствующих моему горю. - То есть в причастность Инессы Тарвердиевой и остальных «амазонок» вы не верите? - Нет. Не верю. Почти сразу после задержания засомневалась. Где логика: Дмитрий с Иринкой и детьми выехали из черноморского санатория специально в ночь, а под Ростовом вдруг решили остановиться на обочине, чтобы поспать?! Зачем? Устал Дима? Так Ирина замечательно рулила! По их версии, Роман Подкопаев (ликвидированный главарь банды - автр) стрелял из-за кустов, а на телах нашли сажу от пороха, то есть выстрелы производились в упор. Да и указанный ножик к Вероничке (убитая внучка - автр) не «подходит»... Никто ничего не установил. Считаю, что нет доказательств, что эти женщины причастны, кроме их слов. Могли себя оговорить? Я считаю, что могли. Методы некоторых правоохранителей известны. А с «Султаном» все «бьется». Есть даже свидетели. В показаниях, которые были на флешке, они описали машину, которая поджидала около кафе. Впереди сидели мужчина и женщина, а также кто-то сзади. Потом они по телефонному звонку сорвались, наверное, сообщили, что появилась машина Дмитрия.

- И что дальше? - Как я поняла, подрезали, заставив Дмитрия остановиться, потом избили... Остальное у убийц спрашивайте.

- Известно, что стало с бандой? - Их осудили за что-то мелкое, кажется, поджог машины, а лидер в розыске. Мне говорили, что, возможно, он находится в Ростове. - Вашу просьбу по "Султану" удовлетворили? - Нет, отказали. Доброжелатель, который подкинул мне флешку, передал только допрос одного, а в банде было пять человек. Вот я и хотела во время предварительных слушаний истребовать документы через суд, так как есть подозрения, что убивали не эти женщины, а банда «Султана». Но судья меня не захотела услышать и понять. Понять меня, мать, у которой вырвали сердце, а жизнь оставили... А может быть просто удобнее посадить этих женщин и все. - Сначала в убийстве подозревали Алексея Серенко, потом банду Цапка, «амазонок», теперь - «Султан». - В версию с Алексеем Серенко сразу не поверила, с Цапками предполагала, что случайно зацепились на дороге. Но Дима такой человек, что всегда все переводил в шутку. Думала, может быть всякое, ну отморозки... Потом оказалось, что не они... По женщинам (Валентина Чудакова ни разу не назвала банду «амазонками», впрочем как и имя Инессы Тарвердиевой - автр ) - уже сказала. А вот «Султана» надо проверить. Но пока не хотят.... Вы понимаете, я же не хочу, чтобы просто кого-то посадили, я хочу найти настоящих убийц.

Семью Чудаковых зверски убили под Ростовом. Фото: личный архив Валентины Чудаковой

Семью Чудаковых зверски убили под Ростовом. Фото: личный архив Валентины Чудаковой

- Вернемся к Алексею Серенко. Сложилась уникальная ситуация: сразу после задержания вы стали общаться с его семьей, вместе доказывали его невиновность. Его отпустили. Органы перед ним официально извинились. Сейчас вы продолжаете дружить с семьей Алексея. Он привез вас к редакции (разговор был в машине, Серенко находился за рулем - автр), а с родными «амазонок» тоже общаетесь? - Ну как? Вижу в суде. Уже четвертый раз приезжаю из Нижнего Новгорода в Ростов. Вижу одну и ту же женщину. Видимо, мать (Тарвердиевой - автр). Здороваемся, но не более. - Ваша версия: почему так жестоко расправились с семьей вашего сына? - Я связываю все-таки с последней командировкой Дмитрия. Он за два месяца до убийства был в Ростовской области. Командир его бывший, который сейчас на пенсии, сказал, что была такая командировка. Сказал, будучи под образами и иконами. Может Дима дорогу кому перешел? Он же всегда все делал по закону. Помешал кому-то... Знаете, я уже шесть лет бьюсь в поисках правды, надеюсь, что найду, а пока только предполагаю.

Инесса во время следственного эксперимента

Инесса во время следственного эксперимента

Фото: СУ СК России по РО

Напомним, семью нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова зверски убили в ночь на 8 июля 2009 года на федеральной трассе «Дон» под Ростовом, когда он с женой и детьми возвращался на своей машине с отдыха у Черного моря. Бандиты выстрелили в Дмитрия, его жену Ирину и семилетнего сына Сашу, а затем добивали ножом раненую дочку. На теле 11-летней Вероники позже насчитали 37 ранений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Инесса Тарвердиева, глава семейной банды убийц: Я стреляла из «Сайги», а Рома добивал детей Подозреваемая в серии убийств 46-летняя Инесса Тарвердиева, находясь под стражей, активно сотрудничает со следствием. Она все охотно рассказывает, показывает. Возникает такое чувство, что ей даже нравится это делать, льстит такое внимание. Вчера в суде, где ей выбирали меру пресечения, она охотно позировала перед телевизионными камерами, с улыбкой заявив, что ни о чем не жалеет (подробности)

РАССЛЕДОВАНИЕ УЛЬЯНЫ СКОЙБЕДЫ

Семейный подряд убийц: корни Хотите теперь позлить ростовских полицейских - скажите, что «амазонки» были задержаны случайно. Услышите и про «не спали девять месяцев», и про «собровцы дежурили», и про «везет тому, кто везет».

Правда в том, что банду заметили, когда убийства пошли серией, причем отобранное у одних полицейских оружие всплывало на убийствах других (подробности)

Семейный подряд убийц: жена

Село Дивное встречает суровой надписью: «Вход в кафе «Диво» с боевым и травматическим оружием запрещен». Наверное, актуально: Апанасенковский район - это самый край Ставрополья, прямая трасса на Чечню и Дагестан.

- Да я с этой Инессой вырос, - кричит таксист. - Она такая кукла была, за ней мужики убивались! Красные туфли - красный бант, голубая юбка - голубой шарф. И невозможное мини! И волосы желтые, яркие! (подробности)