2018-03-13T14:13:24+03:00

Власти Таганрога рассказали, почему скрывали информацию о массовом отравлении таллием на авиазаводе

На данный момент у 28 человек обнаружен яд в организме
Поделиться:
Комментарии: comments9
На территории завода следов таллия не нашли.На территории завода следов таллия не нашли.Фото: Яндекс. Карты
Изменить размер текста:

В Таганроге прошла большая пресс-конференция, посвещенная загадочному отравлению работников ТАНТК им. Г.М. Бериева, в которой приняли участие представители администрации, самого предприятия и медицинских учреждений.

- Сотрудники начали обращаться в медсанчать с жалобами об ухудшении здоровья с декабря, в БСМП Таганрога - 4 января, - пояснил глава администрации города Таганрога Андрей Лисицкий. - Информация не предавалась огласке, потому что не было угрозы для распространения яда: круг лиц был определен, источник локализовали (были закрыты и опечатаны кабинеты, где работали пострадавшие - автр). Поэтому информация в интересах силовых структур не распространялась. Всего на наличие таллия сдали анализы 37 человек, у 28 человек результаты подтвердили наличие повышенного уровня, по остальным результаты в работе.

На данный момент из института Склифосовского выписаны все пострадавшие, которые были туда госпитализированы. Это семь человек. Еще восемь сотрудников авиазавода находятся на лечении в медицинских учреждениях Ростова-на-Дону, один - в больнице Таганрога.

- Попадание таллия было скорее всего в декабре, - сообщил главный врач ГБСМП города Таганрога Дмитрий Сафонов. - Когда к нам поступили пострадавшие, мы фиксировали яд уже не в кишечнике, а во вторичном состоянии - в ногтях, волосах, что уже осложняло его выведение.

По словам генерального директора ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Юрия Грудинина, таллий на производстве не используется, потому не рассматривается вина предприятия.

- Есть ли вина предприятия в случившемся? Нет. Появление таллия на территории завода носит бытовой характер. Однако все вопросы по компенсации лечения и реабилитации предприятия взяло на себя, - заявил гендиректор. - Воду для сотрудников мы набираем в скважине. Мы отбирали воду на расширенные лабораторные исследования с участием Роспотребнадзора, они показали, что связи с возникшим ЧП нет...

По словам сотрудников Роспотребнадзора, был проведен забор проб не только воды, но и почвы, воздуха. Проводился полный комплекс исследований - по микробиологическим и санитарно-техническим показателям, на токсикологию и радиологию. Источник не нашли. Также санитарные врачи выяснили, что ни на одном предприятии Таганрога таллий не используется в производстве, то есть до сих пор непонятно каким образом и откуда опасное вещество попало в административный корпус.

На данный момент само предприятие работает в штатном режиме. В январе сотрудники (завод является градообразующим, здесь работает восемь тысяч человек) прошли диспансеризацию. Оргвыводы такие: помимо амбулаторного наблюдения на теми, у кого нашли яд в организме, усилен контроль на пропускном пункте, за доставкой воды и в столовой.

Напомним, о массовом отравлении сотрудников предприятия, которое произошло в конце прошлого года, стало известно только в начале марта, после того, как в Интернете появилась петиция супруги ведущего конструктора с просьбой спасти ее умирающего мужа. После отравления у 33-летнего мужчины отказали ноги, упало зрение. Администрация предприятия официально признала факт отравления.

КОНКРЕТНО

Таллий – химический элемент, относящийся к группе тяжелых металлов. Он, как и его соединения, являются высокотоксичными, а для человека - ядом. Попасть в организм может через пищеварительную систему, дыхательные пути или контакт кожи с химикатом.Таллий применяется в производстве пиротехники, флуоресцентных красок, термометров, а также входит в состав ядов, которые используют при обработке помещений от грызунов. Явным признаком отравления человека таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов, в частности, пострадавшие могут испытывать ощущения, схожие с хождением по горячим углям.

НАША СПРАВКА

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева основан в 1934 году. На предприятии действует опытное конструкторское бюро, производство, летно-испытательный комплекс, учебно-авиационный центр гидроавиации. Здесь занимаются разработкой новой авиационной техники, изготовлением серийных образцов и проведением испытаний. Здесь собирают самолеты-амфибии Бе-200ЧС для МЧС России и самолеты специальных авиационных комплексов для Минобороны России.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Константин Колесников, отравившийся ядом на авиазаводе в Таганроге: Врачи не гарантируют, что я снова смогу ходить и видеть

Сильнее всех пострадал ведущий конструктор 32-летний Константин Колесников - любящий муж и отец двоих детей. Сотрудник ТАНТК им Г.М. Бериева (градообразующее предприятие Таганрога; согласно открытым источникам на предприятии числится семь тысяч человек) в декабре обратился к врачу из-за сильных болей в животе. И сразу был госпитализирован в больницу (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также