Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+15°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 14:30

Ростовская льготница решила дойти до Верховного суда, чтобы вернуть бесплатный проезд в автобусе

Ростовский суд отказал пенсионерке, но теперь она намерена обжаловать решение в других инстанциях
Нина Аллентьева возле зала суда.

Нина Аллентьева возле зала суда.

Фото: Светлана ЛИСИЦЫНА

В Ростовском областном суде завершилось слушание по иску пенсионерки Нины Алентьевой. Вместе с другими ветеранами труда она требовала вернуть им бесплатный проезд в общественном транспорте. 1 апреля региональные власти заменили такую возможность денежной компенсацией, но некоторые льготники оказались против.

ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЛЬГОТАМИ?

Власти внесли поправки в областные законы о социальной поддержке еще в феврале. С 1 апреля в Ростовской области перестал действовать бесплатный проезд для некоторых категорий льготников. Вместо этого людям начали выплачивать ежемесячную компенсацию — тысячу рублей. Однако не всех дончан такое решение не устроило — собеседники отмечали, что выплата не покрывает их расходов на проезд.

— Что такое эта тысяча рублей? Проезд стоит 32 рубля. Прибавьте еще 32 — получаем 64. И это всего лишь поездка, например, из дома на работу и обратно. Даже в этом случае компенсации не хватит. А ведь хочется иногда съездить в магазин, в гости. У меня есть знакомые, которые ездят на дачу. Наверное, многим придется отказаться от поездок, — объясняла недовольство пенсионерка Вера Дмитриева.

У пенсионерки большая группа поддержки других льготников.

У пенсионерки большая группа поддержки других льготников.

Фото: Светлана ЛИСИЦЫНА

— Одна поездка на дачу обходится в 300 рублей. Ездить нужно дважды в неделю. Огород я бросить не могу, без своих продуктов сложно. У меня пенсия — 19 600 рублей, шесть тысяч уходит на лекарства, — жаловалась еще одна ростовская льготница Галина Стукалова.

Одна из недовольных ростовчанок, пенсионерка Нина Аллентьева, решила вернуть бесплатный проезд через суд. Она подала иск в отношении решения областного Заксобрания.

ЧТО ХОТЕЛА ДОКАЗАТЬ В СУДЕ?

Аллентьева объясняла, что считает решение незаконным. По ее мнению, закон нарушает права льготников, а, значит, противоречит конституции.

— Конституция Российской Федерации запрещает издавать законы, которые лишают граждан прав. А я считаю, что в данном случае так и произошло, — прокомментировала Нина Александровна свое обращение в суд «КП-Ростов-на-Дону».

Представители Заксобрания на заседании суда первой инстанции отмечали, что, пока существовал бесплатный проезд, перевозчикам приходилось компенсировать затраты на него. Отследить, кто пользовался льготой, а кто — нет, было невозможно. Появлялся риск выплатить транспортникам больше, чем полагается.

19 мая Ростовский областной суд занял сторону ответчика и отказал в удовлетворении административного дела.

СДАВАТЬСЯ НЕ СОБИРАЮТСЯ

Льготникам, по их словам, пока не объяснили, с чем связано решение суда. Резолютивную часть решения истцу Нине Аллентьевой пообещали предоставить 2 июня. После этого она намерена подать апелляцию.

— Я обратились в суд, чтобы показать, что льготники готовы бороться за свои права. Обязательно обжалую решение, как только получу необходимые документы. Дойду и до Верховного суда, если потребуется. Но сдаваться не собираюсь, — призналась корреспонденту "КП-Ростов-на-Дону" женщина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове льготница через суд пытается вернуть бесплатный проезд в автобусе

Женщина говорит, что отмена такой возможности нарушает ее права. (Подробности)

«Мы заработали это своим трудом!»: Льготники раскритиковали отмену бесплатного проезда в Ростовской области

Ежемесячной компенсации не хватит даже на две поездки в день. (Подробности)