Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+33°
Boom metrics
Общество3 июня 2020 10:00

Имена Победы: боевой путь великого советского командира Андрея Еременко

Герой Советского Союза начал военную карьеру еще в юношеском возрасте, а во время Великой Отечественной войны проявил себя как отважный боец и талантливый полководец.
Источник:kp.ru
Маршал Советского Союза Еременко Андрей Иванович, 14.10.1892 г. — 19.11.1970 г. Фото: ruspekh.ru

Маршал Советского Союза Еременко Андрей Иванович, 14.10.1892 г. — 19.11.1970 г. Фото: ruspekh.ru

Ростов-на-Дону - город воинской славы. На донской земле в период самой страшной войны в истории человечества проходили ожесточенные бои с фашистами. Гитлеровцам необходимо было как можно быстрее захватить Ростов-на-Дону, ведь в городе сосредоточены крупные промышленные ресурсы. Это было необходимо немцам для дальнейшего наступления, однако их планам мешали защитники города. Город удалось отстоять.

«Комсомольская правда» уже публиковала истории героев, в честь которых названы улицы в донской столице. В очередном выпуске мы расскажем о великом советском командире, чей боевой талант навсегда остался в истории.

Улица Еременко

Андрей Иванович Еременко - генерал армии. Он родился в 1892 году на территории современной Украины в селе Марковка. С детских лет работал пастухом, а затем на мельнице.

Важно сказать, что жизнь Андрея Ивановича полна неожиданных поворотов. Он воевал еще в Первой мировой войне совсем молодым человеком. Затем гражданская война, где Еременко выступал на стороне красных. Он остался на службе в армии и в мирное время. Его карьера уверенно шла вверх.

Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Иванович встретил ее в звании высокопоставленного командира. Под его руководством был весь Западный фронт. Он контролировал действия наших войск на востоке Белоруссии и в смоленских сражениях.

Еременко провел несколько наступательных операций, но в начале войны не сумел достичь значительного успеха и остановить немецкую танковую группу. В 1941 году фашисты окружили основные силы Брянского фронта. В невероятно тяжелых условиях Еременко удалось сохранить связь с частью советских солдат и отдать приказ провести контрудар. Это был единственный шанс разорвать окружение. После этого сражения командир отправился в московский госпиталь, так как получил ранение.

Как только он стал чувствовать себя лучше, сразу вернулся на фронт. Части под его командованием прорвали оборону фашистов и освободили несколько городов. Им удалось пройти на запад 300 километров. Еременко снова был ранен: у него произошел открытый перелом ноги. Через боль и мучения он продолжил отдавать приказы и руководить действиями армии. С февраля 1942 года снова попал в московский госпиталь.

Еременко Андрей Иванович на фронте. Фото: fotohroniki.ru

Еременко Андрей Иванович на фронте. Фото: fotohroniki.ru

Сталинград

Недолечившись, Андрей Иванович опять вернулся на фронт. На этот раз командовал Сталинградским и одновременно Юго-Восточным фронтами. Внес большой вклад в оборону легендарного Сталинграда. Солдаты под его руководством три месяца вели изнуряющие бои вблизи города, в 1942-м пошли в наступление, которое завершилось окружением большой группировки немцев.

В дальнейшем Андрея Ивановича отстранили от боевых действий по состоянию здоровья. Он стал плохо себя чувствовать из-за постоянных нагрузок, старых ранений и отсутствия отдыха. После очередного лечения Еременко уже в третий раз вернулся в строй. Он провел несколько успешный операций в центральной России. В 1944 году генерал командовал войсками Отдельной Приморской армии, которая совместно с войсками Украинского фронта освободила полуостров Крым.

Герой Советского Союза

За умелое командование войсками и проявленные мужество и героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза. Последние дни великого командира прошли в Москве. Скончался он 19 ноября 1970 года. Его прах захоронен на Красной площади в Кремлевской стене. В Железнодорожном и Советском районах Ростова-на-Дону находится улица, названная в честь великого маршала.

Проект подготовлен при поддержке правительства Ростовской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Героическая оборона ростовского вокзала под командованием Гукаса Мадояна. В 1943 году 800 советских солдат Мадояна отразили десятки атак фашистов и внесли огромный вклад в освобождение южной столицы (подробнее)

Конница Льва Доватора наводила ужас на фашистов. В период ВОВ Лев Михайлович возглавил легендарный прорыв во вражеский тыл, где его кавалерия уничтожила десятки гитлеровцев и сотни вражеских машин (подробнее)