Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+8°
Boom metrics
Общество20 апреля 2022 15:10

«Нацисты стреляли в пах тем, кто не с ними»: о пережитых ужасах рассказали старики, бежавшие из Мариуполя

Как украинские националисты издевались над мирными горожанами, рассказали уехавшие в Таганрог беженцы из Мариуполя [видео]
Жители Мариуполя почти месяц прятались в подвалах

Жители Мариуполя почти месяц прятались в подвалах

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

На Дон продолжают стекаться сотни беженцев из Мариуполя. Волонтер Виктория Шаблиевская после работы отправляется на Весело-Вознесенку под Таганрогом. Там она встречает вынужденных переселенцев из опаленного огнем Мариуполя.

По словам женщины, истории беженцев нельзя слушать спокойно. Все эти люди пережили настоящий кошмар.

В город еще остаются мирные жители

В город еще остаются мирные жители

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

РУКА ОБ РУКУ

Особенно прониклась ростовчанка судьбой пожилой семейной пары.

82-летняя Мария Петровна и 83-летний Игорь Иванович Никитины провели в подвале больше 20 дней. Супруги по жизни идут рука об руку. И в разрушенном городе, в котором практически на каждом углу шли обстрелы, муж и жена сумели выжить только потому, что были вместе.

- Так вышло, что, когда начались боевые действия, Мария Петровна и Игорь Иванович остались в Мариуполе без родственников. Их дочь Инна с зятем в этот момент находились в другом городе, - рассказывает волонтер.

Благо, полуслепому дедушке, который ходит, опираясь на трость, и его жене помогли соседи по дому.

- Семья Никитиных вместе с другими жильцами многоэтажки пряталась в подвале. Молодые готовили на костре еду и кормили стариков, - говорит ростовчанка.

БОЯЛИСЬ СНАЙПЕРОВ

Мария Петровна и Игорь Иванович признаются, что было страшно, когда стреляли из тяжелых орудий. Но еще страшнее становилось, когда начинал работать украинский снайпер.

- Недалеко от нашего дома, в многоэтажке, сидел стрелок националистов. Он стрелял в пах мирным жителям. При нас убил парня, а потом попал в девушку, которая стояла на балконе. Как она кричала... Мы понимали, что ей надо помочь как-то, промыть хотя бы рану. Но не успели ничего сделать, - говорят Никитины.

Старики не знают, осталась ли в живых эта девушка. Через пару минут начался массированный обстрел, и пенсионеры были вынуждены укрыться в подвале, а ту девушку они больше не видели.

Супруги рассказали, что логика у нацистов, стреляющих по мирным людям, была простая и страшная.

- Если жители Мариуполя не записались в тероборону, - значит, по мнению националистов, они предатели, которые не должны жить и иметь детей, - объяснили Никитины. – Поэтому нацисты стреляли по половым органам тех, кто не с ними.

Из Мариуполя на Дон продолжают приезжать беженцы

Из Мариуполя на Дон продолжают приезжать беженцы

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА

Супруги говорят, что выжить им помогли российские солдаты.

- Они добрые ребята, - улыбаются муж и жена.

История их дочери, Инны, и ее мужа - это настоящий подвиг. Новость о том, что в Мариуполе стреляют, застала их в Симферополе. Инна с супругом начали думать, как прорваться в осажденный город.

Инна, рискуя жизнью, приехала за пожилым отцом и матерью в Мариуполь. Фото: предоставлено волонтерами

Инна, рискуя жизнью, приехала за пожилым отцом и матерью в Мариуполь. Фото: предоставлено волонтерами

К счастью, пара добралась до родных, и вся семья вместе приехала в Таганрог.

ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ

Кстати, Инна работает на «Азовстали». Перед тем, как ехать в Симферополь к дочери, с работы отпросилась.

- А когда начались боевые действия, получила сообщение от руководства предприятия. Они написали, что те, кто уехал из города, не получат зарплату. Передвижение людей они собирались отслеживать по биллингу. Такое вот отношение к людям, - сказала Инна.

Несмотря на пережитые ужасы, Мария Петровна успела перед эвакуацией схватить норковую шубу. Говорит: уж очень она ей к лицу.- Таксисты предлагали отвезти до Мариуполя за полторы тысячи долларов. Но у супругов, во – первых, не было таких денег, во-вторых, не было уверенности, что водитель не обманет, - продолжает волонтер. – Ребята решили добираться до родителей самостоятельно. Это был страшный и опасный путь, цель которого - спасти родителей. Очень часто муж просил Инну не смотреть в ту или другую сторону потому, что там лежали убитые люди.

- Сетовала, что шапку меховую не взяла. Казалось бы, на фоне всего пережитого – мелочь. Но эта деталь говорит о том, что Мария Петровна не разучилась радоваться жизни, несмотря на все пережитое, - улыбнулась Виктория.

Кстати, Мария Петровна даже в такое страшное время старалась не забывать о том, что она женщина. Однажды, когда выдалось недолго затишье, поднялась из подвала в квартиру и отыскала крем для рук «Красная шапочка».

- Уже здесь, в России, говорит мне: «Вы не представляете, какие бархатные руки после него»,- сказала волонтер. - Это очень жизнерадостная, улыбчивая, интеллигентная женщина. Очень хочется, чтобы у этой семьи жизнь сложилась счастливо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Националисты не выпускали из подвала»: беженцы рассказали о том, как добирались до Ростовской области

В Ростовской области беженцы рассказали о том, что людей используют как живой щит украинские националисты (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

"От звука ударов "Градов" из ушей лилась кровь": как жители Мариуполя готовили на кострах, воровали еду и забивали окна холодильниками

Беженцам из Мариуполя помогли найти ребенка, пропавшего во время эвакуации (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Муж на коленях просил еду для сына»: многодетная мать – о мариупольском кошмаре

Беженка из Украины рассказала о голоде, жизни в подвале и семье, сгоревшей заживо (подробнее)