Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+22°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 8:43

«Щенок овчарки сидел возле погибшей хозяйки, а кошка от голода ела лук»: женщина из Донбасса спасла около ста животных

Прокормить животных жительнице ДНР помогают ростовские волонтеры
Светлана создала свой приют в 2014 году. Фото: группа "Я потерялся", предоставлено Ольгой Лаврентьевой.

Светлана создала свой приют в 2014 году. Фото: группа "Я потерялся", предоставлено Ольгой Лаврентьевой.

Ростовские зоозащитники начали помогать донбасскому приюту для животных. Светлана Симбирцева из Донецка основала его в 2014 году, чтобы спасать зверей, которые потеряли хозяев. Сейчас Светлана сама нуждается в поддержке — у нее почти сто подопечных, о которых придется заботиться.

ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ ЯСТРЕБ, МИНИПИГ И ЛОШАДЬ

Светлана Симбирцева всю жизнь прожила в Авдеевке, держала двух лошадей и занималась с детьми иппотерапией. В 2014 году ее дом разбомбили, поэтому вместе с дочкой и сыном женщина бежала в Донецк. При этом не только не бросила животных, но на новом месте начала спасать других.

— Приют появился в тот же год. Она узнала, что был разрушен местный трогательный зоопарк, и забрала его питомцев. Питон, джунгарики, минипиги, ястреб, енотовидные собаки — всех она забрала к себе, хотя сама лишилась большого дома, осталась в скромном жилье, — рассказала зоозащитница из Ростова Ольга Лаврентьева.

Женщина выкупила двух лошадей, которых хотели отправить на убой. Фото: группа "Я потерялся", предоставлено Ольгой Лаврентьевой.

Женщина выкупила двух лошадей, которых хотели отправить на убой. Фото: группа "Я потерялся", предоставлено Ольгой Лаврентьевой.

Позже Светлана выкупила еще двух лошадей, которых владельцы собирались пустить на мясо. В следующий раз она приютила ворона с подстреленным крылом, свинью, которую хотели зарезать. Сейчас у нее около ста животных.

— Света сама держит хозяйство - курочек, козочек. Она ела яйца, пила молоко, но никого не убивала. Ну такой человек, не может убить живое существо, - делится Ольга.

«ТАЩИТ НА СЕБЕ ПО 16 ВЕДЕР ВОДЫ»

После того, как в Донецке наступило затишье, Ольга Лаврентьева неоднократно предлагала переехать и перевезти животных. Отказалась она эвакуироваться и в конце февраля — не могла оставить животных и пожилых родителей.

После того, как на Донбассе начались боевые действия, подопечных у Ольги стало больше. Теперь она заботится не только о животных, но и о людях: матерях-одиночках, стариках, которые остались без детей. Не может пройти мимо питомцев, которые потеряли хозяев.

Светлана держит хозяйство, но никогда не убивает животных. Фото: группа "Я потерялся", предоставлено Ольгой Лаврентьевой.

Светлана держит хозяйство, но никогда не убивает животных. Фото: группа "Я потерялся", предоставлено Ольгой Лаврентьевой.

— Мы отправляем Светлане продукты, медикаменты, товары первой необходимости, деньги. Она все это делит и раздает нуждающимся. Как–то находит для зверей пропитание, поит их, защищает. Чуть ли не каждый день там перебивают водопровод. Так вот, лошади нужно четыре ведра воды в день, и она тащит на себе эти шестнадцать ведер!

«БУДЕМ ПОМОГАТЬ ПО МЕРЕ СИЛ»

— На днях Света мне писала: «Олечка, не ругай меня, но я подобрала щенка овчарки. Она сидела возле погибшей хозяйки. Забрала кошку, она давно была без хозяина и от голода ела лук». Ну, конечно, как за это человека ругать?! Нужно делать все, что возможно. Ну а мы тут в Ростове будем помогать по мере сил, — говорит волонтер.

В марте ростовские волонтеры уже собирали помощь для Светланы и ее подопечных. Тогда им удалось собрать необходимые товары и небольшую сумму денег. Сейчас они собираются снова направить в Донецк гуманитарный груз — каждый день ситуация в городе становится только хуже.

АЛЛО

Если вы хотите принять участие в сборе помощи для Светланы и ее зооприюта, звоните по телефону +7 961 316 02 23.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Старенькая «Лада» доверху забита кошками»: Как вывозят осиротевших животных из Мариуполя, рассказала ростовчанка

Жительница Донбасса ищет брошенных животных в Мариуполе, а потом отвозит их в Ростовскую область. (Подробности)