Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+1°
Boom metrics
Общество1 апреля 2022 15:23

В Ростовской области сотрудница МЧС стала волонтером и после работы помогает беженцам Донбасса

Сотрудница МЧС Светлана Великородная сутками дежурит на границе, а потом помогает беженцам
Сотрудница МЧС Светлана Великородная в свободное от работы время помогает вынужденным переселенцам. Фото: предоставлено героиней публикации

Сотрудница МЧС Светлана Великородная в свободное от работы время помогает вынужденным переселенцам. Фото: предоставлено героиней публикации

Жительница Ростовской области Светлана Великородная – офицер и по званию, и в сердце. Женщина работает начальником отделения дознания и административной практики пожарного надзора Таганрога. А еще воспитывает двух дочурок - 12 и 5 лет.

Когда только началась эвакуация жителей Донбасса, Светлана сказала руководству, что тоже хочет дежурить на границе и встречать беженцев. Хотя от нее этого никто и не требовал, ведь провести на ногах 24 часа при ледяном ветре – непростая задача даже для закаленных мужчин.

Светлана - мама двух очаровательных дочек. Фото: предоставлено героиней публикации

Светлана - мама двух очаровательных дочек. Фото: предоставлено героиней публикации

«ИСКЛЮЧИЛА ВАРИАНТ, ЧТО Я ДЕВОЧКА»

- Но я для себя сразу исключила вариант, что я девочка. Я, в первую очередь, офицер и просто не могла оставаться в теплом кабинете, когда мои коллеги помогают вынужденным переселенцам, - рассказывает Светлана.

Тогда, в феврале, она провела несколько суток на границе - на морозе и пронизывающем ветру, встречая автобусы с жителями Донбасса. Так прошли первые две недели с начала эвакуации. А затем таганроженка попросилась работать в пункты временного размещения. И в них тоже посуточные дежурства, а после, рано утром – бегом на работу.

- Бывало, меня мои дети не видели по одной - две недели, - говорит Светлана корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону».

А еще женщина признается, что по долгу службы видела всякое – сгоревшие дотла дома, тела, изувеченные огнем. Офицер была уверена, что ее нервы закалены. Но вот спокойно слушать истории людей, убегающих от снарядов националистов, она не смогла.

«СМЕЛОСТЬ У РУССКИХ СОЛДАТ В КРОВИ»

- Больно слушать о том, что происходит по ту сторону границы, - продолжает собеседница. - Очень тяжело смотреть на лица тех, кто бежал из Мариуполя. В глазах этих людей столько горя, столько отрешенности. В одной семье, где воспитывают семилетнего сына, мне рассказали, как их спасли наши солдаты. Гражданские очень долго прятались в подвалах. И вот, когда вокруг взрывались снаряды и свистели пули, наши военнослужащие, прикрываясь металлическими щитами, вывели мариупольцев из подвала и помогли добраться до автобуса, на котором беженцы уже приехали Таганрог.

Семья беженцев еще тогда обронила фразу, которую Светлана запомнила навсегда.

- Люди, которых с риском для жизни спасли наши парни, сказали, что смелость у русских бойцов в крови, - вспоминает женщина ту встречу.

НУЖДАЮЩИЕСЯ В ПОМОЩИ

Светлана, которая видела сотни и сотни вынужденных переселенцев, говорит, что люди бежали из города кто в чем. Одни – в комнатных тапочках, другие – практически без верхней одежды с маленькой сумкой в руке. И сейчас мариупольцам, как и всем остальным беженцам, очень нужна психологическая и гуманитарная помощь.

И вот Светлана Великородная взяла на себя еще одну функцию – волонтерство. Как-то на одном из пунктов пропуска люди обратились к дончанке со скромной просьбой – привезти пару пачек памперсов и детского питания.

- Я на своей странице в соцсети написала пост о том, что людям требуется помощь, моя подруга Анастасия его продублировала у себя, - говорит Светлана.

Анастасия, - подруга Светланы, также активно участвует в сборе помощи беженцам из Донбасса. Фото: предоставлено героиней публикации

Анастасия, - подруга Светланы, также активно участвует в сборе помощи беженцам из Донбасса. Фото: предоставлено героиней публикации

И уже в этот же день были собраны и необходимые вещи, и деньги, которые также пошли на нужды беженцев. С того момента Светлана с подругой занимается сбором помощи постоянно. Среди недели она собирает списки всего, что нужно людям, а в субботу с мужем и приятельницей едут в магазин.

Купив все необходимое, Светлана отвозит помощь в пункты временного размещения. Фото: предоставлено героиней публикации

Купив все необходимое, Светлана отвозит помощь в пункты временного размещения. Фото: предоставлено героиней публикации

- Одной просто было бы тяжело все загрузить в машину, - рассказывает собеседница. - Берем всего очень много: упаковки пятилитровых баклажек с водой, электрические чайники, предметы женской и детской гигиены, питание для малышей. Всего и не перечислишь. Помогают очень многие – и мои друзья, и совершенно незнакомые люди.

Детворе из ДНР и ЛНР памперсы и детское питание сотрудница МЧС привозит каждую неделю. Фото: предоставлено героиней публикации

Детворе из ДНР и ЛНР памперсы и детское питание сотрудница МЧС привозит каждую неделю. Фото: предоставлено героиней публикации

А однажды всего за пару часов удалось найти три инвалидных коляски.

- Я теперь точно уверена, что наш народ умеет и любит помогать, - сказала сотрудница МЧС.

Кстати, в стороне от помощи вынужденным переселенцам не остаются даже дети. Однажды Светлана застала младшую дочь в горе игрушек. Малышка их тщательно отсортировывала: самые любимые – в одну кучу, а те, которыми играет реже, - в другую.

Когда мать спросила дочь, чем та занята. Девочка очень серьезно ответила, что собирает подарки для детворы из Донбасса. Кстати, ребятам из ДНР и ЛНР малышка отдала своих самых любимых кукол и плюшевых тигрят с медведями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Такие маленькие, а уже перенесли столько боли!": Жительница Новочеркасска помогла 32 детям из Донбасса, родители которых погибли во время обстрелов

Как жительница Ростовской области помогла 32 детям из Донецка, родители которых погибли во время обстрелов (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Прощание славянки": Шестилетний Ромка из Донбасса на флейте сыграл беженцам марш перед эвакуацией в Россию

Жительница Донецка рассказала свою правду об эвакуации, проведенных на Донбассе восьми годах и том, что происходит в эти дни на родине *(подробнее)