Происшествия

«Я поднял ее, а она пролепетала «Дядя...»: Спасатель рассказал, как вытаскивал из-под завала двухлетнюю девочку

Полину Ларикову, мать которой погибла при взрыве газа в девятиэтажке в Шахтах, отправили на обследование в Ростов-на-Дону
Виктория погибла при взрыве. На фото она с крестницей.

Виктория погибла при взрыве. На фото она с крестницей.

Фото: Соцсети

Офицер МЧС Алексей Белогубец рассказал об операции по спасению двухлетней Полины Лариковой и ее отца Кирилла из-под завалов в многоквартирном доме в Шахтах, где в понедельник, 14 января, прогремел взрыв бытового газа, разрушивший квартиры на восьмом и девятом этажах.

- Мы проводили разведку (на месте обрушения), и соседи сказали, что там, на девятом этаже, молодая семья живет, но входная дверь была заблокирована плитами — попасть поэтому через нее не получилось, пришлось лезть через завал, через крышу: там была маленькая щелочка, проникли в квартиру, там было много разного мелкого мусора, - сообщил Белогубец «КП» - Ростов-на-Дону». - Вдруг услышали какой-то слабый звук из-под камней — будто скребется кто-то. Со мной были ребята-пожарные, начали откапывать, разгребать — минуты три всего это заняло, а показалось, что несколько часов. Нашли сначала женщину, потом увидели голову мужчины. Пытаемся поднять, а он кричит: «Там ребенок!».

Алексей Белогубец вытащил из-под завала девочку. Фото: скрин с видео ВК.

Алексей Белогубец вытащил из-под завала девочку. Фото: скрин с видео ВК.

Первой, однако, из кучи битого кирпича, штукатурки и пыли получилось вытащить Викторию Ларикову — супругу Кирилла. Она была мертва. А вот, чтобы добраться до ребенка, пришлось сильно постараться — девочка оказалась зажата обломками, и спасатели вынуждены были буквально по крупицам аккуратно расчищать путь к ней, постепенно освобождая пространство.

- Когда поднял ее на руки, она обняла меня и пролепетала едва слышно: «Дядя...», и понял, что жива, по крайней мере, - рассказал Алексей Белогубец. - Она сразу расплакалась... Зарыдала... что я мог сделать? Только успокоил, как получилось, начал говорить с ней, вроде успокоилась.

Он говорит: это просто счастье, что удалось так быстро обнаружить ребенка — Полина была зажата в этих завалах, и она не смогла бы долго протянуть, поскольку там было много пыли, и она, тем более, находясь вниз головой, могла просто задохнуться — просто заплакала бы, и все...

Спасателям с большим трудом удалось добраться до выживших. Фото: СКР.

Спасателям с большим трудом удалось добраться до выживших. Фото: СКР.

Как сообщил «КП» - Ростов-на-Дону» губернатор Ростовской области Василий Голубев, который возглавляет оперативный штаб на месте ЧП, жизни Полины сейчас ничего не угрожает: ее уже доставили на реанимобиле в Областную детскую больницу в Ростов-на-Дону — медики, обследовав ее, признали состояние ребенка удовлетворительным, с ней в настоящее время находится ее бабушка.

Губернатор навестил в больнице Кирилла Ларикова. Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.

Губернатор навестил в больнице Кирилла Ларикова. Фото: пресс-служба губернатора РО / Павел Сапрыкин.

Что касается Кирилла Ларикова, то у него черепно-мозговая травма и перелом, ему сделали операцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Версия ЧП в Шахтах: в квартире, где был эпицентр взрыва, стоял индивидуальный газовый котел

Знакомая семьи Лариковых, где рванул газ, рассказала «КП», о том, из-за чего все могло произойти (подробности)

Фото с места взрыва в Шахтах Ростовской области: СК опубликовал снимки с коптера

Фотографии взорвавшегося дома в Шахтах с высоты птичьего полета показывают масштаб ЧП (подробности)