2018-03-08T08:47:25+03:00

Версия массового отравления ядом рабочих авиазавода Таганрога: таллий подсыпали в кулер с питьевой водой

Работники предприятия облысели, а следов яда в помещениях не нашли [прямой эфир]
Поделиться:
Комментарии: comments112
26 сотрудников завода отравились таллием26 сотрудников завода отравились таллиемФото: Яндекс. Карты
Изменить размер текста:

В БОЛЬНИЦУ ПОПАЛИ 26 СОТРУДНИКОВ

Сильнее всех пострадал ведущий конструктор 32-летний Константин Колесников - любящий муж и отец двоих детей. Сотрудник ТАНТК им Г.М. Бериева (градообразующее предприятие Таганрога; согласно открытым источникам на предприятии числится семь тысяч человек) в декабре обратился к врачу из-за сильных болей в животе. И сразу был госпитализирован в больницу.

- Отмечу, что до того, как он подвергся отравлению, Константин пил очищенную воду, питался правильной едой, вел здоровый образ жизни, не употреблял ни наркотики, ни алкоголь, не принимал лекарств, не курил, - рассказала его супруга.

Сначала конструктору поставили диагноз - обострение хронического гастрита, болевой синдром. Потом он начал стремительно лысеть - волосы сыпались клоками. Никто не мог понять причину произошедшего. В тот же месяц его выписали, но вскоре он опять почувствовал сильное недомогание. К диагнозу «добавили» еще и острый панкреатит, только лечение никак не помогало. Появились боли в спине, ногах и онемение. Он перестал самостоятельно передвигаться. В начале января, после сдачи анализов, в его организме было выявлено аномально большое количество высокотоксичного тяжелого металла (более 750 мкг/кг, при норме до 5 мкг/кг).

В январе выяснилось, что таллий является причиной тяжелой болезни сотрудника предприятия Фото: Соцсети

В январе выяснилось, что таллий является причиной тяжелой болезни сотрудника предприятияФото: Соцсети

Всего на больничной койке оказалось 26 человек - все они сотрудники предприятия, которые работают в одном помещении. Это экономисты, юристы и инженеры. У всех одинаковые симптомы: боли в животе, аномальное выпадение волос, а анализ показал повышенное содержание таллия - химического элемента, относящегося к группе тяжелых металлов. По сути яда.

ИНФОРМАЦИЮ О ЧП ПЫТАЛИСЬ ЗАМЯТЬ?

СМИ узнали о массовом отравлении спустя два месяца - с подачи родных пострадавших. Почему не раньше? Местные жители предполагают, что информацию о ЧП просто пытались замять. Потерпевшим якобы даже приходили угрозы увольнения, если они расскажут о случившемся журналистам.

Вскоре самого тяжелого - Константина Колесникова - перевезли в Москву, в институт Склифосовского, туда же госпитализировали еще троих сотрудников предприятия. В Таганроге развернулась кампания в поддержку пострадавших.

Сильнее всех пострадал Константин Колесников. Фото: личный архив

Сильнее всех пострадал Константин Колесников. Фото: личный архив

- Константин Колесников - мой сосед по дому, - рассказал житель города. - Приветливый, улыбчивый и активный, не стоял в стороне, когда решали вопрос по благоустройству. Помнится, сам ходил, собирал подписи, уговаривал, объяснял... Надеемся, что все будет хорошо!

В больнице Таганрога считают, что правильно лечили Константина Колесникова.

- В течение первого квартала пациент находился на стационарном лечении четыре раза, - пояснили «КП» в больнице скорой медицинской помощи Таганрога. - По вопросу несвоевременной диагностики поясним: диагностика отравления таллием весьма затруднительна, так как таллотоксикоз маскируется под сторонние заболевания. Специальность пациента не связана с контактом с солями тяжелых металлов по месту работы. При неоднократном опросе специалистами он ни разу не сказал, что контактировал с веществами, содержащими соли тяжелых металлов и подозревает у себя возможность отравления ими.

В ТАНТК им Г.М. Бериева факт массового отравления таллием официально признали лишь 2-го марта.

- Предприняты необходимые меры безопасности. Все помещения, в которых трудились пострадавшие, а это сотрудники двух подразделений завода, проверены соответствующими службами (специалистами Роспотребнадзора), - говорится в сообщении компании. - Признаки содержания вредных и токсичных веществ, в частности таллия, в помещениях не зафиксированы. Здоровью и безопасности сотрудников завода ничего не угрожает.

ТАК ОТКУДА ТАЛЛИЙ?

На этот главный вопрос пока никто не дает ответа, в том числе полиция, которая начала проверку по факту случившегося. Сами пострадавшие только разводят руками. А отсутствие ответов, как известно, только страшит. Напуганы не только сами сотрудники, но и жители города. В социальных сетях многие требуют разъяснить ситуацию во избежание паники.

Одна из пострадавших - Инна Алейникова. Фото: соцсети

Одна из пострадавших - Инна Алейникова. Фото: соцсети

- Общественность должна знать о ходе расследования, потому что отравление ядовитыми веществами группы людей по неизвестным причинам еще страшнее, чем просто авария на производстве! - пишут люди. - Вопросов остается очень много, население ждет ответов на них.

Получается следующее: на заводе отравились сотрудники (врачи, кстати, считают, что это случилось еще в декабре), работавшие в одном помещении. У всех нашли опасный яд - таллий. Но санитарные врачи, которые проводили обследование здания, его следов не обнаружили. Так откуда яд?

- Некоторые соли таллия могут попасть с едой, питьем, через контакт с кожей, через дыхательные пути, - поясняет Евгений Шепеленко, старший научный сотрудник ФИЦ «Южный научный центр РАН», кандидат химических наук. - Смертельные дозы достигают нескольких десятках миллиграммов.

Тем временем сотрудники предприятия провели собственное негласное расследование. Учитывая, что крыс на заводе не травили (таллий входит в состав отравы), под подозрение попала столовая. Но ее исключили, так как пострадали бы все сотрудники предприятия.

- Получается, что кто-то специально отравил воду, причем делали это понемногу, не один раз, - предполагают коллеги пострадавших. - Если бы один раз и большой дозой, то не избежать летальных исходов. А так, по всей видимости, Константин больше или чаще пил воду из кулера, вот и сработал накопительный эффект. Этим и объясняется отсутствие следов яда в самом помещении. Кто? На заводе были сокращения. Возможно, кто-то сильно обиделся и решил отомстить таких жутким способом.

Руководство же уверено, что яд был умышленно занесен в административное здание. Как сообщает EG.RU, это дало повод администрации предположить, что отравителем мог выступать кто-то из работников завода. Потому завод якобы готов компенсировать затраты на лекарства по девять тысяч рублей (после предъявления квитанций пострадавшими) и реабилитацию, но не более того.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Власти Таганрога рассказали, почему скрывали информацию о массовом отравлении таллием на авиазаводе

На данный момент само предприятие работает в штатном режиме. В январе сотрудники (завод является градообразующим, здесь работает восемь тысяч человек) прошли диспансеризацию. Оргвыводы такие: помимо амбулаторного наблюдения на теми, у кого нашли яд в организме, усилен контроль на пропускном пункте, за доставкой воды и в столовой (подробности)

КСТАТИ

Яд из романа Агаты Кристи

Таллий - химический элемент, относящийся к группе тяжелых металлов. Он, как и его соединения, являются высокотоксичными, а для человека - ядом. Таллий применяется в производстве пиротехники, флуоресцентных красок, термометров, а также входит в состав ядов, которые используют при обработке помещений от грызунов. Явным признаком отравления человека таллием является выпадение волос и повреждение периферических нервов, в частности, пострадавшие могут испытывать ощущения, схожие с хождением по горячим углям.

В середине 20 века таллий часто использовали в преступных целях - для отравления, ведь его действие незаметно для человека. В частности, он упоминается в романе «Вилла «Белый конь» Агаты Кристи, где главный герой, сопоставив случаи выпадения волос, понял, что использовался именно таллий. Таллием даже пытались отравить Фиделя Кастро.

ЧП произошло на заводе, где собирают самолеты. Фото: ТАНТК им. Г.М. Бериева.

ЧП произошло на заводе, где собирают самолеты. Фото: ТАНТК им. Г.М. Бериева.

Таллий - чем опасен и где его можно взять

00:00
00:00

НАША СПРАВКА

Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М. Бериева основан в 1934 году. На предприятии, согласно открытым источникам, работают семь тысяч человек, действуют опытное конструкторское бюро, производство, летно-испытательный комплекс, учебно-авиационный центр гидроавиации. Здесь занимаются разработкой новой авиационной техники, изготовлением серийных образцов и проведением испытаний. На заводе имени Бериева собирают самолеты-амфибии Бе-200ЧС для МЧС России и самолеты специальных авиационных комплексов для Минобороны России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

После ЧП с таллием скончался слесарь авиазавода в Таганроге

Перед Новым годом в Таганроге умер один из рабочих авиационного завода имени Бериева. Сейчас, когда прессе стало известно о массовом отравлении работников предприятия таллием, эта смерть вызвала новые вопросы. Мать погибшего подала заявление в прокуратуру. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также