2017-05-11T11:35:21+03:00

В Ростовской области семейная пара выкрала трехлетнего малыша, чтобы заменить им пропавшего приемного сына

Следователи до сих пор не смогли найти исчезнувшего ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments18
Страшно подумать, какая судьба могла ожидать этого малыша, если б его не нашли. Фото: ГУ МВД по РО / управление СКР по РОСтрашно подумать, какая судьба могла ожидать этого малыша, если б его не нашли. Фото: ГУ МВД по РО / управление СКР по РО
Изменить размер текста:

История с похищением 7 мая средь бела дня ребенка в Морозовске (города с населением в 25 тысяч человек на северо-востоке Ростовской области в 250 км от Ростова-на-Дону), взбудоражившая весь регион, с самого начала получила какой-то непонятный налет детективщины.

ПОСЛЕ ЧП ДЕТЕЙ ПЕРЕСТАЛИ ОТПУСКАТЬ ГУЛЯТЬ БЕЗ ПАП

Началось все с сообщения из полиции: вечером того же дня ростовский главк МВД опубликовал ориентировку на объявленных в розыск «мужчину и женщину, подозреваемых в совершении преступления», которые скрылись на вазовской то ли «семерке», то «пятерке» темно-зеленого цвета. Были предоставлены фоторобот подозреваемого и снимки самого автомобиля. И все. Ни о каком преступлении идет речь, ни о других деталях — ни слова.

Но уже к ночи информация о ЧП стала с бешеной скоростью распространяться по соцсетям. И вскоре уже бурлила вся Ростовская область, которой уже приходилось переживать похищение ребенка — в сентябре 2012-го, когда проигравшийся в казино бизнесмен выкрал 8-летнюю Дашу Попову по пути из школы домой, чтобы потом получить за нее выкуп (отчим девочки тоже был предпринимателем, его дела шли хорошо) и поправить свою финансовую ситуацию. Засунул ее в багажник и возил целую неделю, изредка выводя на свет божий попить-покушать и сходить в туалет, пока наконец его не поймали: он решил привлечь к вымогательству супругу, а та сдала его с потрохами. А Дашу все это время искали тысячи людей — оперативники, следователи, волонтеры.

Словом, тогда, пять лет назад, был кошмар. И, конечно, все испугались, что этот кошмар повторится (и кто знает, с какими последствиями) вновь — теперь в Морозовске, и похищение Тимура повергло маленький городок, где все друг друга знают, в такой шок, что люди не отпускали детей на улицу гулять без сопровождения пап.

Машину вычисляли по записям видеорегистраторов. Фото: Фото: ГУ МВД по РО

Машину вычисляли по записям видеорегистраторов. Фото: Фото: ГУ МВД по РО

И, наконец, утром 8 мая региональный СКР выдал сообщение: «7 мая примерно в 12.30 неустановленные лица на ул. Ленина в Морозовске, похитили 3-летнего мальчика. Вместе с ребенком подозреваемые скрылись на автомобиле. Возбуждено уголовное дело».

Практически одновременно свой релиз выдала и полиция — продублировав фоторобот подозреваемого и снимки его машины с видеокамер. Самое примечательное уточнение: легковушка была с волгоградскими номерами.

ВЕРСИЯ СЕМЕЙНЫХ РАЗБОРОК ОТПАЛА ПРАКТИЧЕСКИ СРАЗУ

А ведь действительно все произошло донельзя странно: самый центр Морозовска, ул. Ленина, пара сотен метров до районной администрации, выходной день — и довольно много людей на улице. Плюс — это случилось прямо напротив продуктовой лавки.

- Мы вышли со сладостями из магазина со сладостями, Тимка конфету разворачивал, а тут подскочили эти двое, прыснули мне в лицо чем-то из баллончика, схватили малыша — и сразу деру на машине! - рассказывала потом бабушка Тимура сыщикам.

Кстати, за другую ее руку держалась сестра малыша, старше его на два года, а рядом шла еще и 10-летняя кузина: их не тронули. Похитителям нужен был только мальчик.

Первая версия: бытовая ссора в семье, разлад между родителями, вторая — похищение ради выкупа.

- Первая — о том, что за этим стоял кто-либо из родителей отпала сразу: проверили, семья обычная — нормальная, родители в шоке, места себе не находят, но отца все равно «просветили» на полиграфе, - рассказал газете «»КП» - Ростов-на-Дону» источник в силовых структурах. - Детектор лжи показал, что он говорит правду. Вторая версия — выкуп — вышла на первый план, хотя по ней тоже было много вопросов: семья не богатая, он в магазине работает, у жена тоже совсем не доходное место. В общем, не понятно. Если, скажем, параллели проводить с похищением Даши Поповой — то ее родители обеспеченные, а здесь нет.

Практически сразу следователи (а глава СКР Александр Бастрыкин лично потребовал создать группы из самых опытных сотрудников Центрального аппарата Следкома) выдвинули предположение, что похитители скрылись по трассе, ведущей из Морозовска в Волгоград: и госномер на машине (об этом сообщили очевидцы, но четкого изображения с камер наблюдения получить не удалось) принадлежит соседнему региону, да и до границы с ним — 25 км. Всех водителей, проезжавших в тот день по этой автодороге, попросили предоставить записи со своих видеорегистраторов. И, по информации «КП», это сработало: нашлись неравнодушные люди, благодаря которым удалось установить номера «семерки» злоумышленников.

- Дальше — дело техники, вычислили владельца легковушки (фоторобот совпал, кстати), его место жительства — хутор Ярский Чернышковского района Волгоградской области, который находится в 50 км от Морозовска, к северу от трассы - рассказал собеседник «Комсомолки». - Связались с коллегами из Волгограда, они установили наблюдение за домом подозреваемых, чтобы понять, что там с ребенком, подготовили группу захвата

ОПЕКУНСКИЙ БИЗНЕС

Но каково же было удивление сыщиков и следователей, когда стало известно, что похитители, 48-летний Андрей П. и его 47-летняя супруга Наталья, являются опекунами в приемной семье! У них, согласно данным волгоградских органов соцзащиты, двое родных детей (уже больших) и аж четверо приемных: такое воспитание для некоторых таких попечителей, особенно в сельских глубинках, превращается в бизнес — это, во-первых, по 8 тысяч в среднем на каждого взятого под опеку ребенка ежемесячно, а во-вторых, хорошие льготы (коммуналка, санаторные путевки, разные компенсации и т. д.).

Составленный со слов свидетелей фоторобот подозреваемого очень поход на свой оригинал - 48-летнего селянина и главу приемной семьи Андрея П.

Составленный со слов свидетелей фоторобот подозреваемого очень поход на свой оригинал - 48-летнего селянина и главу приемной семьи Андрея П.

- Когда к ним постучались под видом соцработников оперативные сотрудники и попросили показать условия жизни взятых под опеку ребят, они, конечно, напряглись, но старались делать вид, что все в порядке, - продолжает источник. - Но — слишком мало времени украденный ребенок провел в этой семье: когда спросили его, кто твои мама и папа, он не показал на них, назвал имена настоящих родителей.

А дальше — как раз основная часть детектива.

Сначала похитители заявили, что, мол, увезли мальчонку из жалости — будто бы ехали с рынка (а жители населенных пунктов на пограничье Ростовской и Волгоградской областей ездят зачастую за этими нуждами как раз в ближайший Морозовск) и заприметили стоявшего одного мальчика. Решили, что потерялся, стало им его жалко, вот и забрали — а потом бы вернули родителям.

Разумеется, этот бред отмели моментально: есть свидетели, которые видели, и как брызгали бабушке в лицо из газового баллончика, и как удирали прочь.

Потом Андрей и Наталья выдвинули другой вариант: будто бы им просто понравился ребенок — да так, что сил не было, как захотелось им, у которых уже есть несколько приемных, воспитывать еще и его. И опять им указали на очевидные глупости.

Наконец, появилась третья версия причин похищения — самая, по сути, страшная.

«ИСКАЛИ РЕБЕНКА, ПОХОЖЕГО НА ПРОПАВШЕГО ДЕТДОМОВЦА»

- Супруги объявили, что будто бы хотели взять Тимура, которого они заприметили в Морозовске, на замену... их пропавшему приемному малышу, - говорит источник «КП». - Якобы один из детей, оставшийся без попечения родителей и взятый ими на воспитание, четырехлетний Георгий, исчез несколько месяцев назад, они его искали, но так и не нашли, поэтому, чтобы их не привлекли к ответственности. Вот и начали искать похожего на него мальчика. И нашли. И выкрали.

Тимур С. уже вернулся в родную семью. Фото: управление СКР по РО

Тимур С. уже вернулся в родную семью. Фото: управление СКР по РО

По его словам, условия, в которых воспитываются приемные дети (младшие школьники и дошколята; сейчас их отправили в реабилитационный центр) в семье похитителей Тимура не просто далеки от хороших, но вообще вызывают массу вопросов: помещения плохо убраны, одеты они не пойми как. А уж пропажа одного из опекаемых — вообще из ряда вон: куда он делся? как мог пропасть в маленьком селе? и действительно ли пропал или за эти кроется еще нечто более ужасное? Ответы на эти вопросы сейчас ищут следователи (заодно разбираются и с тем, куда смотрели органы опеки и попечительства), а волгоградский губернатор дал поручение срочно проверить все так называемые «замещающие семьи», выяснить условия содержания в них детей.

- Не исключено, что, если подтвердится пропажа несовершеннолетнего и попытка заменить его другим ребенком, такой вариант развития событий: Тимура могла ждать участь эдакого «Маугли», которого бы старались воспитывать так, чтобы об его существования мало кто знал, дабы не раскрылась чудовищная тайна, - говорит еще один источник «КП».

Здесь вспоминается история, которая стала широко известной благодаря «Комсомолке», - об украденном в 2000-м в Шахтах цыганами шестилетнем мальчике Васе, вывезенном ими, кстати, тоже в Волгоградскую область и воспитанным так, что парень к 23 годам не умеет ни читать, ни писать, ни вести нормальный, в нашем понимании, образ жизни. Так что, возможно, и Тимура ждала такая же участь.

- Думаю, в ближайшее время мы все узнаем, - уверен собеседник «КП». - Есть уголовное дело по статье «Похищение несовершеннолетнего», оно расследуется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Похищенного 16 лет назад под Ростовом мальчика цыгане воспитали как маугли

22-летний Василий-Дмитрий не знает, в какой стране живет, что такое Интернет, не умеет читать и писать

Он пропал 15 ноября 2000, когда вместе с матерью был на центральном рынке Шахт, где женщина торговала. Уже точно никто не помнит: то ли домой побежал, то ли в туалет пошел. Долгое время настоящие родители безуспешно искали шестилетнего сына, опустили руки, когда милиционеры возбудили уголовное дело по факту его убийства. Сначала скончался его отец, будучи уверенным, что единственный сын стал жертвой маньяка, а вскоре мать стала заливать горе водкой. Ее похоронили в безымянной могиле.

А через 16 лет выяснилось – мальчик жив. Все эти годы он находился в соседнем Волгограде. Его похитила цыганская пара, заманив в машину конфеткой. Им был нужен мальчик, чтобы батрачил на семью: у супругов родились подряд четыре девочки (подробности)

Пять лет назад похищенную в Ростове-на-Дону 8-летнюю школьницу удалось вернуть домой живой

Пять лет назад Ростовская область уже переживала громкое похищение ребенка — когда 19 сентября 2012-го пропала по пути из школы домой 8-летняя Даша Попова.

Ее искали всем миром неделю — оперативники, следователи, волонтеры. Как оказалось, на преступление пошел 57-летний бизнесмен из Аксая Александр Максимов, незадолго до этого проигравший в казино 500 тысяч рублей и решивший восполнить финансовую потерю за счет киднепинга.

Тогда все закончилось благополучно: похититель решил привлечь к вымогательству денег у отчима девочки, тоже предпринимателя, свою гражданскую супругу, а та — сдала его со всеми потрохами полиции. Негодяя поймали (позже он покончил жизнь самоубийством в камере), а Даша вернулась домой к родителям (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также