2019-06-11T10:30:02+03:00

Под Таганрогом на линии «Миус-фронта» поисковики наткнулись на секретный бункер немцев

В ближайшее время волонтеры планируют начать раскопки [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Поисковики начнут работу в ближайшее время. Фото: архив "Миус-Фронт"Поисковики начнут работу в ближайшее время. Фото: архив "Миус-Фронт"
Изменить размер текста:

На конструкцию, расположенную под землей на глубине трех метров, поисковики наткнулись, когда работали в районе оборонительной линии «Миус-фронт». Волонтеры говорят, что это, скорее всего, секретный бункер немцев времен Великой Отечественной войны.

- Не скажу, что это очень редкая находка, мы как-то один смогли раскопать, - пояснил лидер поискового движения Андрей Кудряков. - Но найти такие бункеры нелегко, так как они находятся на невероятной глубине - более трех метров. Их можно обнаружить только с помощью специального оборудования - магнитометров, гиорадаров. Этот мы нашли рядом с Таганрогом (укрепленный рубеж вермахта во время Великой Отечественной войны проходил по западному берегу реки Миус — автр).

Секретные конструкции немцы изготавливали на заводах. Фактически, это металлическая коробка, в которой во время артобстрелов, бомбовых ударов и работы наших «Катюш» прятались немцы. Для историков и исследователей такие бункеры представляют огромный интерес, так как там сохраняются личные вещи, оружие, иногда останки солдат вермахта.

Архив видео Миус Фронт. Секретные бункеры Вермахта.

Ветераны рассказывали, что, поначалу, не понимали, почему после страшного многочасового обстрела немцы в окопах выживали. Потом, оказалось, что прятались глубоко под землей в специальных бункерах.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Под Ростовом-на-Дону поисковики нашли контейнер с вещами стрелка немецкой дивизии «Эдельвейс»

В Матвеево-Курганском районе, на линии «Миус-Фронта», поисковики обнаружили немецкую «жировку» - контейнер, который выдавался солдатам вермахта для хранения маргарина или жира. Он полагался каждому солдату. В пластиковом контейнере находились часть газеты, семечки, а также сигареты. Благодаря тому, что «маргаринница» была очень герметична, личные вещи и сигареты были в хорошем состоянии. Поисковики полагают, что владелец контейнера был убит либо ранен, а его самого забрали, прихватив оружие.

Напомним, «Эдельвейс» - это 1-я горнострелковая дивизия вооруженных сил Третьего рейха, укомплектованная коренными жителями горных районов Южной Германии, Баварии и Австрии. Название пошло по эмблеме - цветка эдельвейса. Известно, что стрелки активно защищали линию «Миус-Фронта». На месте, где сейчас ведут работы поисковики, шли ожесточенные бои, в 1942 и 1943 годам немецкий оборонительный рубеж несколько раз захватывали красноармейцы, но потом отступали, пока окончательно не выбили противника летом 1943-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евангелие и рейхсмарки: под Ростовом поисковики нашли послание немецкого пулеметчика тем, кто отыщет его тело

Под Ростовом поисковики обнаружили в окопе опорного пункта Миус-фронта личные вещи немецкого пулеметчика, которые он спрятал в ящик из-под лент. В стальной несгораемой коробке находились деньги (около 100 рейхсмарок), Евангелие и карта берлинского метро 1942 года. Они прекрасно сохранились, пролежав в земле больше 75 лет (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также