Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+17°
Boom metrics
Общество12 мая 2022 12:30

«Фашисты не творили того, что делали националисты»: семья из Мариуполя рассказала ростовским волонтерам о том, что происходило в городе

Как неонацисты наказывали за георгиевские ленты и почему на границе дети-беженцы спели «День Победы», рассказали ростовские волонтеры
Беженцы из Мариуполя каждый день приезжают в Ростовскую область

Беженцы из Мариуполя каждый день приезжают в Ростовскую область

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Ростовскую область каждый день прибывают тысячи жителей Донбасса и Украины. На границе их сразу встречают волонтеры, которые кормят, помогают оправиться от стресса.

За несколько месяцев добровольцы организации "Неравнодушные" услышали десятки историй: страшных, трогательных, героических. Но самые пронзительные рассказывают пожилые беженцы, которые когда-то пережили войну.

Одну из таких историй рассказала 84-летняя жительница Мариуполя. Всю жизнь она надеялась, что взрывы, страх и голод больше не вернутся в ее жизнь. Однако в этом году все изменилось - с внуками и детьми ей пришлось бежать из родного города.

ГОЛОД, ПОДВАЛЫ, БОМБЕЖКИ

Пожилая женщина приехала на Дон с двумя взрослыми дочками и четырьмя маленькими внуками. Почти месяц они вместе с детьми прятались от бомбежек в подвалах. Как и другим жителям, семье пришлось голодать. Поэтому, оказавшись в палаточном городке около пункта пропуска «Весело-Вознесенка», мариупольцы, первым делом, поели. Малыши были настолько голодны, что сразу съели по две тарелки каши.

- Дети ели с огромным аппетитом. При этом, для понимания, съесть даже одну такую миску регулярно питающемуся взрослому трудно. Было очевидно, что ребята голодали. А потом мы все вмести пили чай, - говорят активисты.

И тут взрослые разоткровенничались. Мамы и бабушка детворы рассказали, как они жили все эти месяцы и какие ужасы им пришлось пережить в Мариуполе.

ЕЩЕ ДОЛГО БУДУТ СНИТЬСЯ КОШМАРЫ

То, что творили украинские националисты, утверждают мариупольцы, еще долго будет сниться им в кошмарах.

- Вы знаете, как националисты ненавидели георгиевские ленты? А я знаю, что людей, которые их носили, прямо с улицы забирали СБУ, - говорит старушка, пережившая Великую Отечественную войну. – А еще нацбаты стреляли в спины мирным жителым. Вы знаете, во время войны я была маленькая, но все помню. Фашисты тогда не творили того, что делали националисты в Мариуполе.

По словам волонтеров, эта семья поехала дальше. Они решили не оставаться в Ростовской области, так как в другом регионе России у них живут родственники.

Но перед тем, как продолжить путь, дети сделали волонтерам подарок – исполнили песню «День Победы»

- Вы знаете, эта всем так хорошо знакомая композиция в исполнении ребят из Мариуполя особенно тронула нас, просто до слез. Вокруг темнота, холод. И одинокая палатка с теплом, горячей едой и детскими голосами. И та самая песня на века, которой подпевали и мы, взрослые. Мы никогда не забудем это мгновение, - сказали волонтеры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Беженцам из Донбасса помогают даже ростовские бездомные

В Ростовской епархии рассказали, как идет сбор гуманитарной помощи для жителей ДНР и ЛНР (подробнее)

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Как мы могли их оставить?!»: Семья беженцев из Горловки провезла в Россию двух далматинцев

Собак из Донбасса не разрешили поселить в номерах ПВР под Ростовом вместе с хозяевами (подробнее)

«Ненадолго - только переночевать!»: первые беженцы с Донбасса прибыли в Ростовскую область

В Ростовскую область прибыли десятки автобусов с беженцами (подробнее)