2018-03-08T09:21:43+03:00

Константин Колесников, отравившийся ядом на авиазаводе в Таганроге: Врачи не гарантируют, что я снова смогу ходить и видеть

Самого тяжелого из пострадавших выписали из института Склифосовского [прямой эфир]
Поделиться:
Комментарии: comments135
За два месяца Константин потерял зрение и перестал ходить. Фото: личный архивЗа два месяца Константин потерял зрение и перестал ходить. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Все пострадавшие во время массового отравления таллием на авиазаводе им. Бериева в Таганроге выписаны из больницы. Накануне смог вернуться домой 33-летний Константин Колесников, которые пострадал сильнее всех (норма таллия в организме была превышена в 150 раз!). Последнюю неделю он проходил лечение в Москве - в институте Склифосовского. Корреспондент «КП»-Ростов-на-Дону» поговорил с Константином.

ПОСОВЕТОВАЛИ ОФОРМИТЬ ИНВАЛИДНОСТЬ

- Добрый день. Судя по голосу, настроение удручающее?

– А как вы думаете? В середине декабря я приехал на работу на машине, а когда вышел, понял, что не могу сесть за руль, пришлось вызывать такси. С того дня чувствую себя все хуже и хуже. Ходить не могу, в зеркале себя не вижу - одно расплывчатое пятно. Вот как смогу увидеть хотя бы свое лицо, думаю, станет настроение получше.

- То есть о возвращении на работу речи не идет?

- Ну, какой с меня работник? Ноги не двигаются, присутствуют боли, зрение - пять сотых. Могу только советовать. В институте Склифосовского порекомендовали оформить инвалидность. В перспективе надеюсь в Таганроге найти работу для людей с ограниченными возможностями

Мужчину лечили от хронического гастрита. Фото: личный архив

Мужчину лечили от хронического гастрита. Фото: личный архив

- Завод как-то материально помогает?

- Недавно со мной связался начальник, сказал, что компенсируют стоимость лекарств по чекам. К сожалению, чеки мы не собирали, никто не думал, что столько буду болеть. Был уверен, что еще чуть-чуть подлечусь, да выйду на работу...

- Признают ли случившееся, как несчастный случай на производстве?

- Я писал заявление, чтобы провели расследование и признали мой случай трудовой травмой. Но мне ответили, что таллий на производстве не используется, значит, ни на что рассчитывать не могу.

О МАССОВОМ ОТРАВЛЕНИИ СТАЛО ИЗВЕСТНО В ЯНВАРЕ

- В Интернете много пишут о том, что врачи долго не могли установить правильный диагноз и, соответственно, начать лечение. Когда стало понятно, что виной всему отравление таллием?

- В ноябре у меня появились боли в области желудочно-кишечного тракта, потом они ушли, но обнаружились в спине, онемели конечности. Попал в больницу. Врачи часто спрашивали про вредные привычки, так как такие симптомы характерны для заболеваний выпивающих людей. Хочу сказать следующее: крайний раз я пил шампанское на день рождения в сентябре, а вообще предпочитаю компот. Не курю. Планировал снова заняться спортом. Я считаю, что все-таки вел здоровый образ жизни.

По выявлению таллия скажу следующее - после того случая в декабре, когда я оставил машину у забора предприятия, так как не смог сесть за руль, состояние становилось все хуже. В конце декабря - 30 числа - в частном порядке, через знакомых, ко мне домой пришел невролог (Константин уже не мог самостоятельно передвигаться, - прим. Авт.), который высказал предположение, посоветовав сдать анализ на таллий. Так как были новогодние праздники, результат пришел в январе.

А в январе выяснилось - отравление таллием! Фото: личный архив

А в январе выяснилось - отравление таллием! Фото: личный архив

- Когда стало понятно, что это было массовое отравление?

- Мне сложно сказать. В начале января в больнице узнал от врача соседнего отделения, что у них лежит девушка с подобными симптомами, а на консультацию придет еще один. Уже в институте Слифосовского стало известно, что нас таких много.

«ПИТАЛИСЬ МЫ НЕ В СТОЛОВОЙ»

- Как вы считаете, каким образом таллий попал в ваш организм?

- (задумавшись) Честно - не знаю. Супруга мне зачитывала версии из Интернета: таллий может попасть в организм человека с водой, пищей, через дыхательные пути и даже через кожу. Питались мы не в столовой — приносили с собой домашнюю еду. Воду нам привозили бутилированную. Не знаю...

- А воду откуда брали? Все-таки считают, что в ней находился яд.

- Привозили бутилированную: мы отдавали пустые бутылки, а уже откуда вода - тоже не знаю.

- В вашем кабинете сколько человек было? Все заболели?

-Я и еще два человека, но я с ними не держу связь. Слышал, что одна коллега — экономист, также в ноябре обратилась в больницу, но какой у нее диагноз — не в курсе. Когда я на две недели в декабре вышел на работу, она была на больничном, сейчас вроде бы лежит в Ростове....

- Каковы перспективы вашего выздоравления?

- Говорят, что я смогу ходить, но никто не дает гарантии. Как и с восстановлением зрения. Точных сроков никто не озвучивает. А вот волосы, которые, как вы знаете, еще в декабре выпали, начали расти.

КОНКРЕТНО

Таллий – химический элемент, относящийся к группе тяжелых металлов. Он, как и его соединения, являются высокотоксичными, а для человека - ядом. Попасть в организм может через пищеварительную систему, дыхательные пути или контакт кожи с химикатом.Таллий применяется в производстве пиротехники, флуоресцентных красок, термометров, а также входит в состав ядов, которые используют при обработке помещений от грызунов. Явным признаком отравления человека таллием является выпадение волос и повреждения периферических нервов, в частности, пострадавшие могут испытывать ощущения, схожие с хождением по горячим углям.

НАША СПРАВКА

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева основан в 1934 году. На предприятии действует опытное конструкторское бюро, производство, летно-испытательный комплекс, учебно-авиационный центр гидроавиации. Здесь занимаются разработкой новой авиационной техники, изготовлением серийных образцов и проведением испытаний. Здесь собирают самолеты-амфибии Бе-200ЧС для МЧС России и самолеты специальных авиационных комплексов для Минобороны России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Власти Таганрога рассказали, почему скрывали информацию о массовом отравлении таллием на авиазаводе

На данный момент само предприятие работает в штатном режиме. В январе сотрудники (завод является градообразующим, здесь работает восемь тысяч человек) прошли диспансеризацию. Оргвыводы такие: помимо амбулаторного наблюдения на теми, у кого нашли яд в организме, усилен контроль на пропускном пункте, за доставкой воды и в столовой (подробности)

Версия массового отравления ядом рабочих авиазавода Таганрога: таллий подсыпали в кулер с питьевой водой

На этот главный вопрос пока никто не дает ответа, в том числе полиция, которая начала проверку по факту случившегося. Сами пострадавшие только разводят руками. А отсутствие ответов, как известно, только страшит. Напуганы не только сами сотрудники, но и жители города. В социальных сетях многие требуют разъяснить ситуацию во избежание паники (подробности)

После ЧП с таллием скончался слесарь авиазавода в Таганроге

Перед Новым годом в Таганроге умер один из рабочих авиационного завода имени Бериева. Сейчас, когда прессе стало известно о массовом отравлении работников предприятия таллием, эта смерть вызвала новые вопросы. Мать погибшего подала заявление в прокуратуру. (подробности)

Таллий - чем опасен и где его можно взять

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также