Звезды5 декабря 2016 11:20

Эксперт не нашел оскорбления во фразе Басты «Децл — лохматое ЧМО»

Конфликт двух рэперов будет разрешен в Ростове-на-Дону
Кирилл Толмацкий (слева) решил продолжить разговор с коллегой по цеху в суде.

Кирилл Толмацкий (слева) решил продолжить разговор с коллегой по цеху в суде.

Продюсерский центр Gazgolder, основателем которого является рэпер Баста, подтвердил, что музыкант Василий Вакуленко прибудет 7 декабря в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону на заседание по делу по иску Кирилла Толмацкого (Децла). Напомним, последний хочет истребовать с ростовчанина миллион рублей за оскорбление в Twitter. Сторона обвинения уже попросила приобщить к материалам дела выводы эксперта-филолога о том, что твит "#Децл-лохматое ЧМО" является оскорбительным.

Но сторона защиты решила ответить тем же. На сайте Gazgolder опубликовано лингвистическое заключение, подготовленное независимым экспертом - профессором Института русского языка имени Виноградова РАН Анатолием Барановым. Исследователь пишет, что слово ЧМО имеет множество значений. В уголовном жаргоне это "неприятный, отвратительный человек", в молодежном - "морально опустившийся, убогий, деградировавший человек, подвергающийся издевательствам", в армейском - "опустившийся в условиях дедовщины солдат", в разговорной речи - "бездельник, лодырь".

В результате проведенной работы ученый отвечает на вопросы Василия Вакуленко.

Обнаруживается ли в реплике в Твиттере "#Децл-лохматое ЧМО" (запись от 4 октября 2016 года) негативная информация о лице, названном "Децл"?

Словарный и семантический анализ показывает, что в реплике передается негативная информация о человеке, названном "Децл", поскольку этот человек описывается, как жалкий, неприятный, опустившийся и т.п.

Если обнаруживается, то в какой форме она представлена: предложение, мнение, оценочное суждение, утверждение, иная форма представления?

Реплика Децл-лохматое ЧМО является оценочным суждением, в котором этому человеку приписываются негативные характеристики, сопоставимые с общей оценкой "плохой". Эту реплику нельзя проверить на соответствие действительности, поскольку для одних людей это высказывание может быть ложным, а для других - истинным.

Если обнаруживается, то имеет ли неприличную форму?

Семантический и стилистический анализ слов показывает, что форма выражения передаваемого в данных словах смысла не может квалифицироваться как неприличная, поскольку спорная реплика представляет собой часть неформальной коммуникации интернета.

7 декабря в Октябрьском районном суде г. Ростов-на-Дону состоится судебное заседание по делу по иску Толмацкого К.А. На слушании, которое начнется в 10.30 утра, будет присутствовать Василий Вакуленко.

7 декабря в Октябрьском районном суде г. Ростов-на-Дону состоится судебное заседание по делу по иску Толмацкого К.А. На слушании, которое начнется в 10.30 утра, будет присутствовать Василий Вакуленко.

Фото:

В последнем ответе имелось в виду, что твит Басты - это часть переписки с другим пользователем. В ней, отмечает ученый, присутствовал неформальный характер общения. И слово ЧМО с его бранной, презрительной или жаргонной стилистикой приемлемо с точки зрения норм такой коммуникации.

Вероятно, эти доводы станут основными в защите Басты. Чье лингвистическое исследование окажется более убедительным, определит суд.

РАНЕЕ

Баста пожалел Децла в Periscope

Вечером, 10 октября, популярный рэпер Баста, отдыхая после концерта в Караганде, узнал, что в новостях канала "Россия 24" на весь экран разместили его твит "Децл - лохматое ЧМО", который уже стал скандальным. Удивившись, что его конфликт с Кириллом Толмацким уже транслируют в федеральных новостях, Василий Вакуленко включил Periscope и обстоятельно рассказал поклонникам о сложившейся ситуации и своем отношении к ней. (подробности)