Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-2°
Boom metrics
Общество24 апреля 2022 11:21

Мальчик помог глухим родителям выжить в Мариуполе: ростовские волонтеры — об историях беженцев

Ростовские волонтеры рассказали, как мальчик помог глухим родителям выжить в Мариуполе [видео]
Беженцы из Мариуполя продолжают приезжать на Дон

Беженцы из Мариуполя продолжают приезжать на Дон

Фото: Дмитрий СТЕШИН

В Ростовскую область только за минувшие сутки приехали 14 тысяч беженцев из ДНР, ЛНР и Мариуполя. На границе людей встречают не одни лишь пограничники и спасатели, активно работают добровольцы.

Волонтеры с пункта пропуска «Весело-Вознесенка» в Неклиновском районе рассказали корреспонденту «КП-Ростов-на-Дону» о людях из Мариуполя, а также о работе добровольцев на границе.

НЕРАВНОДУШНЫЕ СЕРДЦА

Виктория Шаблиевская — один из волонтеров движения «Неравнодушные», в состав которого сейчас входит 1100 человек.

- Так вышло, что буквально за пару недель в нашей группе появилось столько добровольцев. Сработало сарафанное радио. У нас есть чат, в котором координатор говорит, что необходимо для беженцев. Мы все по очереди работаем на границе. Там, около пункта пропуска «Весело-Вознесенка», есть старое кафе. Так вот, его отмыли, привели в порядок, и теперь в нем готовят первые и вторые блюда для тех, кто бежит из Мариуполя, - говорит женщина.

Людей, практически сломленных войной, стараются тепло встретить на границе. Их кормят легкой пищей.

На границе вынужденных переселенцев первым делом корямт и дают одежду.Фото: предоставлено волонтерами

На границе вынужденных переселенцев первым делом корямт и дают одежду.Фото: предоставлено волонтерами

- Многие не ели ничего пять дней, поэтому жирное будет опасно для организма. Ничего не готовим с рисом или горохом. Также даем людям негазированную воду или чай, - говорит Виктория.

Работа в приграничной кухне кипит круглые сутки. Волонтеры трудятся в три смены.

- Многие добровольцы приезжают сюда из Москвы, Саратова и даже Нового Уренгоя. Однажды работали две женщины из столицы. Такие яркие. Видно, что очень обеспеченные. Грешным делом, поначалу думали, что толку от них будет немного. Но они пахали за троих, - рассказывает собеседница.

Кормят беженцев, конечно бесплатно. Ни копейки не берут и за одежду, детские игрушки, средства личной гиены, подгузники и прочее.

Люди из Мариуполя приезжают к нам в страну сильно напуганными. И страх породили не только бомбежки и обстрелы.

- В Мариуполе не было связи, света, интернета, газа, воды. Людям украинская сторона внушала, что у нас в России созданы концлагеря для беженцев, что их тут не ждут, что здесь их могут расстрелять, - поясняет волонтер.

Поэтому многие мариупольцы вначале даже не верят, что тот же чай можно взять бесплатно. Многие скромно спрашивают, сколько должны за тарелку супа.

- Без слез невозможно говорить с этими людьми. Сколько среди них интеллигентных, мягких и напуганных женщин. И видно, как они стесняются, первым делом сразу же чистят зубы. Ведь 20 дней люди просидели в подвалах, ни о какой гигиене речи не шло, - говорит Виктория.

ОДИН ГЛОТОК ВОДЫ В ДЕНЬ

Виктория говорит, что слушать истории людей нельзя равнодушно.

Однажды из Мариуполя эвакуировали в Весело-Вознесенку старушку. Она потеряла мужа. Сердце 86-летнего дедушки, пережившего вторую мировую, не выдержало, когда в городе начали стрелять. Его рядом с домом похоронили соседи. А вот супруга выжила, но как — уже не скажет. Память стерла все, что происходило в Мариполе. Не может рассказать старушка, как и кто ее привез в Россию.

И все это время, пока в Мариуполе стреляли, бабушку искали внуки из России. Нашли в Ростовской области, на границе, забрали домой, а позже написали ростовским волонтерам, помогавшим пожилой женщине, письмо.

Так выглядит железнодорожный вокзал в Мариуполе сейчас

Так выглядит железнодорожный вокзал в Мариуполе сейчас

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Когда увидела бабушку, она лежала на кушетке, укрытая двумя одеялами. Изможденная. Я дала ей попить воды. Она сделала глоток и сказала: "Оставь на завтра". То есть, именно так они и экономили воду, один глоток в день, - рассказывает внучка.

Когда родные кормили бабушку, она могла съесть только шесть столовых ложек супа.

- Она не понимала, что больше нет ограничения по воде, хватала бутылку и не отпускала ее. Врачи сказали, что в таком плачевном состоянии она находится от нехватки воды, еды - как следствие, нервная система блокирует некоторые моменты из памяти. Но бабуля уже может отвечать на некоторые вопросы. Она вспомнила, что жила в Мариуполе. Вспомнила имя младшего сына. А на вопрос, где она находится, ответила: "В раю". Сейчас бабушке лучше с каждым днем. Она пытается ходить сама. Но почти два месяца выживания оставили неизгладимый след. Я хочу поблагодарить всех добрых и неравнодушных к чужому горю людей, благодаря вам моя бабушка здесь. Живая, - рассказала внучка.

Беженцы стараются спасти и своих питомцев. Фото: предоставлено волонтерами

Беженцы стараются спасти и своих питомцев. Фото: предоставлено волонтерами

ВЗРОСЛЫЕ ДЕТИ

А еще ростовские волонтеры на одной из ночных смен встретили необычную семью - папа, мама и два сына. Старшему - восемь, младшему — пять лет.

- А необычным было то, что мама и папа были глухие. Полностью все взаимодействие между своей семьей, таможней и волонтерами осуществлял старший сын, - говорит доброволец.

По словам волонтеров, на границу сейчас приезжает много слишком рано повзрослевших детей. Но этот маленький мужчина выделялся даже среди них. Младший школьник - первый или второй класс. А за спиной - мама, папа и младший братик.

Мальчик помогал выжить своей семье и в Мариуполе. Он, когда слышал характерный звук приближающейся ракеты, сразу давал родителям понять, что пора в подвал.

- И таких историй очень много. В день только через наш пункт пропуска проходит 500-700 человек из Мариуполя. Просто невозможно им не помогать. Поэтому так много добровольцев со всех уголков России стараются хоть чем-то облегчить этим людям жизнь, - сказала Виктория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Нацисты стреляли в пах тем, кто не с ними»: о пережитых ужасах рассказали старики, бежавшие из Мариуполя

Как украинские националисты издевались над мирными горожанами, рассказали уехавшие в Таганрог беженцы из Мариуполя (подпобнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Муж на коленях просил еду для сына»: многодетная мать – о мариупольском кошмаре

Беженка из Украины рассказала о голоде, жизни в подвале и семье, сгоревшей заживо (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

«Российские военные отдавали свои сухпайки»: Как 31-летняя мама с семью детьми добиралась из Мариуполя в Ростов

Мама с семью детьми из Мариуполя неделю пряталась в повале от националистов прежде чем попасть в Ростовскую область (подробнее)

Интересное