Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
-1°
Boom metrics
Происшествия16 января 2023 12:15

В Калмыкии после конфликта двух пожарных на пенсии тело одного из них нашли на обочине проселочной дороги

Задержанный вину отрицал, утверждая, что просто защищался
Мужчины встретились вечером во время дежурства на зерноскладе. Фото: СУ СК по Республике Калмыкия

Мужчины встретились вечером во время дежурства на зерноскладе. Фото: СУ СК по Республике Калмыкия

О дружбе и взаимовыручке пожарных ходят легенды. Мы привыкли представлять огнеборцев командой, единым целым — именно так слаженно они действуют на пожаре. Но каким бы крепким ни было пожарное братство, личных конфликтов никто не отменял.

Например, в Калмыкии спустя годы после службы товарищи, которые могли не раз подставить друг другу плечо, вдруг оказались готовы убить друг друга. В итоге тело одного из них нашли на обочине проселочной дороги. Подробностями с читателями «КП — Ростов-на-Дону» поделились в пресс-службе Следственного управления СК по Республике Калмыкия.

КОГДА-ТО ВМЕСТЕ СПАСАЛИ ЛЮДЕЙ

Ивану и Михаилу (имена изменены — прим. ред. ) давно за 50 лет. В свое время они были пожарными, но в тот момент уже вышли на пенсию. Иван стал работать на зерноскладе, Михаил был безработным.

Вечером 14 октября 2021 года, когда Иван заступил в смену, к нему нагрянул старый товарищ. Устроились уютно в помещении весового контроля, разлили по стопочке, наверняка стали вспоминать былые времена. В какой-то момент мужчины начали спорить — разгорелся конфликт. В пылу ссоры гость перестал себя контролировать — напал на оппонента и стал избивать.

Когда опомнился, товарищ лежал на полу, не подавая признаков жизни. Тогда в голове у мужчины созрел план. Он не нашел ничего лучше, чем погрузить тело убитого в автомобиль и уехать прочь из села. Отдалившись от населенного пункта на приличное расстояние, выбросил тело на проселочной дороге. Здесь спустя время водитель одной из проезжавших мимо машин и нашел несчастного.

Тело мужчины нашли на проселочной дороге.

Тело мужчины нашли на проселочной дороге.

Фото: Андрей ЦЫГАНОВ

УВЕРЯЛ, ЧТО ОБОРОНЯЛСЯ

Сбежавшего с места преступления селянина быстро задержали. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».

И в ходе следствия, и на суде вину он отрицал, мол, Иван первый начал, и все, что он сделал, было необходимой обороной. Но следственные действия и множество судебных экспертиз показали обратное.

Дело рассматривал суд присяжных: мужчина до последнего надеялся, что люди встанут на его сторону.

- Собранные следствием доказательства опровергли версию подсудимого, в связи с чем присяжные заседатели своим вердиктом единогласно признали подсудимого виновным в совершении инкриминируемого ему преступления, а также не заслуживающим снисхождения при назначении ему наказания, - прокомментировали в следкоме Калмыкии.

Уже на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей судья вынес свой приговор. 54-летнего мужчину отправили на девять лет и шесть месяцев в колонию строгого режима.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителя Калмыкии обвиняют в убийстве одним ударом кухонного ножа

Теперь 53-летнего подозреваемого ждет суд (подробнее)

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

"Я - породил, я - и убью?": В Калмыкии отец напал с ножом на сына, который скончался в больнице

Отец, ударивший сына ножом, который позже скончался, пойдет под суд в Калмыкии (подробнее)