Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество8 мая 2022 3:00

Жена - дубасила скалкой, а на Дону - не шокают: Семь самых ярких ляпов сериала Чикатило

Что правда, а что вымысел в сериале "Чикатило", рассказали ветераны ростовского сыска
Татьяна ЛЫСЕНКО
Создатели сериала не во всех сценах смогли передать реальные события. Фото: Музей ГУ МВД России.

Создатели сериала не во всех сценах смогли передать реальные события. Фото: Музей ГУ МВД России.

Завершился показ нашумевшего сериала «Чикатило». Его и критиковали, и хвалили. Но равнодушных среди зрителей точно не было. Особенно придирчиво его смотрели ростовские следователи и оперативники – те, которые в свое время долгие годы ловили маньяка. И от их опытного взгляда не скрылись киношные приемы, у которых нет ничего общего с реальностью и с будничной работой правоохранителей.

ЛЯП № 1: НА ДОНУ НЕ «ШОКАЮТ»

Ну, здесь уже общее мнение всех, кто живет на Дону. И не раз замечал этот ляп в сериалах, где сценаристы и режиссеры, пытаясь передать местный колорит и речь, все время наступают на одни и те же «грабли». Жена Чикатило, его жертвы - в частности, девушка, встреченная на железнодорожной платформе, в своей речи все время говорят: «Шо?», «Ну, шо, дядя Андрей?»

Однако, на Дону не «шокают»! Эта особенность говора характерна для некоторых дркгих южных регионов. Но, не для ростовского!

По мнению правоохранителей, образ Чикатило в кино был не похож на него в реальности.

По мнению правоохранителей, образ Чикатило в кино был не похож на него в реальности.

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

ЛЯП № 2: ЧИКАТИЛО ТАК НЕ ХОДИЛ

- Нагиев совершенно не похож на Чикатило. Хотя и старается передать мимику маньяка, - с первых серий забраковал актера следователь областной прокуратуры Амурхан Яндиев, который допрашивал серийного убийцу. - Но Романыч так не ходил. Он был здоровым, крепким и неуклюжим. Ручищи длинные и сильные висели как плети. И ходил он как-то по-медвежьи, колосолапо. Это потому, что у него было заболевание коленных суставов. Да и голос у маньяка был глухой.

Но уже во втором сезоне сериала Нагиев так вжился в роль, что получил добро от «охотника за маньяками» Яндиева.

ЛЯП № 3: ЖЕНА ЧИКАТИЛО - НЕ ТИХОНЯ

Амурхан Хадрисович просто не мог спокойно смотреть и сцены, где фигурировала жена Чикатило – Феодосия Семеновна или Фенечка, как ласково называл ее муж. Именно Яндиев разрешил то памятное свидание Чикатило с женой, когда маньяк виновато оправдывался перед супругой и чуть ли не рыдал у нее на груди. Именно следователь потом помогал перевезти семью Чикатило в другой город, чтобы их не растерзали разъяренные родственники жертв Романыча.

Реальные кадры следственного эксперимента.

Реальные кадры следственного эксперимента.

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

- Тихая, забитая Фенечка, которая боится слово мужу поперек сказать? Но это же совершенно не так! Феодосия была довольно властная и авторитарная женщина. Чикатило ее боялся. Она даже скалкой бывало его дубасила. На свидании же была словно скала. Зато в фильме показана слабой и безвольной женщиной. Не было такого, - возмущался Яндиев.

ЛЯП № 4: ОПЕРАТИВНИКИ ВСЕ ВРЕМЯ ССОРЯТСЯ И ПЬЮТ

Всеобщее возмущение ростовских ветеранов сыска вызвало то, как показана работа оперативной группы.

- Да, дело «Лесополосы» было очень сложным. А преступник - очень хитрым и коварным. И на тот момент с подобной чудовищной серией преступлений в Советском Союзе еще не сталкивались, - продолжает собеседник. - Не зря же Чикатило вошел в историю как самый кровожадный и неуловимый убийца. Поэтому, конечно, у тех, кто работал по делу «Лесополсы» были разногласия и при отработке различных версий, а под подозрением оказывались разные люди.

Собеседникам не понравилось, какими в фильме показали оперативников.

Собеседникам не понравилось, какими в фильме показали оперативников.

Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Однако пока искали Чикатило, попутно раскрыли десятки других преступлений, в том числе убийств и изнасилований. Но показать, что ростовские оперативники - интриганы, постоянно достающие бутылку коньяка. А прибывшие московские руководители – безупречны и лишь они ведут какую-то работу – просто из ряда вон. Очень неприятно, когда так все искажают.

- После такого дальше вообще сериал не хочется смотреть. Чикатило был задержан именно благодаря кропотливой работе, - в свою очередь признался генерал МВД в отставке Михаил Фетисов, в то время возглавлявший областное управление МВД региона, который и отдал приказ о задержании Чикатило. - Вот взять того молодого сержанта, который остановил вылезшего из кустов Чикатило, не похожего на обычного грибника. Он тщательно составил об этом рапорт. И занес туда фамилию «Чикатило». Вот это рапорт и «выстрелил» в результате. У каждого из нас была своя роль, своя функция. В конечном счете, все это и сработало. Команда сработала. Преступник был задержан, осужден и наказан.

ЛЯП №5: РАЗГОВОР С ПСИХИАТРОМ БЫЛ ТЕТ-А-ТЕТ

Чикатило сумел разговорить ростовский профессор Александр Бухановский, а не приезжий специалист, как в сериале. Романыч и Александр Олимпиевич говорили они очень долго, вдвоем, в кабинете.

- Бухановский смог убедить Чикатило, что его феномен нужно изучать, - вспоминает Яндиев. -Предложил написать, что было в детстве, что он испытывал, и прочее. Они говорили и писали там вдвоем чуть ли не целый день. И после этого Чикатило начал постепенно давать показания, рассказывать об обстоятельствах своих преступлений.

В сериале же мы видим короткий разговор между маньяком и столичным психиатром. А потом Чикатило заводят в огромную комнату, где за большим столом сидят человек шесть оперативников, начальников, следователей, плюс психиатр со своим учеником. И Чикатило сходу говорит: «Вы предъявили мне обвинение в 35 убийствах» и начинает откровенничать.

Чикатило смогли задержать только в 1990 году. Фото: Татьяна Лысенко.

Чикатило смогли задержать только в 1990 году. Фото: Татьяна Лысенко.

Бывалые опера в один голос утверждают: так допросы никогда не происходят. И на тот момент Чикатило еще не было предъявлено обвинение. Его злодеяния только предстояло сосчитать. А в сериале он уже называет конкретные цифры. Да и подобная обстановка, когда на тебя смотрит весь «президиум», вовсе не способствует откровенности. Тут любой бы зажался и стушевался.

ЛЯП № 6: ИЗОЛЯТОР - НЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР

- Чтобы избежать разных непредвиденных эксцессов, Чикатило решено было поместить в изолятор на базе службы безопасности. И у него там были довольно хорошие условия, - вспоминает Яндиев. - В сериале же мы видим обшарпанные коридоры, по которым бежит наглая журналистка и по-хамски разговаривает с начальником изолятора. Барышня заявляет, что она - «четвертая власть», швыряющая ему на стол разрешение от «самого (!) Ельцина» на интервью с Чикатило. Еще и гипнотизирует маньяка лезвием бритвы, висящим на цепочке у нее на шее.

Силовики говорят: даже в бреду трудно себе представить нечто подобное в «изоляторе ФСБ», как его называют в Ростове. Последнее же интервью Чикатило действительно было там. Оно есть в общем доступе в Интернете. Однако мужчины-журналисты вели себя очень сдержанно.

ЛЯП № 7 ФАМИЛИИ ЖЕРТВ ПОМЕНЯТЬ ЗАБЫЛИ?

В самом начале фильма, в титрах говориться, что из уважения к памяти погибших, все фамилии жертв Чикатило изменены. Однако в самом сериале звучат настоящие фамилии убитых маньяком детей и женщин.

С другой стороны - в Интернете уже давно в общем доступе полный поименный список жертв Чикатило - с датами и обстоятельствами их убийств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маньяк Чикатило вместе с милицией искал сам себя под видом дружинника

20 ноября 1990 года был задержан самый кровавый маньяк Советского Союза. (Подробности)

Как ловили Чикатило: следователь "охотник за маньяками" рассказал, как удалось выйти на след убийцы

Серийный убийца панически боялся свою жену и любил, когда его называли "Романыч". (Подробности)

Второй сезон сериала «Чикатило»: Как серийный маньяк искал своего двойника

Как все происходило на самом деле. Смотрим второй сезон сериала «Чикатило» с ростовскими следователями, несколько лет искавшими маньяка. (Подробности)