Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+37°
Boom metrics
Общество5 марта 2022 8:04

"Интернет отключат. Что дальше?": инструкцию по возвращении в реальность дал ростовский врач-психиатр

Как бороться с интернет-зависимостью и отлучить подростка от Сети, рассказал ростовский врач-психиатр Сергей Выгонский
Интернет сегодня занимает огромное место в нашей жизни.

Интернет сегодня занимает огромное место в нашей жизни.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Как бороться с интернет-зависимостью и что делать, если все отключат? А также о том, как важно не дать "подсадить" себя на чувство вины в сетевом общении поговорили с главным внештатным психиатром минздрава Ростовской области, врачом-психотерапевтом Сергеем Выгонским в студии радио «Комсомольская правда».

ЖИЗНЬ С РИСКОМ

- Сергей Иванович, сегодня на нас льется невероятно плотный поток информации. Как себя обезопасить от стресса, если вариант отключить Интернет и неделю туда не заглядывать не подходит?

- Интернет сегодня занимает огромное место в нашей жизни, это явление очень сложное. Я бы даже сравнил его с человеком. Да-да, не удивляйтесь. Как и у человека у Интернета есть свое бессознательное, агрессия, любовь и множество других важных качеств. При этом, конечно, Интернет сильно влияет на психику и размывает у нас ощущение реальности.

- То есть, сетевая жизнь – это жизнь с риском?

- Безусловно. Прежде всего, сетевая агрессивность. Например, человек оказывается на форуме с разными точками зрения на ту или иную ситуацию. Он думает, что это общение равноправное и начинает высказывать свое мнение. Однако его начинают агрессивно психологически атаковать со всех сторон. Мои многолетние наблюдения показывают, что вот здесь очень важно избежать навязывания вам определенного чувства вины.

СЕТЕВЫЕ БОИ

- «Сетевые бои» между антиваксерами и приверженцами вакцинирования – это ведь из этой области?

- Абсолютно точно. А еще раньше «масочники» и «антимасочники», и так далее. С чувством вины, которое вам навязывают в Сети нужно всячески бороться. Ведь чувство вины напрямую очень тесно связано с депрессией, а депрессия связана, в том числе с суицидом. Скажите - нет негативной оценке себя как личности и негативной оценке своего будущего. Не поддавайтесь на провокации!

- Что делать? Не общаться? Блокировать вот таких сетевых провокаторов?

- Вообще, доказывать что-либо незнакомому человеку, «вооруженному» изначально иной идеологией, иной картиной мира, это дело неблагодарное. Особенно в Сети. С вами может общаться даже не тот человек, которого вы видите на фото на его странице. Так зачем вгонять себя в негативное поле?

Интернет, я считаю, прекрасен возможностью блокировки нежелательных пользователей. Можно выстроить свое общение с теми, кто тебе близок, создать тематические ветки общения с теми, кто разделяет твою позицию. Не случайно, вы это, наверняка, замечаете, многие пишут в комментариях под своими постами: «На моей странице нечего тут высказываться..» или «свой негатив оставляйте не здесь» и так далее. Не ввязывайтесь в эти словесные драки. Прощайтесь вовремя.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ

- Как сориентироваться в этом сетевом многообразии и понять, где именно то, что мне нужно, а не наоборот?

- Хотите понять, что происходит в той или иной ситуации, научитесь не опираться только на одно мнение. Сравнивайте. Ищите подтверждение источникам. Обращайте внимание на то, кто комментирует то или иное событие: насколько он может в этом вопросе выступать экспертом, можно ли ему доверять? А для этого ищите его предыдущие высказывания, смотрите на его биографию, звания и регалии.

Я бы советовал не ввязываться в спор с теми, кто с вами общается без фотографии и с выдуманным условным именем. Зайдите на станицу своего оппонента. Если там две фотографии: одна с котиком, а вторая с цветочным горшком и больше ничего нет, вряд ли с ним или с ней нужно героически отстаивать свою точку зрения. Это, скорее всего, фейковая страница.

Самое главное для активного пользователя Интернета – это постараться выработать систему компенсационных мер.

- То есть иными словами инструкцию по возвращению в реальность?

- Можно и так сказать. Во-первых, культурная терапия. Отвлекитесь на книгу или приятный сериал, обозначьте для себя свое творческое хобби: начните рисовать, например.

Во-вторых, терапия телесная: спорт, прогулки на свежем воздухе. Мышечная разгрузка позволяет противостоять стрессу. Это доказанный факт.

В-третьих, коммуникативная терапия: обычное общение с друзьями и знакомыми вне Сети. Выделите время для общения с детьми, поезжайте к родителям. А в семье, общаясь за столом, заведите такое правило: ни слова о политике, например.

- Как отвлекать от интернет-общения детей и подростков? Они самые уязвимые в этом плане категории, мне кажется.

- Это правда. Я скажу, чего точно не нужно делать. Не нужно силой отбирать телефон или отключать компьютер, заявляя: «Все! Твое время вышло! Если ты сейчас же не закончишь свою игру, больше телефон не получишь!». Вы улыбаетесь, значит ситуация вам знакома. Но это еще больше вгоняет ребенка в стрессовую ситуацию.

Предлагайте альтернативные виды времяпрепровождения. И если это прогулка, то не просто шаги в никуда. Постарайтесь сделать эту прогулку познавательной. А знаешь ли ты, что это за здание? Кто здесь раньше жил? А знаешь, вот такое растение, растет только у нас, в нашем регионе. Видишь, какая птица. А давай прямо сейчас ее сфотографируем, а потом в Интернете найдем, как она называется. Переключайте внимание ребенка. Это очень полезно.

"НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕ ПРОИЗОЙДЕТ"

- Сейчас много разговоров об ограничении тех или иных социальных сетей. Мы уже начали, как я понимаю, это чувствовать на себе.

- Я вас уверяю, в Интернете огромное количество площадок для общения, множество социальных сетей, о которых вы и не знаете. Не будет тех, которыми вы привыкли пользоваться, есть другие. Наверняка, среди них найдутся те, которые вам подойдут.

- Я вот с ужасом думаю, а если все отключат?! Черная дыра на месте Интернета и все?

- Ну и прекрасно! Поедем на природу. Наконец-то, займемся своим здоровьем и увидимся с теми, с кем не общались в реале месяцами. Вспомните, ведь еще не так давно мы абсолютно нормально ощущали себя без соцсетей и Интернета. И находили друг друга, и назначали встречи, и любили, и ругались, и расставались. Так что ничего страшного не произойдет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сторублевые пачки и ненужные гаджеты: Какие необдуманные поступки в панике совершают ростовчане

Как говорят психологи, клиентов в эти дни у них прибавилось, причем, не только из числа беженцев, но и из жителей Ростова. Многие, переживая за будущее, начинают испытывать стресс, и на фоне эмоций совершают необдуманные поступки. (подробности)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стоит ли покупать недвижимость в марте 2022, рассказала ростовский аналитик

Ситуация в Донбассе и спецоперация России, которая была объявлена чуть больше недели назад, повлияла на все сферы жизни. За это время взлетели не только банковские ставки, но и цены на жилье. О том, какая ситуации на рынке недвижимости сложилась в эти дни в Ростове и чего ждать, корреспондент "КП-Ростов-на-Дону" узнал у аналитика в сфере недвижимости Галины Пивоваровой. (подробности)

КСТАТИ

Тратить или копить: что делать со сбережениями, споросили у финансового эксперта

- Ситуация, конечно, не простая. Беспрецедентное давление испытывает наша страна в плане санкций сегодня. Но по всем проявлениям видно, что к этой ситуации мы готовились: вероятно, просчитывались разные варианты. Это видно даже по ситуации с валютой.

Если в 2014 году, она с 30 рублей взлетела до 80-ти, то сейчас (подробности)