Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-3°
Boom metrics
Общество6 мая 2022 14:48

Ловля на испуг: Как телефонные мошенники измывались над ростовскими пенсионерами

Одна из жертв скончалась от переживаний еще до суда над извергами-врунами [подкаст, видео]
ЛЫСЕНКО Татьяна
Пожилые люди продолжают верить телефонным мошенникам.

Пожилые люди продолжают верить телефонным мошенникам.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Ростове один за другим вынесены приговоры телефонным мошенникам, разводившим пенсионеров на деньги старым проверенным способом: сообщениями, что их внук или сын попал в ДТП и срочно требуются деньги.

Выяснили, что из себя представляют телефонные вруны и почему находятся все новые и новые жертвы. Об этом в студии «КП-Ростов-на-Дону» мы поговорили со старшим помощником прокурора Советского района Нино Калюжиной.

«ПОМОГИ, Я СБИЛ ДЕВОЧКУ!»

Ростовчанка Виктория Васильевна даже толком и не вслушалась в голос звонившего. Просто, из трубки прозвучало: «Привет! Это я, Рома! Помоги мне ради Бога! Я сбил девочку. Это недоразумение. Ее отец готов меня растерзать. Но ей нужна операция. Если я все сейчас компенсирую, то и «менты» обещали на все закрыть глаза!»

Женщина так и села на стул. Рома был очень дорогим для нее человеком. Лишь позже она поймет, что странный голос не принадлежал близкому. Хотя... может, нервничал, да и телефон порой искажает голос.

Далее в разговор вступил некто, представившийся «майором Паниным». Сказал: "Времени нет. Нужны 300 тысяч рублей. Да или нет?

- Но у меня только половина суммы, - на глазах у Виктории в тот момент навернулись слезы.

- Годится! - вдруг смилостивился майор. - Сейчас зайдет за ними наш сотрудник Вова.

Вова пришел так быстро, будто бы все время уже стоял под дверью. Виктория выдохнула: как-никак только что спасла дорогого для нее человека. Но время шло, а Рома даже не позвонил. Вика не выдержала и набрала его номер и спросила, как чувствует себя сбитая девочка? И отпустили ли его уже из райотдела?

- Какая еще девочка? Я у мамы, прибил карниз под новые шторы, сейчас борщ сели кушать. Ты что, выпила? Или прикалываешься?, - опешил Роман.

Так выяснилось, что никого парень не сбивал, Вике не звонил и денег не просил. Прощайте 150 тысяч?

«МАМА, ТЫ МЕНЯ НЕ УЗНАЕШЬ?»

Анна Владимировна поспешила к трезвонившему стационарному телефону и сняла трубку.

- С вами говорит капитан Власов. Ваш сын – виновник ДТП. Есть жертвы. Он сейчас все сам вам объяснит, - зазвучало в трубке. А дальше другой голос: «Мама! Мама, ты что, меня не узнаешь?!»

Женщина сходу поспешила подтвердить, что, конечно, узнает. Но все же переспросила: "Что все-таки с голосом? Какой-то не такой, как обычно..."

- Просто после аварии у меня разбиты нос и губы. Вот кровь обтер, и дали тебе позвонить, - тут же нашелся "сын".

Сердце матери обливалось кровью. Конечно, она вручила курьеру деньги, о которых просил ее ребенок. Лишь потом выяснилось, что он сидит в своем офисе, никуда не попадал, никого к ней не присылал.

"У МЕНЯ НЕТ СЫНА"

- Сценарий «ваш сын (внук) попал В ДТП, срочно нужны деньги», по-прежнему, актуален, - констатирует Нино Калюжина. - И на нее продолжают попадаться достаточно много людей. Растерянная жертва, которой не дают опомниться от шока, выплачивает требуемую денежную сумму.

Нино Калюжина рассказала, как не попасться на удочку обманщиков.

Нино Калюжина рассказала, как не попасться на удочку обманщиков.

Фото: Кристина Круговых

- Почему жертвы по-прежнему находятся, ведь сколько уже сказано-пересказано...

- Если говорить конкретно о двух уголовных делах, по которым были вынесены приговоры в суде Советского района, то жертвами мошенников, в основном, становились люди преклонного возраста - старше 70 лет. Им трудно противостоять напору мошенников. Особенно, когда речь идет о спасении близких людей. К сожалению, одна из пострадавших пожилых женщин даже не дождалась суда над своими обидчиками, скончалась.

- Попадаются же и относительно молодые?

- Верно. Но зачастую все подстроено так, что они просто не успевали опомниться от натиска: в дверь звонил присланный за деньгами человек.

- О каких суммах обычно шла речь?

- По нашим делам они варьировались от 9 до 200 тысяч рублей. Если жертвы говорили, что у них нет на руках всей требуемой суммы, то мошенники соглашались на ту, которая имелась.

- Неужели ни разу никто так и не раскусил обманщиков?

- Помню случай с 60-летней пенсионеркой. Преступники позвонили ей, сообщили, что сын якобы попал в ДТП. Но у женщины не было сына, а в квартире в это время находились ее зять и муж. Пока она продолжала разговаривать с преступниками, делая вид, что поверила им, родные позвонили в полицию.

Ростовчане попытались схватить «гонца», которого прислали за деньгами. Задержать его не удалось. Но с преступника, в ходе борьбы упала маска, и, убегая, он попал под камеры видеонаблюдения, установленные на соседнем доме. Его быстро задержали, а стоп-кадр стал одним из доказательств его вины в суде.

ИНФОРМАЦИЮ БЕРУТ ИЗ СПРАВОЧНИКОВ

- А что вообще известно о мошенниках. Верно ли, что они работают не в одиночку?

- Да, конечно. Такое мошенничество, оно, в основном, групповое. И те, кто забалтывают людей по телефону, не лишены актерских способностей. Другие же просто выполняют роль курьера.

- Каким же образом они узнают информацию о людях?

- В основном, это телефонные справочники, в том числе электронные. Это базы стационарных телефонов с привязкой к месту жительства. Он по-прежнему существуют. Проводят обзвон. Не зря, жертвами в основном становились те, у кого дома стационарные телефоны. Рядом с тем или иным адресом уже дежурят курьеры.

- Кто они?

- По нашим приговорам, это достаточно молодые люди - до 25 лет. Молодые ребята, которые решили таким легким способом получить деньги. По одному уголовному делу осуждены двое, по другому – один. Каждый получил по три года колонии-поселении. Санкции статьи "Мошенничество" , по которой они обвинялись, предусматривают до пяти лет лишения свободы.

- Как не попасться на их удочку?

- Первое, и самое главное - нужно тут же прервать разговор и перезвонить тому родственнику, о котором идет речь, и который, якобы, звонит сам, но говорит странным и нехарактерным для него голосом.

Если он пока не берет трубку или его телефон отключен, позвоните его знакомым или другим родственникам, чтобы прояснить ситуацию.

Второе, если незнакомый человек по телефону требует от вас передать или перевести какую-то сумму, сразу имейте ввиду - это мошенник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Всего за месяц телефонные мошенники развели ростовчан почти на полмиллиона рублей

Чаще всего ловкачи «блокируют» банковские карты и «продают» телефоны и духи через Интернет. (Подробности)

В Ростове-на-Дону мошенники два года наживались на инсценировках аварий

И за автоподставы получали солидные барыши. (Подробности)