Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-4°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 3:10

«Люблю, когда торжествует справедливость»: 27-летняя ростовчанка раскрыла больше ста преступлений

О мошенниках-альфонсах, мстительных женах и самых популярных аферах, рассказала старший лейтенант из Ростова
Нина Жорина рассказала о профессии следователя полиции. Фото: пресс-служба ГУ МВД по РО

Нина Жорина рассказала о профессии следователя полиции. Фото: пресс-служба ГУ МВД по РО

Нине Жориной всего 27 лет, из них последние четыре года она работает старшим следователем в Октябрьском районном отделе полиции. Хрупкая девушка с мягким голосом, железной волей и стальными нервами поняла, что хочет носить погоны, в девятом классе. Дело в том, что ее отец 30 лет проработал в уголовном розыске. Папа для Нины всегда был примером честности и мужества. А вот родитель, узнав о мечте дочери, был категорически не согласен с ее выбором профессии.

- Он не понаслышке знает, что это трудная, ответственная работа с ненормированный графиком, - рассказывает девушка корреспонденту «КП - Ростов-на-Дону». - Я же выбрала эту профессию потому, что люблю, когда торжествует справедливость. Родителям в итоге пришлось смириться с моим выбором. После окончания университета я прошла стажировку, и меня приняли на должность следователя в пятовый отдел полиции.

КРАЖА РАДИ ДРАЙВА

Свое первое уголовное дело, дошедшее до суда, Нина Жорина помнит отлично.

- Молодой ростовчанин из хорошей семьи украл в магазине ботинки. Продавец написала заявление. Парня быстро задержали. Сделать это было несложно. Он уехал с места преступления на своей машине, а сотрудница торгового павильона просто запомнила номера, - вспоминает старший лейтенант.

Нина тогда еще удивилась: «Зачем парню, который ни в чем не нуждается, понадобилась эта пара обуви?». Оказалось, что злоумышленник просто хотел острых ощущений и адреналина. Вот и решился на мелкую кражу. Ростовчанина приговорила к двум годам условно.

Несмотря на то, что профессия следователя подразумевает под собой железную логику и исключает эмоции, ростовчанке иногда приходится морально тяжело из-за того, что ей становится жалко подозреваемого.

- Я работала с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении мужчины, который распространял наркотики, - продолжает собеседница. - Это был человек средних лет, с виду очень побитый жизнью. Он уже был судим за аналогичное преступление. А еще мужчина страдал смертельным заболеванием - у него были проблемы с легкими. Я понимала, что он виновен, понимала, что суд даст ему максимально суровое наказание – пожизненное заключение. А еще понимала, что этот человек последние дни своей жизни проведет не в кругу близких и любящих людей, а в тюрьме.

Старший лейтенант Нина Жорина не только проводит допросы, нои принимает участие в следственных действиях. Фото: пресс-служба ГУ МВД

Старший лейтенант Нина Жорина не только проводит допросы, нои принимает участие в следственных действиях. Фото: пресс-служба ГУ МВД

ЛЮБОВЬ И ДЕНЬГИ

Отлично Нина помнит и афериста-альфонса, жертвами которого стали несколько жительниц Октябрьского района Ростова.

Молодой привлекательный мужчина знакомился с девушками, красиво ухаживал и говорил то, что мечтает услышать любая: о любви до гроба, о желании жениться и иметь детей. А когда ростовчанки начинали доверять мужчине и приглашали его в дом, то наутро не находили ни кавалера, ни денег, ни украшений. Это дело также оказалось на столе у Нины Жориной.

Профессионализм позволил ей во время допросов получить от свидетелей и потерпевших ценные показания.

- Мне было сложно, но я справилась, - рассказала об этом расследовании старший лейтенант юстиции. - Подозреваемый привлечен к уголовной ответственности по статье «Мошенничество». Важно понимать, что к каждому уголовному делу нужно иметь свой подход и не пропустить ни одной даже самой маленькой детали. Также важно не просто ориентироваться в правовых и психологических знаниях, но и умело применять их на практике.

Кстати, семейные разборки часто приводят участников конфликта в кабинет к Нине Жориной. Однажды ростовчанин во время ссоры вывихнул жене руку и забрал ее мобильный. Разъяренная женщина отправилась в дежурную часть писать на мужа заявление. Когда дошло до допроса, который проводила Нина, супруга заявила лейтенанту, что, в целом, не довольна мужем: мол, и ленивый он, и не обеспечивает достойно семью. В итоге дело дошло до суда, мужчину приговорили к условному сроку. На этом была поставлена точка не только в уголовной истории, но и в семейной. Супруги развелись.

ПРАВДА ОКУПАЕТ ВСЕ ТРУДНОСТИ

Чаще всего в поле зрения Нины Жориной попадают кражи. Следователь говорит, что эти преступления в ее районе самые популярные: крадут вещи из автомобилей, канализационные люки и провода.

- Доказывать виновность тех, кто смеет посягнуть на чужое, считаю долгом. А еще уверена, что у следователей нет права на ошибку. Ведь на кону – судьба человека, - говорит собеседница.

Несмотря на всю сложность работы, уходить из профессии девушка не собирается. Она уверена, что правда, которая побеждает, сторицей окупает все трудности, с которыми по долгу службы сталкиваются полицейские.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростовской области сотрудница МЧС стала волонтером и после работы помогает беженцам Донбасса

Сотрудница МЧС Светлана Великородная сутками дежурит на границе, а потом помогает беженцам (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Помогает собакам, кошкам и даже свинкам: спасатель МЧС из Ростова стал как Эйс Вентура из голливудского фильма

За десять лет службы мужчина спас сотни людей и не меньше – животных (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Дневник стюардессы: как встретить на борту мужа и чем занимаются звезды в самолете

Ростовчанка провела в небе пять лет (подробнее)