2018-04-04T17:04:48+03:00

Отравление таллием в Таганроге: за самого тяжелого пациента Константина Колесникова возьмутся московские профессора

После отравления таллием в Таганроге мужчина все также плохо видит и едва передвигается по квартире
Поделиться:
Комментарии: comments2
Константин Колесников все также не видит и не ходит. Фото: личный архивКонстантин Колесников все также не видит и не ходит. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

По подозрению в отравлении 29 сотрудников сотрудников авиазавода в Таганроге задержан 37-летний ведущий конструктор этого предприятия. Сейчас мужчина находится в полиции, но подробности допроса не разглашаются. Неофициально причина уже названа. Никаких любовных треугольников и мести за сокращение! Все тривиальнее и от этого страшнее. Да месть, но за водительские права.

Как оказалось, осенью прошлого года конструктор завода, будучи за рулем, столкнулся с юристом этого же предприятия, после чего уехал с места аварии. А второй участник ДТП вызвал автоинспекторов. Учитывая все обстоятельства, в отношении конструктора составили административный протокол.

- Авария и авария, что тут такого? Отобрали права 27 ноября, а уже в середине декабря у сотрудников завода стали появляться симптомы отравления, - написал в социальной сети житель Таганрога, знакомый с ситуацией.

Получается, что через пару недель он принес таллий (смертельная доза - 10 мг) в административный корпус, где сидел тот самый юрист, его коллеги и экономисты. Но сильнее всех пострадал другой ведущий конструктор - Константин Колесников.

- Да, знаю его хорошо, в отделе работали, да мы в одном помещении сидели, а юристы и экономисты в совершенно другом, - пояснил «КП-Ростов» Константин Колесников. - По поводу взаимоотношений сложно сказать, у меня был слишком загружен рабочий день, некогда было общаться. По работе только. Я не знаю, что еще сказать... В шоке от новости.

- А не знаете, часто он к юристам ходил?

- (задумавшись на несколько секунд) За его работой сильно не следил. Не знаю... Вот это неожиданный поворот. Я свяжусь с коллегами, уточню, но очень неожиданно... Прямо даже не особо в это верю...

Подозреваемый работал вместе с Константином в одном отделе Фото: ! Соцсети

Подозреваемый работал вместе с Константином в одном отделеФото: ! Соцсети

- Как вы себя чувствуете?

- Спутанные ощущения. Знаете, говорят, родные стены лечат. Но я до сих пор не встал на ноги, со зрением серьезные проблемы. По квартире еще как-то передвигаюсь, но тут-то идти пять шагов, что не вижу - сознание дорисовывает. На улице сложнее. Выхожу только с чьей-то помощью, в ногах сил нет, нарушена ориентация... Через неделю поеду в Москву, еду на обследование сразу в три института. Посмотрим, что скажут, какие у меня прогнозы на восстановление.

Массовое отравление на заводе случилось в конце прошлого года, но СМИ узнали в начале марта Фото: Яндекс. Карты

Массовое отравление на заводе случилось в конце прошлого года, но СМИ узнали в начале мартаФото: Яндекс. Карты

Напомним, о массовом отравлении сотрудников предприятия, которое произошло в конце прошлого года, стало известно только в начале марта, после того, как в Интернете появилась петиция супруги ведущего конструктора с просьбой спасти ее умирающего мужа. Администрация предприятия официально признала факт отравления. Смертельно опасный яд нашли в организме 29 человек, у большинства из них выпали волосы, возникли проблемы со здоровьем, но врачи считают, что в течение года таллий можно вывести из организма.

КОНКРЕТНО

Таллий – химический элемент, относящийся к группе тяжелых металлов. Он, как и его соединения, являются высокотоксичными, а для человека - ядом. Попасть в организм может через пищеварительную систему, дыхательные пути или контакт кожи с химикатом.Таллий применяется в производстве пиротехники, флуоресцентных красок, термометров, а также входит в состав ядов, которые используют при обработке помещений от грызунов. Явным признаком отравления человека таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов, в частности, пострадавшие могут испытывать ощущения, схожие с хождением по горячим углям.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Власти Таганрога рассказали, почему скрывали информацию о массовом отравлении таллием на авиазаводе

Во время масштабной проверки был проведен забор проб не только воды, но и почвы, воздуха. Проводился полный комплекс исследований - по микробиологическим и санитарно-техническим показателям, на токсикологию и радиологию. Источник не нашли. Также санитарные врачи выяснили, что ни на одном предприятии Таганрога таллий не используется в производстве, то есть до сих пор непонятно каким образом и откуда опасное вещество попало в административный корпус.

На данный момент само предприятие работает в штатном режиме. В январе сотрудники (завод является градообразующим, здесь работает восемь тысяч человек) прошли диспансеризацию. Оргвыводы такие: помимо амбулаторного наблюдения на теми, у кого нашли яд в организме, усилен контроль на пропускном пункте, за доставкой воды и в столовой (подробности)

 
Читайте также