Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+14°
Boom metrics
Общество28 февраля 2022 15:51

На Дону Масленица начиналась со скачек, а на Станиславского до сих пор ходят в гости на блины

Как на Дону праздновали Масленицу, рассказал историк
ПОПОВА Екатерина
На Дону Масленица отличалась.

На Дону Масленица отличалась.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В этом году Масленица выпадает на период с 28 февраля по шестое марта. Недавно «КП -Ростов-на-Дону» провели опрос и узнали, с чем же ростовчане едят блины. Как оказалось, большинство предпочитают сладкие начинки - варенье, мед, джем и шоколад.

А еще решили узнать у ростовского историка Юрия Круглова, как раньше праздновали Масленицу, и с чем пекли блины на Дону.

ПРИЗ - БОЛЬШАЯ СЕРЕБРЯНАЯ КРУЖКА

На Дону празднование Масленицы отличалось от того, как ее отмечали других областях. В это время жители Ростова не только пекли блины и угощались, но и показывали свою удаль и силу.

Так, по проспекту Буденновскому (тогда еще он был Таганрогским, - прим. авт.), и по улице Большой Садовой начинались настоящие скачки. Жители города и казачьих окраин показывали самых лучших коней. А так как эти скачки устраивали купцы, призы были очень дорогими.

- Большая серебряная кружка давалась за первое место, за второе - несколько аршинов алого сукна и парчи, а за третье - стремена, - говорит историк. - Так со скачек и начиналась Масленица.

«ЕСЛИ ДОГОНЯТ - ПОЦЕЛУЮТ» Но у праздника были и другие функции. Понедельник был днем встреч. В этот день молодежи разрешалось встречаться и общаться.

- В Масленицу молодой человек мог подойти к красавице и поцеловать ее, - говорит Юрий Круглов.

Во вторник были веселые игры. Начинались игрища. И молодежь отпускали гулять на весь день. Так, в парке Горького катались с горок, продавали блины, звали друг друга в гости.

А среда - лакомка. В этот день хозяйки шли в гости. Город начинал ходить ходуном. На улицах были молодежные гулянья. Молодые люди сажали девушек в сани, запряженные тройкой коней, и скакали за ними: если догонят - поцелуют.

КУЛАЧНЫЕ БОИ РАЙОНА НА РАЙОН - Что есть в печи - все на стол мечи! - характеризует масленичную среду Юрий Круглов. - На окраинах города начинались кулачные бои. Один район шел на другой. Раньше во времена старого Ростова были такие районы, как Богатяновка, Полуденка, Шанхай. Вот они и сражались между собой.

Интересно, что на Станиславского до сих пор сохранилась традиция ходить в гости на блины: правда, среди людей 60+.

- Меня лично приглашали. И я ходил. Правда, приносил я в гости блины с вареньем, а меня встречали блинами с рыбой. А все потому, что рынок рядом, и можно купить ую, - рассказывает Юрий.

Так как это Ростов, то большинство блинов на Дону было с разными сортами рыбы и икры. Но были и другие начинки - например, мед, творог и мясо. Во время празднования все шло на "ура!".

ПОСЛЕ МАСЛЕНИЦЫ ИГРАЛИ СВАДЬБЫ

Идем дальше - в четверг вообще был полный разгул. Тут уже и балаганы, и цирк. И все это было в парке Горького. В пятницу зятья приглашали в гости тещ. В субботу же ходили к теще на блины.

Многие девушки угощали блинами молодых людей на игрищах. Это был отличный повод познакомиться: с кем девушки на гуляньях и хороводах знакомились, тех и звали на блины.

- Молодой человек придет, посмотрит, что у девушки в доме чисто, родители нормальные, блинами вкусными кормят, а потом уже и свадьбу играть можно, - продолжает рассказывать историк.

В воскресенье люди продолжали веселиться. Жгли чучело, водили хороводы. После вечерней трапезы просили у всех прощение. А с первым ударом колокола Масленице приходил конец. Наступал Великий пост.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Щепотку любви и масло в конце: рецептами шоколадных, луковых и инста-блинов поделилась повар-кондитер из Ростова

Читательница "КП" и бабушка шести внуков рассказала о необычных рецептах, которые под силу любой хозяйке. Несколько десятков лет женщина проработала поваром-кондитером. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Масленица в Ростове-на-Дону 2021: где поесть блинов, программа мероприятий

Масленица 2022 в Ростовской области пройдет с 28 февраля по 6 марта. Рассказываем, в какие дни и как можно отпраздновать приход весны.

Мероприятия в честь Масленицы пройдут в Ростовском областном музее краеведения. Посетителям расскажут об истории и особенностях празднования Масленицы в России и мире. Можно принять участие в хороводах и играх, чаепитии с подлинным русским самоваром (подробности)