Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+25°
Boom metrics
Происшествия25 мая 2022 13:52

Водителя автобуса будут судить за смерть семерых пассажиров в Калмыкии

Еще девять человек в той аварии получили травмы различной степени тяжести
В Калмыкии завершили расследование дела о смертельной аварии с рейсовым автобусом.

В Калмыкии завершили расследование дела о смертельной аварии с рейсовым автобусом.

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

В Калмыкии завершилось расследование уголовного дела в отношении владельца одной из транспортных компаний и водителя автобуса. Дагестанского предпринимателя и шофера заподозрили в совершении преступления по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц". Им грозит до десяти лет лишения свободы.

ЛИЦЕНЗИИ НЕ БЫЛО, ЗА ТЕХОСМОТРОМ НЕ СЛЕДИЛИ?

Как рассказали в Управлении регионального Следственного комитета. По версии следствия, и предприниматель, и водитель автобуса полностью игнорировали требования обеспечения безопасности пассажирских перевозок.

- Автобус не был включен в реестр транспортных средств, которые перевозят пассажиров по лицензии индивидуального предпринимателя,- рассказал в СК Республики. - А сотрудники транспортной компании не проходили предрейсовые медосмотры, не велся контроль за техническим состоянием автобусов. В то же время водитель, зная о неполадках с ремнями безопасности, не стал их ремонтировать перед очередным рейсом.

Выжить смогли не все. Фото: пресс-служба главного управления МЧС по республике

Выжить смогли не все. Фото: пресс-служба главного управления МЧС по республике

Известно, что дорожное происшествие произошло в октябре прошлого года около двух часов ночи. Тогда, по предварительным данным, водитель автобуса выехал по маршруту «Махачкала – Санкт-Петербург», но превысил скорость и не справился с управлением. В результате, автобус с 33 пассажирами на борту выехал на встречную полосу движения, где столкнулся сразу с несколькими авто.

В ДТП от полученных травм погибли семеро пассажиров, один из которых ребенок. Еще девять человек получили тогда травмы различной степени тяжести.

ДЕСЯТКИ СВИДЕТЕЛЕЙ И БОЛЬШЕ 15 МЕДЭКСПРТИЗ

- Следователи выполнили все необходимые следственные действия, допросили 50 свидетелей и потерпевших, провели 15 медэкспертиз и три автотехнические судебные экспертизы, позволившие в кратчайшие сроки завершить расследование, - отметили в следственном комитете.

Следователи выполнили все необходимые следственные действия. Фото: пресс-служба СК по республике

Следователи выполнили все необходимые следственные действия. Фото: пресс-служба СК по республике

Сейчас прокурор уже утвердил обвинительное заключение и дело передали в суд для рассмотрения. Ход расследования уголовного дела контролировался Председателем следственного комитета России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Калмыкии в аварии с пассажирским автобусом и грузовиком погибли пять человек.

Еще восемь пассажиров ранены.